Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Антананариву

21.08.2021

Антананариву (малаг. Antananarivo, Тананариве, фр. Tananarive, Тана, Tana) — столица Мадагаскара и административный центр одноимённой провинции. Население — 2 610 018 человек по данным 2021 года. Расположен в центральной части острова Мадагаскар, на Высоком плато, на высоте 1240—1470 метров над уровнем моря. Железнодорожный и автомобильный узел. Железной дорогой Антананариву соединён с восточным побережьем (городом Туамасина), районом озера Алаутра (городом Амбатундразака) и с городом Анцирабе. Автодороги связывают столицу со всеми провинциями. В Антананариву находится международный аэропорт Ивату.

Этимология

Город основан в XVII веке, малагасийское название Антананариву малаг. Antananarivo — «тысяча селений» (от an- префикс, tanana- «селение», arivo «тысяча»). Устаревшая форма названия Тананариве (фр. Tananarive).

История

Антананариву. Вид части города и холма Аналаманга

Основан в первой половине XVII века на холме Аналаманга королём Имерины Андриандзакой (ок. 1612—1630). С 1794 года — столица Имерины, затем — королевства Мадагаскар (Малагасийского королевства). С 1896 года, после французской колонизации и низложения королевы Ранавалуны III (1883—1897) город под названием Тананариве, которое сохранялось до 1975 года, — столица колонии Мадагаскар. С июня 1960 года — столица независимой Малагасийской Республики, с декабря 1975 года — Демократической Республики Мадагаскар, с сентября 1992 года — Республики Мадагаскар.

Архитектура

Долгое время в городе практически не было каменных зданий, за исключением королевского дворца Рува (1828 год, перестроен в 1880-х гг.), поскольку их строительство было запрещено указом королевы Ранавалуны I в 1825 году.

Город расположен на трёх холмах, соединённых между собой системой тоннелей и лестниц. Сочетает старинные сооружения, исторические памятники и современные здания европейского типа. Преобладает малоэтажная застройка. На самом высоком месте расположен район Рува с древней резиденцией королей, дворцовые сооружение премьер-министра страны. В центре города, вокруг озера Ануси, размещены современные административные здания. Промышленные кварталы находятся на севере, западе и востоке столицы, жилые кварталы занимают склоны холмов.

Образование. Учреждения науки и культуры

В Антананариву находятся главные вузы, научные учреждения, библиотеки и музеи Мадагаскара: Малагасийская академия наук (с 1902 года), Университет Антананариву (с 1961 года), Национальная библиотека Мадагаскара (с 1961 года), Национальный архив Мадагаскара (с 1958 года), Исторический музей, который открыт в Рува с 1897 года, Музей искусств и археологии Университета Антананариву.

В Антананариву проводятся театрализованные танцевально-песенные представления народного театра «Хира Гаси» (малаг. Hira Gasy, с 1960 года), представления театральных трупп «Жаннет» (фр. troupe Jeannette, с 1929 года) и «Антананариву театр» (малаг. Antananarivo Teatra).

В Антананариву находится обсерватория, ботанический и зоологический сад «Цимбазаза».

Экономика

Антананариву — экономический, финансовый, административный и торговый центр страны. В Антананариву находятся предприятия пищевой, кожевенной, швейной, деревообрабатывающей и полиграфической промышленности, а также автосборочный завод и производство стройматериалов.

В Антананариву находился традиционный малагасийский рынок «зума».

Климат

Климат Антананариву очень ровный и мягкий, что вызвано довольно значительной высотой над уровнем моря (почти 1300 м), и смягчающим влиянием морей, окружающим остров. Климат близок к субэкваториальному, но температурный режим делает его ближе к субтропическому муссонному климату. Влажный сезон длится с октября по апрель, сухой сезон длится с мая по сентябрь. Для сухого сезона характерны тёплые дни и прохладные ночи.

Города-побратимы

  • Ереван, Армения
  • Сучжоу, Китай
  • Ницца, Франция
  • Фонтене-о-Роз, Франция
  • Воркута, Россия

В кино

В Антананариву происходит сцена начальной погони Джеймса Бонда в фильме Казино «Рояль» за террористом.