Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Насибу Эммануэль

19.07.2021

Насибу Эммануэль Абиссинский (амх. ነሲቡ ዘአማኑኤል; 1893 — 16 октября 1936) — генерал и национальный герой Эфиопии.

Биография

Насибу Эммануэль командовал наиболее боеспособной группой войск на южном фронте во второй итало-эфиопской войне с 3 октября 1935 по 7 мая 1936 года.

Когда эфиопская армия перестала существовать, разрозненные отряды продолжали сопротивление. Среди тех, кто возглавлял партизанскую войну, был и генерал Насибу. Вместе со всеми солдатами он сражался до последнего патрона. По одной версии — он пустил последнюю пулю себе в голову по другой — израненного Насибу вывезли в Швейцарию. Из-за уважения к проявленному им беспредельному мужеству его пытались вылечить, но безуспешно.

Семья

Мать: Написат Гаджиева.

Отец: Ханафи Абиссинский (Гаджиев) — министр монетного двора императора Абиссинии Менелика II. Ханафи и его старший брат Гаджи Гаджиевы были родом из Кумуха — высокогорного Дагестанского села. Они оказались одними из первых граждан России в Эфиопии.

Менелик II был поражён ювелирным мастерством[каким?] Гаджи. В знак признательности он наградил Гаджи самым высоким орденом королевства Абиссинии. Об этом свидетельствуют подлинные документы, обнаруженные в архивах. Гаджи и Ханафи было предложено работать при дворце, им выделили дом, где была оборудована небольшая мастерская. Даже два повара были закреплены за семьями братьев. Гаджи был возведён в ранг министра монетного двора императора, но вскоре его здоровье ухудшилось, и по настоянию врачей ему с семьёй пришлось уехать в родной Дагестан в 1910 году. По рекомендации Гаджи пост министра монетного двора после его отъезда был передан его брату Ханафи.

У Насибу также было три сестры.