Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Петра-ту-Ромиу

07.09.2021

Петра-ту-Ромиу (греч. Πέτρα του Ρωμιού — «Скала ромеев»), также известная как Скала Афродиты, — морской кекур (скала) в Пафосе (Кипр). Сочетание красоты местности и считающейся в греческой мифологии родины богини Афродиты привлекает туристов.

Несмотря на популярность у туристов, море в окрестностях Петра-ту-Ромиу опасно для плавания в нём, а на саму скалу запрещено взбираться. Тем не менее неподалеку располагаются ресторан, туристический павильон и курорт Холмы Афродиты.

Легенды

Согласно одной легенде скала является местом рождения богини любви Афродиты. Так Гея (богиня земли) убедила одного из своих сыновей Кроноса оскопить его же отца Урана (небо). Из семени и крови оскоплённого Кроносом Урана, которая попала в море и образовала белоснежную пену, родилась Афродита около острова Кифера (отсюда прозвище «пенорожденная»; подробнее см. Афродита Анадиомена). Ветерок принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера), где её, вышедшую из морских волн, и встретили Оры.

Другая легенда связывает это место с названием Ахни, местным пляжем, на котором ахейцы высадились по возвращению из Трои.

Современное название Петра-ту-Ромиу (скала ромеев) относится к легендарному византийскому герою Дигенису Акриту. Он был наполовину грек (ромей), а наполовину араб, из-за этого факта и произошло его имя Дигенис (двоерождённый). Согласно легенде Дигенис низверг с гор Троодос скалу в сторону вторгшихся на остров сарацин. Расположенная рядом с Петра-ту-Ромиу скала носит название Сарацинская скала.