Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Список советских лагерей немецких военнопленных Второй мировой войны

18.07.2021

Список советских лагерей для военнопленных Второй мировой войны

В этом списке представлены лагеря для военнопленных на территории Советского Союза во время и после Второй мировой войны. Местонахождения лагерных управлений с соответствующими номерами упорядочены в виде таблицы и снабжены ссылками на современные населённые пункты.

Обзор

Свыше 3 млн военнопленных в Советском Союзе были направлены в сборные лагеря, а затем оттуда их отправляли в лагерные отделения для военнопленных. У лагеря для военнопленных было основное местонахождение с управлением лагеря и административно подчинённые лагеря (до 25 лагерей на основное местонахождение).

По данным, полученным от освобождённых и вернувшихся в Западную Германию военнопленных, было установлено местоположение 216 лагерных управлений с соответствующими номерами и 2 454 лагерных отделения. Кроме того, были отмечены 166 рабочих батальонов Красной армии, а также 159 госпиталей и мест отдыха для военнопленных с их номерами управления. Кроме того, сооружённые лагеря после освобождения от врага были перенесены дальше вглубь страны на запад — как например, лагерь № 126, который был основан в 1943 году в Шадринске. Таким образом данный список включает места дислокации лагерей немецких военнопленных и в нём отсутствуют лагеря японских, итальянских, венгерских, румынских, финских и испанских военнопленных.

В целом установлено 2 125 мест заключения, в которых содержались немецкие военнопленные. Вместе с тем до сих пор не установлено точное число лагерей военнопленных в СССР.

За время существования многие лагеря административно переводились в ведение других лагерных управлений, что приводило к изменению нумерации лаготделений.

Так как сведения о системе лагерных управлений составлены на основе более, чем 100 000 опросов вернувшихся на родину военнопленных, а не по оригинальным документам советских ведомств, не исключены ошибки и пробелы. Но, по-видимому, число их невелико ввиду большого числа опрошенных.

Распределение лагерей по регионам

Местонахождения лагерных управлений для военнопленных представлены в таблицах. Распределение соответствует экономическим зонам Советского Союза, которые были существенным элементом государственной плановой экономики. Советский Союз был разделен на 15 экономических регионов.

Для 12-ти регионов лагеря военнопленных были определены:

  • Центральный регион — 50 лагерных управлений с 655 лаготделениями
  • Северо-западный регион — 15 лагерных управлений с 153 лаготделениями
  • Северный регион — 5 лагерных управлений с 38 лаготделениями
  • Западный регион — 30 лагерных управлений с 315 лаготделениями
  • Южный регион — 34 лагерных управлений с 515 лаготделениями
  • Волжский регион — 16 лагерных управлений с 135 лаготделениями
  • Северный Кавказ — 12 лагерных управлений с 129 лаготделениями
  • Закавказье — 11 лагерных управлений с 116 лаготделениями
  • Уральский регион — 27 лагерных управлений с 281 лаготделениями
  • Западная Сибирь — 6 лагерных управлений с 54 лаготделениями
  • Юг Центральной Азии — 3 лагерных управлений с 13 лаготделениями
  • Казахстан — 7 лагерных управлений с 50 лаготделениями

В 3-х регионах лагеря для военнопленных не изучены:

  • Восточная Сибирь
  • Дальний Восток
  • Северная Сибирь.

Таблицы

Таблицы содержат названия городов и местностей, в которых находились лагерные управления. Они представлены соответствующим номером управления. Изменения нумерации не учитывались. Местонахождения снабжены ссылками на современные названия городов и областей.

Центральный регион

В Центральном регионе европейской части РСФСР было 50 лагерных управлений лагеря с 655 лаготделениями.

Северо-западный регион

В Северо-западном регионе находились 15 лагерных управлений с 153 лаготделениями. Они были расположены в европейской части сегодняшней России.

Северный регион

5 управлений лагеря с 38 отдельными лагерями существовали в Северном регионе. Они располагались в европейской части сегодняшней России.

Западный регион

В Западном регионе находились 30 лагерных управлений с 315 лаготделениями. Они были расположены на территории современныхгосударств Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии, а также Калининградской области России (Кёнигсберг).

Южный регион

В Южном регионе было 34 лагерных управлений с 515 лаготделениям. Они были расположены на территории современных государств Украины и Молдавии.

Волжский регион

16 управлений лагеря с 135 отдельными лагерями существовали в Волжском регионе. Они располагались в европейской части сегодняшней России.

Северный Кавказ

На Северном Кавказе существовало 12 управлений лагеря с 129 отдельными лагерями. Они располагались на территории сегодняшней России.

Закавказье

В Закавказье существовало 11 управлений лагеря с 116 отдельными лагерями. Они располагались на территории Армении, Азербайджана и Грузии.

Уральский регион

27 управлений лагеря с 281 отдельным лагерем существовали в Уральском регионе. Они располагались в европейской части сегодняшней России.

Западная Сибирь

В Западной Сибири существовало 6 управлений лагеря с 54 отдельными лагерями. Они были расположены в азиатской части сегодняшней России.

Юг Центральной Азии

3 управления лагеря с 13 отдельными лагерями существовали в этой области. Они располагались на территории сегодняшних государств Киргизстана и Узбекистана.

Казахстан

Существовало 7 управлений лагеря с 50 отдельными лагерями. Они располагались на территории сегодняшнего государства Казахстан.