Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Флаг Ингерманландии

27.07.2021

Флаг Ингерманландии (фин. Inkerin lippu) — национальный флаг ингерманландских финнов, является одним из символов этнокультурного региона Ингерманландия. На протяжении XX века неоднократно менял свой статус:

  • 1919 год — полковое знамя;
  • 1919—1920 годы — государственный флаг;
  • с 1921 года по настоящее время — национальный флаг.

История появления флага

В 1917 году Советское правительство признало право наций на самоопределение, однако дальнейшая политика большевиков в отношении крестьянства — продовольственные реквизиции, запрещение свободной торговли, принудительные мобилизации в армию — крайне отрицательно повлияли на лояльность ингерманландцев к новой власти. Летом 1918 года начались крестьянские выступления против Советской власти, после подавления которых образовались две большие группы ингерманландских беженцев в Финляндии и Эстонии.

В январе 1919 года в Хельсинки ингерманландскими беженцами был образован Временный комитет управления Ингерманландии. В результате переговоров членов комитета с руководителями Эстонии был заключен договор об освобождении Ингерманландии от большевиков.

В марте того же года в Эстонии был создан 1-й Ингерманландский батальон из беженцев численностью до 1500 человек. Отличительным знаком батальона был шеврон с изображением ингерманландского герба. Флагом батальона стал созданный капитаном Э. И. Хаапакоски (E. I. Haapakoski) флаг на основе цветов ингерманландского герба. Флаг представлял собой полотнище жёлтого цвета с синим крестом в красной окантовке. В дальнейшем, в ходе совместных с русскими белогвардейцами генерала Родзянко боёв в Западной Ингерманландии, батальон был преобразован в Западно-Ингерманландский полк, а флаг фактически сразу стал восприниматься всеми, как национальный символ ингерманландских финнов.

Под этим же флагом сражался и Северо-Ингерманландский полк, созданный в июне 1919 года на севере Петроградской губернии в селении Кирьясало. Восставшие против продразвёрстки крестьяне удерживали это селение под своим контролем полтора года. Ими был избран Временный комитет Северной Ингрии (фин. Pohjois-Inkerin Hoitokunta) и провозглашена идея создания независимого государства. За недолгое время своего существования Республика Северная Ингрия смогла обзавестись всеми необходимыми государственными атрибутами: гербом, флагом, гимном, армией, почтой и т. д. 8 сентября 1919 года знамя было освящено.

После заключения Тартуского мира, 6 декабря 1920 года жёлто-сине-красный флаг со скандинавским крестом был торжественно спущен и вывезен в Финляндию.

В 1921 году Временный комитет Северной Ингрии на своём внеочередном собрании утвердил размеры и цвета (жёлтый, синий, кирпично-красный) национального ингерманландского флага. Известный финский геральдист Кари К. Лаурла (Kari K. Laurla) определил пропорции элементов флага: длина 18 (5 + ½ + 2 + ½ + 10) единиц и высота 11 (4 + ½ + 2 + ½ + 4) единиц, где ширина синего креста — 2 единицы, а красной окантовки — ½.

Оригинал флага в 1944 году перевезли в Швецию, где он десятилетиями хранился в ингерманландской семье Рандефелт. В 1947 году флаг впервые подняли на национальном празднике ингерманландских финнов в Швеции, а в 2000 году торжественно передали музею вооруженных сил Финляндии.

Флаг, который сейчас развевается во время ингерманландских праздников, вывешивается в офисах национальных организаций, немного моложе флага Финляндии. Он создан капитаном Хаапакоски на основе цветов герба в годы гражданской войны, и лишь в 1988 году ингерманландские финны снова смогли поднять свой национальный флаг на родине. Однако и до этого многие годы флаг был национальным символом народа, разбросанного по разным странам. Крест на флаге символизирует и веру в Бога, без которой ингерманландский народ не вынес бы выпавших на его долю испытаний, а также общую культурную традицию с северными странами.

Долгое время флаг использовался только организациями ингерманландских финнов за рубежом, но после учреждения в 1988 году в Ленинграде общества Инкерин Лиитто флаг вернулся в Ингерманландию. Впервые после 70-летнего перерыва его подняли в 1989 году в Колтушах во время празднования Юханнуса (Иванова дня).

Современность

Сейчас флаг используется во время национальных праздников и официальных мероприятий общества, его поднимают в приходах лютеранской церкви Ингрии на флагштоках около храмов во время церковных праздников рядом с флагами России и Финляндии.

В настоящее время является официальным флагом ингерманландской национально-культурной автономии.

Российская организация ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» и газета Санкт-Петербургской организации Союза ингерманландских финнов «Инкери» выступают категорически против использования национального флага ингерманландских финнов в качестве символики других организаций.

И, конечно же недопустимо, когда в политических акциях с сомнительными лозунгами используется флаг, по сути украденный у малочисленного народа, являющийся его символом.

В связи с этим, в 2017 году обществом «Инкерин Лиитто» была запущена процедура официальной регистрации в Минюсте России флага Ингерманландии, как национального флага ингерманландских финнов.

Фото