Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Полный ирландский завтрак

Полный ирландский завтрак, или традиционный ирландский завтрак (англ. Full irish breakfast, ирл. Bricfeasta Éireannach), отличается большим количеством различных продуктов.

История

Считается, что такой завтрак появился прежде всего в сельском быту. В сёлах Ирландии сам завтрак начинался ближе к полудню, уже после работы. Именно этим и объясняется его столь обильный состав.

Ирландские крестьяне долгое время ели картофель, готовили кашу и другие блюда из ячменя и овса, если была возможность — употребляли молочные продукты; вместо мяса готовились отварные потроха. В богатых домах обычно были запасы ветчины и бекона. В 1845 году в Ирландии наступил голод (ирл. An Gorta Mór) который был вызван фитофторозом. За период 1841—1851 гг. население Ирландии сократилось на 30 %. В эти годы происходила массовая эмиграция населения.

В конце XIX века полные ирландские завтраки стали популярны среди богатых помещиков, бывших крестьян, которые имели действительно большой запас пищевых продуктов.

Состав завтрака

В основном полный ирландский завтрак состоит из:

  • яичницы из одного яйца;
  • омлета;
  • поджаренного бекона;
  • нескольких сосисок с гарниром из фасоли, помидоров и других овощей;
  • кольца белого и чёрного пудинга;
  • фаджа — картофельного хлеба.

Это традиционный вариант такого завтрака, хотя возможны варианты с жареными грибами, картофельными оладьями.

Современность

Сегодня такие завтраки подаются не только в богатых домах или крестьянских домиках, но и практически во всех ирландских отелях и ресторанах. В отелях он может входить в стоимость проживания. Жители отеля могут перенести свой завтрак на обед и ужин, если они не могут осилить его сразу. Во многих ресторанах вешают вывески, где сообщается, что такой завтрак подаётся в течение всего дня.