Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Турийская эра

24.08.2021

Турийская Эра (англ. Thurian Age) — вымышленная Робертом Говардом эпоха, в которой жил его герой Кулл. Она предшествовала Хайборийской эре, в которой действовал другой персонаж Говарда — Конан-варвар.

Эпоха была названа в честь Турии — главного континента, так как хотя существуют и другие земли, такие как Атлантида и неназванный Восточный континент, цепи островов, но большая часть Земли — это неизведанная дикая местность, населяемая рассеянными кланами и племенами примитивных дикарей.

— Роберт Говард. Хайборийская эра

Турийская эра закончилась Большим катаклизмом, произошедшим через поколения после времён Кулла. В ходе катаклизма часть стран ушла под воду, часть земель поднялась из моря, а остальные были опустошены землетрясениями и вулканами. Цивилизация была разрушена, и оставшиеся в живых пытались построить новую культуру (пикты и атланты), но войны и Малый Катаклизм, создавший Хайборийское море Вилайет, разрушил последние остатки цивилизации Турийской эры.

Семь Империй и другие королевства Турии

Шесть королевств доминируют над главным континентом Турия. Все они говорят на схожих языках и, возможно, имеют общее происхождение. К востоку от этих королевств простирается обширная пустыня. Эти шесть королевств (Валузия, Верулия, Грондар, Камелия, Коммория и Туле) — часть Семи Империй, хотя седьмого участника никогда не называют.

После Катаклизма жители одного из королевств (не Валузии), становится людьми земри, которые станут основателями королевства Замора.

Валузия

Королевство, расположенное на западе континента Турия. Самое старое государство из Семи Империй. Первоначально оно было создано и управлялось змеелюдьми, пока они не были свергнуты их человеческими рабами. Змеелюди попытались, используя иллюзорную магию, из-за кулис управлять новым человеческим королевством Валузия, но они были снова побеждены в тайной войне. Они основали Культ Змея, чтобы достичь той же цели снова и почти победили. Их власть была, однако, в конечном счете разрушена Куллом, могучим варваром, силой добывшим корону Валузии.

Валузия испытывала нападения со стороны лемурийских пиратов и атлантов.

Также, Валузия упоминается у Лавкрафта, в рассказе «Скиталец тьмы» и повести «Хребты безумия».

Верулия

После свержения Борны его дальний родич Гомла укрылся в Верулии. Был организован заговор по свержению Кулла, а на помощь заговорщикам был направлен полководец Верулии Фондар.

Верулианское вероломство давно стало притчей во языцех.

— Роберт Говард. Мечи Пурпурного Царства

Грондар

Самое восточное королевство из Семи Империй, с востока оно было ограничено рекой Страгос, за которой находились бесконечные пустыни. Жители Грондара считались соседями менее культурными, чем жители других королевств.

Орды язычников-грондарцев иногда совершали набеги на Туранию и соседние малые государства, проходя по ним огнём и мечом, поэтому западные границы царства зорко охранялись — причём не грондарцами, а их обеспокоенными соседями.

— Роберт Говард. Предрассветные всадники

В конце правления Борны и начале правления Кулла произошла валузийско-грондарская война, в ходе которой Грондар был разбит.

Зарфхаана

Империя, расположенная на восток от Валузии. Граница государств проходила в горах Зальгары и в Камунианфской пустыне. Расположена севернее Турании.

Камелия

Коммория

Вела войны с Валузией.

Туле

Известно как королевство «иссохших седобородых магов»

Турания

Расположена южнее Зарфхаана. На юге граничит с Малыми княжествами. Традиционный враг Фарсуна.

Фарсун

Расположена западнее Валузии. Традиционный враг Турании. Родина многих авантюристов — Фенара, Далгара и др.

Малые княжества

Расположены к югу от Турании и к западу от Грондара.

Варварские земли

В Турийскую эру насчитывалось три крупных варварских общества.

Атлантида

Маленький континент на запад от Турии и к востоку от Островов Пиктов. Атланты имели колонию непосредственно в Турии. Атлантида — старый враг Семи Империй, на земли которых атланты устраивали набеги. Кроме того, атланты находились в многовековом конфликте с пиктами.

После катаклизма, завершившего Турийскую эру, произошло погружение Атлантиды в море. Оставшиеся в живых на континенте Турия атланты были отброшены в развитии далеко назад, но продолжили быть цивилизованными. Скоро они вступили в кровопролитную войну с выжившими пиктами и проиграли её. Оставшиеся в живых после войны были отброшены до уровня обезьян. Они в конечном счёте повторно развивились в людей, чтобы стать киммерийцами Хайборийской эры.

Атлантиду Турийской Эры, наряду с Валузией и змеелюдьми, упоминает Лавкрафт в рассказе «Скиталец тьмы».

Лемурия

Лемурия — цепь больших островов к востоку от Турии.

После катаклизма, завершившего Турийскую эру, эти острова опустились в море. Выжившие лемурийцы убежали к восточному побережью континента Турии, но были порабощены неизвестной дочеловеческой расой. После тысячелетнего зверского рабства лемурийцы превратившись в дикарей, восстают против господ (оставшиеся в живых бывшие хозяева бегут на юг Турии, где становятся предками стигийцев).

Лемурийцы становятся гирканцами Хайборийской эры и создают страну Туран на побережье Моря Вилайет. Гирканцы играют ведущую роль в разрушении хайборийских цивилизаций после эпохи Конана во времена Рыжей Сони.

Лемурийские пираты нападали на Валузию.

Острова Пиктов

Цепь островов далеко на запад от Турии и Атлантиды. Самыми крупными в архипелаге являлись острова Татель и Дуур-Жад. В ходе одного набега пиктами была основана колония в Турии. Пикты находились в многовековом конфликте с атлантами, но в хороших отношениях с Валузией.

После катаклизма Острова Пиктов поднялись, чтобы сформировать горы будущего Нового Света. Пикты островов стали предками американских индейцев. Пикты Турии были отброшены в развитии далеко назад. Но они продолжают быть цивилизованными. Они скоро вступают в кровопролитную войну с выжившими атлантами. Даже победа в этой войне не помогла пиктам — они стали дикими обитателями Пустошей пиктов на западе континента в Хайборийскую эру.

Другие земли

Му

Земли, насёленные кочевниками. Горы Му после Катаклизма становятся островами Южных Морей.

Каалу

Земли, населённые кочевниками.

Дочеловеческие королевства

Есть другие цивилизованные, но не человеческие королевства. На юге Турии вплоть до Катаклизма существовала таинственная предчеловеческая цивилизация. Она была основана змеелюдьми. Когда угнетатели лемурийцев были свергнуты, они бежали в эту область и, смешавшись со змеелюдьми, создали новую страну — Стигию.