Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Малоозёрский

21.07.2021

Малоозёрский — посёлок Борисовского сельсовета Добровского района Липецкой области.

География

Посёлок Малоозёрский расположен примерно в 13 километрах на северо-восток от райцентра, в центральной части Добровского леса, к югу от несколько более заболоченной северной части лесного массива. В частности, северо-восточнее посёлка отмечен болотистый район в урочище Большой Озеровский (Озёрский) Кордон. Произрастает в окрестностях населённого пункта преимущественно сосна, на востоке от посёлка также берёза.

К северо-востоку от Малоозёрского в пределах Добровского леса находится посёлок Кривецкое лесничество, к востоку — кордон Трастоватский, к юго-востоку — село Кривец. Также в юго-восточном направлении от посёлка зафиксированы лесные урочища Кордон Средний и Кордон Борисовский, южнее них, за трассой Доброе—Мичуринск, проходящей через лес, расположено село Борисовка, центр сельсовета. Ещё с южной стороны от дороги, приблизительно в юго-западном и южном направлениях от населённого пункта, имеются урочище Кордон Липовский и, далее, село Липовка, тоже входящее в Борисовский сельсовет. Юго-западнее Малоозёрского в лесу находятся посёлки Заводской, Нейманский и кордон Боровской (Боровский).

На севере располагаются посёлок Дальний и кордон Куликовский, на северо-западе — кордон Зеленовский. В четырёх километрах к северо-западу от посёлка также имеется озеро Андреевское. В половодье озеро соединяется с рекой Воронеж, русло которой проходит на расстоянии около трёх километров западнее водоёма. Озеро является памятником природы регионального значения ландшафтно-биологического профиля.

История

Малоозёрский был основан не ранее начала XX века как кордон в Добровском лесу. Своё название посёлок получил по урочищу Малые озёра, на территории которого он возник. До конца 2009 — начала 2010 года Малоозёрский входил в территорию государственного природного заказника «Добровский», оставаясь при этом населённым пунктом Борисовского сельсовета.

Население

Численность населения в конце XX — начале XXI века Половой и национальный состав

Согласно переписи 2002 года, в Малоозёрском проживало 18 мужчин и 20 женщин, 100 % населения составляли русские.

Инфраструктура

Ранее в посёлке действовала начальная школа. На 2019 год в Малоозёрском улиц и переулков не числится. В плане транспортной инфраструктуры посёлок имеет выезд к автодороге Доброе—Мичуринск протяжённостью 6,3 км (1,5 км — щебень, 4,8 км — грунтовое покрытие).