Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Кантышево

22.07.2021

Кантышево (ингуш. ТӀой-Юрт) — село в Назрановском районе Республики Ингушетия.

Образует муниципальное образование «сельское поселение Кантышево», как единственный населённый пункт в его составе.

География

Село расположено на правом берегу реки Камбилеевка, в 5 км к западу от районного центра — Назрань и в 14 км к северо-западу от города Магас.

Ближайшие населённые пункты: на западе — село Долаково, на севере — село Верхние Ачалуки, на востоке — город Назрань и на юго-востоке — сёла Майское и Новое. На юго-западе, на противоположном берегу реки Камбилеевка расположен город Беслан.

История

В 1858 году властью проводилась политика ликвидации мелких хуторов и образования больших сел. В это время были объединены все близлежащие хутора и образовано Кантышево. Главой села был назначен офицер Долгиев Той Кантышевич из тейпа ТIумхой. Его именем и назвали село.

С 1944 по 1958 год, в период депортации чеченцев и ингушей, и упразднения Чечено-Ингушской АССР, село носило название — Нартово.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Интересные факты

На правом берегу реки Камбилеевка было найдено Кантышевское изваяние, представляющее собой четырёхугольный каменный двухметровый столб, на котором изображены три всадника. Учёные датировали этот памятник 1581 годом. Ныне он находится в Историческом музее в Москве.

Известные уроженцы

  • Кодзоев Исса Аюпович — ингушский писатель, поэт, драматург, педагог, политический и общественный деятель. Автор первого исторического многотомного романа-эпопеи «Гӏалгӏай» («Ингуши»), на ингушском языке.
  • Кодзоев Башир Ильясович — депутат Государственной думы III и IV созывов.