Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Подвысоцкий, Валериан Осипович

24.07.2021

Валериан Осипович Подвысоцкий (6 [18] января 1822, Киевская губерния — 3 [15] июля 1892, Казань) — русский юрист, доктор медицины, фармаколог, научный писатель, преподаватель, ординарный профессор Казанского университета, действительный статский советник. Учёным стал только на шестом десятке жизни. Отец профессора Владимира Подвысоцкого.

Биография

Происходил из дворян Борзенского уезда Черниговской губернии. Поступив в 1838 года на юридический факультет Киевского университета, вскоре был вынужден покинуть его вследствие временного закрытия университета и перейти в Харьковский университет, который и окончил в 1842 году со степенью кандидата права. По окончании университета в том же году поступил на службу чиновником особых поручений к попечителю Харьковского учебного округа графу Головкину, где и находился до 1850 года, когда вышел в отставку и поселился в своём имении в Черниговской губернии, занимаясь хозяйством и земской деятельностью.

В 50-летнем возрасте увлёкся медициной и стал активно изучать фармакологию, затем в 1872 году поступил в Дерптский (Юрьевский) университет, по окончании которого защитил диссертацию в 1878 году под названием «Anatomische Untersuchungen über die Zungendrüsen der Menchen und Säugethiere», был признан доктором медицины и сделан ассистентом фармакологии, произведя здесь ряд важных исследований. Особенно известны его работы о препаратах спорыньи, рвотного корня, о подофиллине, о препаратах железа. Кроме того, он переработал и дополнил учебник профессора В. И. Дыбковского. В 1880 году стал приват-доцентом и был командирован за границу. В начале 1880-х годов ему было сделано предложение занять кафедру фармакологии в Краковском университете, но дело не устроилось из-за религиозных причин (Подвысоцкий был православного вероисповедания). 1 июля 1885 года советом Казанского университета был избран ординарным профессором фармакологии на кафедру фармакогнозии и фармации. При университете основал фармацевтическую лабораторию и фамакогнозический музей с библиотекой.

Провёл ряд ценных фармакологических и химических исследований: изучал иметин — алкалоид корня ипекакуаны, Podophyllum pellatum и другие лекарственные вещества и выяснил значение действующих веществ подофиллина. В 1884 году редактировал посмертное издание фармакологии Дыбковского. Кроме того, написал много рефератов и критических статей, учебные пособия для студентов. По воспоминания современников, был талантливым лектором.