Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Тушкан, Георгий Павлович

24.08.2021

Георгий Павлович Тушкан (19 февраля 1905 года, Полтава — 11 марта 1965, Москва) — советский писатель, автор приключенческих и фантастических произведений.

Биография

Георгий Павлович Тушкан родился в городе Полтаве в дворянской семье Юлии Платоновны и статского советника, агронома Павла Федоровича Тушкана, украинца по национальности. Отец писателя позировал Репину при создании известной картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» в образе казацкого писаря (по другой версии для образа писаря позировал Яворницкий, Дмитрий Иванович). Дальний родственник Н. В. Гоголя по материнской линии. Имение Тушканов находилось по соседству с имением известного археолога, профессора Дмитрия Яворницкого в Эрастовке, который был крестным Георгия Тушкана. После окончания Харьковского института зерновых культур работал на высокогорной комплексной станции на Памире. Путешествовал по Средней Азии. В 1937 году совместно с М. П. Лоскутовым написал книгу «Голубой берег». В 1940 году написал один из своих лучших романов «Джура».

С началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт. Был тяжело ранен. После излечения занимался поисками немецкого секретного оружия. Занимал должность помощника начальника отделения по использованию опыта войны оперативного отдела штаба 52-й армии. Награждён орденом Красной Звезды (1943), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней (1945).

В послевоенное время вернулся к литературной деятельности. В 1963 году вышел роман «Друзья и враги Анатолия Русакова» о борьбе с преступностью и о создании добровольных народных дружин (ДНД). Последний роман Георгия Тушкана «Первый выстрел» о событиях Гражданской войны в Крыму был издан после смерти автора, в 1967 году. Похоронен на старой территории Троекуровского кладбища в Москве

Библиография

  • «Голубой берег» (в соавторстве с М. П. Лоскутовым) (1937)
  • «Джура» (1940)
  • «Разведчики Зелёной страны» (1950)
  • «Черный смерч» (1954)
  • «Охотники за „Фау“» (1961).
  • «Птицы летят на север: приключения на охоте и рыбалке» (1961).
  • «Друзья и враги Анатолия Русакова» (1963)
  • «Первый выстрел» (1967)

Экранизации

  • «Джура» (1940)
  • «Джура» (1964)
  • «Джура, охотник из Минархара» (1985)