Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Бучковский, Леонард

19.07.2021

Леонард Бучковский (польск. Leonard Buczkowski; 5 августа 1900, Варшава, Варшавская губерния, Царство Польское, Российская империя, ныне Польша — 19 февраля 1967, там же) — польский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

В 1920—1922 годах изучал актёрское мастерство на театральных курсах Станислава Высоцкого. В кино с 1922 года. Делал репортажи, снимался как актёр. Затем несколько лет работал ассистентом режиссёра Виктора Беганьского. В 1928 году дебютировал как режиссёр («Безумцы»). Часто экранизировал польскую литературную классику. После 1945 года снимал документальные и короткометражные фильмы. Автор первого послевоенного польского полнометражного игрового фильма «Запрещённые песенки» (1947). Снимал как комедии, психологические драмы так и другие популярные жанры.

Был женат на актрисе Барбаре Орвид.

Похоронен на кладбище Воинские Повонзки.

Фильмография

Режиссёр

  • 1928 — Безумцы / Szaleńcy
  • 1930 — Звёздная эскадра / Gwiaździsta eskadra
  • 1931 — Шахта Л23 / Szyb L-23
  • 1935 — Рапсодия Балтики / Rapsodia Bałtyku
  • 1936 — Верная река / Wierna rzeka (по Стефану Жеромскому)
  • 1936 — Страшный двор / Straszny dwór (по опере Станислав Монюшко «Зачарованный замок»)
  • 1938 — Флориан / Florian
  • 1939 — Белый негр / Biały Murzyn
  • 1939 — Завещание профессора Вильчура / Testament profesora Wilczura
  • 1945 — Лодзь 1939-1945 / Lódz 1939-1945
  • 1946 — Запрещённые песенки / Zakazane piosenki
  • 1946 — В крестьянские руки / W chłopskie ręce
  • 1948 — Сокровище / Skarb (в советском прокате «Моё сокровище»)
  • 1950 — Первый старт / Pierwszy start
  • 1953 — Приключение на Мариенштате / Przygoda na Mariensztacie
  • 1955 — Дело пилота Мареша / Sprawa pilota Maresza
  • 1957 — Дождливый июль / Deszczowy lipiec
  • 1959 — Орёл / Orzeł
  • 1961 — Минувшее время / Czas przeszły
  • 1963 — Девчонка / Smarkula
  • 1964 — Прерванный полёт / Przerwany lot
  • 1966 — Марыся и Наполеон / Marysia i Napoleon

Сценарист

  • 1931 — Шахта Л23 / Szyb L-23
  • 1939 — Белый негр / Biały Murzyn
  • 1945 — Лодзь 1939-1945 / Lódz 1939-1945
  • 1955 — Дело пилота Мареша / Sprawa pilota Maresza
  • 1957 — Эскизы углём / Szkice węglem
  • 1957 — Дождливый июль / Deszczowy lipiec
  • 1959 — Орёл / Orzeł
  • 1961 — Минувшее время / Czas przeszły
  • 1963 — Девчонка / Smarkula
  • 1966 — Марыся и Наполеон / Marysia i Napoleon

Актёр

  • 1923 — Любовные приключения барышни / Awantury miłosne panny D.
  • 1924 — Пули, которые не попадают / Kule, które nie trafiają

Награды

  • 1929 — Золотая медаль Всемирной выставки в Барселоне («Безумцы»)
  • 1949 — премия международного кинофестиваля в Марианске-Лазне («Сокровище»)
  • 1959 — номинация на Главный приз Первого Московского международного кинофестиваля («Орёл»)