Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Путталам (город)

21.07.2021

Путталам (синг. පුත්තලම, там. புத்தளம்) — город на северо-западе Шри-Ланки. Путталам является административным центром округа Путталам в Северо-западной провинции страны. Городом управляет Городской совет. Расположен в 134 км севернее Коломбо. Население города на 2011 год составляло 45 661 человек.

Путталам известен электростанцией Лаквиджая (англ.), производством соли, кокосовыми орехами и рыболовством. Город расположен на берегу одной из самых больших лагун в стране. Путталам славится добрыми и гостеприимными людьми. Здесь есть такие еще только набирающие популярность туристические направления, как Национальный парк Уилпатту, полуостров и острова Калпития, а так же нетронутые пляжи, природные богатства, дельфины, песчаные дюны и прочее. Недалеко от Путталама находится город Анамадува, крупнейший город в округе Путталам.

История

История Путталама началась с прибытия царевича Виджаи, около 2500 лет назад, когда его корабль причалил в Тхамбапани, на севере лагуны Путталам. Название «Путталам», возможно, является тамильским словом «Uppuththalam», где «uppu» означает «соль», а «thalam» — «место производства соли», эволюционировавшим в «Путталам». В XIV веке Путталам посетил арабский путешественник Ибн Баттута.

География

Путталам расположен на равнинном побережье на высоте 8 м над уровнем моря. Самая высокая точка в окрестностях Путталама возвышается на 81 м в 6,3 км к востоку от города. Вокруг города много озёр, естественной растительности и сельскохозяйственных угодий.

Климат

По классификации Кёппена климат Путталама, как и климат всей Шри-Ланки, относится к тропическому саванному с коротким засушливым сезоном с июня по сентябрь и ещё одни засушливым сезоном с января по март. Влажный сезон длится с октября по декабрь. Температура постоянная в течение всего года с небольшими отклонениями.

Религия

В городских районах живут в основном мусульмане (95 %), буддисты и христиане живут в основном на окраинах. Индуистов мало.

Транспорт

Путталам напрямую соединён 3 магистралями с крупными городами страны:

  • магистраль A3 соединяет с Негомбо и далее с Коломбо
  • магистраль A10 соединяет с Курунегалой и далее с Канди
  • магистраль A12 соединяет с Анурадхапурой и далее с Тринкомали.

Ежедневно автобус отправляется в Коломбо, Курунегалу, Канди и Анурадхапуру. Железная дорога соединяет Путталам с Негомбо и Коломбо.

Экономика

Расположенный в центре так называемого «Кокосового треугольника» Путталам является вторым по объёму производителем кокосов в стране. Также в Путталаме расположено второе по объёмам производство соли в стране. Здесь же находится крупнейший цементный завод в стране, входящий в состав холдинга LafargeHolcim (англ.). Также в Путталаме развито сельское хозяйство, креветочные фермы. Первая крабовая ферма и инкубатор на Шри-Ланке построила в Путталаме сингапурская компания.

Образование

Основные школы:

  • Колледж Захира (Национальная школа)
  • Женский колледж Фатимы
  • Колледж святого Андрея
  • Национальный колледж Ананда
  • Индийский центральный колледж
  • Международная школа Икра
  • Школа святой Марии

В Путталаме расположен Открытый университет.

Энергетика

Индийская компания Seguwantivu Wind Power инвестировала $37 млн и эксплуатирует 25 ветряных турбин, которые производят 20 МВт электроэнергии в регионе Путталам Сегувантиву.

Около Путталама, в Норочолаи, находится угольная электростанция Лаквиджая (англ.). Стройка началась в 2006 году и завершилась в 2011 году.

Спорт

Наиболее популярным видом спорта в городе, как и по всей стране, является крикет. Также популярны футбол и волейбол.