Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

История почты и почтовых марок Гибралтара

18.08.2021

История почты и почтовых марок Гибралтара проходила на протяжении XIX и XX столетий под знаком британского владычества, оставаясь таковой и в XXI веке. Почтовая служба Гибралтара, ныне известная как Королевская почта Гибралтара, издаёт собственные почтовые марки и другие филателистические материалы (с 1886). Их распространением в настоящее время занимается Гибралтарское филателистическое бюро (англ. Gibraltar Philatelic Bureau Ltd.).

Почтовое отделение Гибралтара

Развитие почты

Являясь британской заморской территорией на юге Пиренейского полуострова, Гибралтар исторически служил важной базой вооружённых сил и военно-морского флота Великобритании, что было неразрывно связано с его военно-стратегическим положением у входа в Средиземное море.

До 1886 года в обращении здесь были английские и испанские почтовые марки, в зависимости от типа почтового отправления, а до появления почтовых марок действовали другие договорённости. Находившиеся в почтовом употреблении марки Великобритании можно определить по оттиску почтового штемпеля с буквенно-цифровым обозначением «A26» или с буквой «G» (подразумевающей «Гибралтар») в овальной решётке.

В настоящее время почтовую связь в Гибралтаре осуществляет Королевская почта Гибралтара, которая была удостоена звания «Королевская» в 2005 году указом самой королевы. Гибралтар является единственным среди членов Британского Содружества наций или британских заморских территорий за пределами Великобритании, кто имеет такое отличие, поскольку Канада и другие государства отказались от этого наименования некоторое время назад.

Выпуски почтовых марок

Первые марки

Первые гибралтарские почтовые марки появились в позднюю Викторианскую эпоху. Ими стали марки Бермудских островов с надпечаткой «Gibraltar» («Гибралтар») и с портретом королевы Виктории, выпущенные в январе 1886 года.

Последующие эмиссии

С ноября 1886 года в Гибралтаре стали употребляться собственные почтовые марки с изображением королевы Виктории, в оригинальном дизайне которых непосредственно указывалось слово «Gibraltar» («Гибралтар»). Марки были изданы семи номиналов — от ½ пенни до 1 шиллинга. С 1889 года на марках этого выпуска производились надпечатки и надписи номинала в сентимо (centimos) вплоть до 1898 года, когда в обращение снова вошла британская валюта[≡].

Эпоха монархов-мужчин

В период с 1903 по 1950 год было отпечатано множество гибралтарских стандартных и коммеморативных марок с портретами королей Эдуарда VII, Георга V и Георга VI. Марок с изображением короля Эдуарда VIII Гибралтар не эмитировал. При этом в 1931 году вышли в свет первые памятные марки этой территории.

  • Эдуард VII: почтовая марка Гибралтара, 2½ пенса (1903)

  • Георг V: военно-налоговая марка Гибралтара, ½ пенни (1918)[^]

  • Георг VI: почтовая марка Гибралтара, 3½ пенса (1943)

Правление Елизаветы II

Первой почтовой маркой Гибралтара периода правления Елизаветы II стала памятная марка коронационного омнибусного выпуска номиналом в ½ пенни, появившаяся 2 июня 1953 года.

Всего с 1886 по 1963 год была выпущена 161 почтовая марка с оригинальными надписями: «Gibraltar» («Гибралтар») и «Postage & Revenue» («Почтовый и гербовый сбор»).

С 1969 года на обратной стороне некоторых гибралтарских марок можно увидеть пояснения к марочному рисунку. В 1974 году появились первый почтовый блок и марки в буклетах. Ряд марок был отпечатан в малых листах, состоящих из 6 или 10 марок.

Другие виды почтовых марок

Военно-налоговые

В 1918 году Гибралтаром издавались марки военного налога (с надпечаткой «WAR TAX» — «Военный налог»[≡].

Доплатные

С 1956 года стали использовать доплатные марки, которых вышло до 1963 года три разных вида, с оригинальной надписью на марках «Postage due» («Почтовая доплата»).

Каталогизация

В английских каталогах «Стэнли Гиббонс» почтовым выпускам Гибралтара отводится место в «красных» томах для марок Великобритании и Содружества наций:

Каталог «Стэнли Гиббонс» (красный, 2007) для Британской империи и Содружества (1840—1952), на обложке которого в центре можно увидеть марку Гибралтара 1912 года, номиналом в 5 фунтов и с портретом Георга V (Mi #92; Yt #90; SG #108)

Кроме того, гибралтарские выпуски перечислены в объединённом («жёлтом») томе каталога «Стэнли Гиббонс» для марок Кипра, Гибралтара и Мальты.

Цельные вещи

В 1886 году в Гибралтаре были изготовлены четыре цельные вещи путём надпечатки на следующих видах почтовых отправлений с предварительно напечатанными знаками почтовой оплаты:

  • на маркированных конвертах заказных писем Барбадоса номиналом в 2 пенса,
  • на газетных бандеролях колонии Наталь номиналом в ½ пенни,
  • на маркированных почтовых карточках Наталя номиналом в ½ пенни и
  • на маркированных почтовых карточках Сент-Винсента номиналом в 1 пенни.

В следующем году эти цельные вещи выходили уже с оригинальной надписью «Gibraltar» («Гибралтар»).

В 1889 году была введена испанская валюта, и на всех цельных вещах были сделаны надпечатки новых номиналов в сентимо. Позднее в том же году все цельные вещи были выпущены с обозначением номиналов в новой денежной системе на впечатанных знаках почтовой оплаты.

В 1898 году Гибралтар вернулся к британской валюте. При этом все цельные вещи были отпечатаны в британских денежных знаках. Последний выпуск газетных бандеролей состоялся в 1938 году, и они вышли из обращения по мере истощения запасов.

Секретки были в обращении два раза и на короткое время: первый выпуск состоялся в 1933 году, а второй — в 1938 году, после чего их прекратили издавать. Маркированные конверты изготавливались только в 1935 году, после чего от их использования отказались. Аэрограммы впервые появились на Гибралтаре в 1955 году.

Развитие филателии

Известны два объединения коллекционеров почтовых марок и других филателистических материалов Гибралтара, однако их неофициальные веб-страницы не поддерживаются с 2005 года:

  • Филателистическое общество Гибралтара (Gibraltar Philatelic Society), располагающееся в Гибралтаре и публикующее ежеквартальный бюллетень на английском языке «Gibraltar Philatelic Society Quarterly Newsletter».
  • Кружок изучения почтовых марок Гибралтара, основанный в 1975 году, базирующийся в Великобритании и издающий журнал «The Rock» («Скала»), ежеквартальный бюллетень «Gibraltar Study Circle Newsletter» и книги по гибралтарской филателии.