Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Канадская конфедерация

23.07.2021

Канадская конфедерация (англ. Canadian Confederation, фр. Confédération canadienne), или Конфедерация Канада — процесс, достигший высшей точки 1 июля 1867 года, при котором из провинций, колоний и территорий Британской Северной Америки был создан союз для образования нового федерального государства — доминиона Британской империи Канада.

Теперь слово «конфедерация» часто используется для отвлечённого описания Канады, и выражение «отцы Конфедерации» — пример такого употребления. Между тем более конкретно выражение обычно относится к политическому процессу, объединившему колонии в 1860-е годы, а не к политической структуре страны. Оно также используется для разделения канадской истории на два периода: «доконфедерационный» и «послеконфедерационный» (последний продолжается до настоящего времени). Хотя выражение «конфедерация» часто употребляют для обозначения Канады, Канада является скорее федерацией.

Все участники конференций, проходивших в 1860-х годах и приведших к образованию конфедерации, считаются отцами Конфедерации. Вместе с тем территориальное деление доминиона 1867 года существенно отличается от современной карты Канады. Политики, которые принимали участие в формировании границ и канадского федерализма после образования конфедерации (с конца XIX по начало XXI века), считаются её основателями.

История

Колониальные разделы

До 1867 Британская Северная Америка была объединением шести независимых колоний: Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Соединённая Канада (по существу включавшая южные части Квебека и Онтарио), Ньюфаундленд, Остров Принца Эдуарда и Британская Колумбия. В начале Конфедерацию учредили лишь первые три колонии из вышеперечисленных, другие присоединились к ней впоследствии, и в 1949 последним присоединившимся стал Ньюфаундленд (оставшаяся часть современной Канады состоит из Земли Руперта и Северо-Западных территорий, принадлежавших Компании Гудзонова залива и уступленных Канаде в 1870, и из арктических островов под британской опекой).

Конституционный акт 1867 года о Британской Северной Америке

Конфедерация образовалась 29 марта 1867, когда королева Виктория дала королевское согласие на Акт о Британской Северной Америке. Этот акт, официально именуемый British North America Act (BNAA) (по-русски АБСА от «Акт о Британской Северной Америке»), был составлен по внутриполитическим (министерская неустойчивость, rep by pop), внешнеполитическим (угроза вторжения американцев, сокращение военной поддержки Соединённого королевства) и экономическим соображениям (потребность в железной дороге после окончания действия международного договора о режиме взаимности). Он объединял Соединённую Канаду с колониями Нью-Брансуик и Новая Шотландия и вступил в силу 1 июля 1867. Акт отменил Союзный акт 1840 года, объединявший прежде Верхнюю и Нижнюю Канаду. Это главный конституционный документ Канады. Соединённая Канада была разделена на две обособленных провинции, ставшие Онтарио и Квебеком. 1 июля теперь торжественно отмечается как праздник Канады.

Хотя АБСА давал Канаде больше независимости, чем она имела раньше, он вовсе не предоставлял ей полной независимости от Соединённого королевства. Внешняя политика осталась в руках британцев, Судебный комитет Тайного совета остался высшим апелляционным судом Канады, а Конституция могла быть исправлена лишь в Соединённом королевстве. Постепенно Канада получила больше независимости, окончившейся Конституцией 1982 (Квебек не ратифицировал эту Конституцию). До этого всякая модификация BNAA была прерогативой вестминстерского Парламента. С этого времени канадская Конституция изменяется большинством Парламента Канады, поддерживаемого квалифицированным большинством (а иногда единодушием) законодательных органов провинций.

Отцы Конфедерации решили окрестить новую страну Доминионом Канада, отбросив среди прочих варианты Королевство и Конфедерация. Среди предложений было и название Доминион Бореалия («северный» по-латински) по аналогии с названием Австралии («южный» по-латински). В свете эволюции Канады выражение «конфедерация» чаще всего воспринимается как хитрость Джона А. Макдональда и других для побуждения французской Канады и приморских провинций участвовать в обсуждениях. Большинство колониальных руководителей, опасающихся оказаться под управлением населения центра Канады, не хотели иметь сильное центральное правительство. Макдональд не имел никакого намерения впрямь делать из Канады конфедерацию и был готов скорее поддержать ряд колоний вне политического союза, чем ослабить правительство центра, которое он представлял. Таким образом, Канада стала федерацией, а не конфедерацией, как Швейцария. Между тем, впечатление, что новая конфедеративная Канада была договором между двумя народами-основателями, господствовало в политическом дискурсе в Квебеке в течение почти целого века.

Путь к независимости

Во время гражданской войны в США произошло резкое обострение англо-американских отношений. Правительство Великобритании, стремясь воспользоваться междоусобицей, пыталось восстановить своё экономическое и политическое влияние в бывшей колонии. В свою очередь североамериканское правительство не могло потерпеть подобного дипломатического выпада и в её кругах началось бурное обсуждение плана вторжения в Канаду дабы обескровить великобританские позиции в округе. В 1846 году правительство Великобритании постановило об отмене налоговых преференций для колоний, вследствие этого канадская экономика начала терпеть убытки. И перешла на товары американского производства. В 1854 году подписывается взаимный американо-канадский договор. По истечении его в 1866 году он так и не был возобновлён. При потере американского и британского рынков конфедерация становилась необходимой для продолжения торговли и обретения канадской промышленности рынка сбыта. Вышеперечисленные факторы заставили всерьёз принять во внимание идею федерализации Канады.

Отцы Конфедерации

Сначала Конфедерация была согласована в 1864 на Шарлоттаунской конференции в Шарлоттауне на Острове Принца Эдуарда, хотя, на самом деле, он вступил в Конфедерацию лишь в 1873. Особые места долго рассматривались позднее в 1864 на Квебекской конференции в Квебеке и во время последней конференции в Лондоне в 1866. Участники конференций известны как отцы Конфедерации.

Обзор участия

Гарри Бернард, бывший секретарём Шарлоттаунской конференции, также считался некоторыми отцом Конфедерации. «Позднейшие отцы», включившие в Конфедерацию другие провинции после 1867 (например, Джоуи Смоллвуд) обычно не считаются «отцами Конфедерации». Вместо этого их иногда упоминают как «основателей».

Функционирование

Порядок присоединения провинций

Канадская федерация первоначально насчитывала четыре провинции. С течением времени были созданы или присоединены к Конфедерации несколько других провинций и территорий. Даты присоединения в хронологическом порядке представлены ниже:

Противодействие и народные обсуждения

Противодействие конфедерации началось вслед за Шарлоттаунской конференцией и постоянно возрастало после Квебекской конференции; этому поспособствовал в том числе и манифест Антуан-Эме Дориона. Это было начало разделения франкоканадцев на два лагеря: федералистов и антифедералистов. Последние относились ранее к различным мятежным группировкам: консерваторам, порвавшим со своей партией, и либерал-демократам — и заявляли об угрозе, которую представляет собой конфедерация.

Это противодействие напугало Джона А. Макдональда, который, вначале пообещав провести плебисцит по вопросу о конфедерации, решил отложить это мероприятие. В письме Леонарду Тилли от 8 октября 1866 он, впрочем, заявил, что если бы он созвал Палаты, то началось бы обсуждение, и они поддержали бы решение Квебека, и поражение Макдональда на голосовании было бы неизбежно. Он добавил, что если допустить дальнейшее обсуждение, то вся Нижняя Канада мобилизуется и это будет концом конституции. Таким образом, конституция была дарована народу безо всякого народного голосования.