Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Tatra T3RF

16.07.2021

Tatra Т3RF — чешский высокопольный четырёхосный трамвайный вагон, который производился на заводе ČKD Tatra-Smíchov в 1997—1999 годах в Праге. Вагон является результатом глубокой модернизации кузовов вагонов Tatra T3. Общее количество изготовленных вагонов — 8, они поступили в Самару, Ижевск и Брно. Эта модель стала последней в линейке завода ČKD Tatra-Smíchov, после чего завод обанкротился.

История создания

В середине 1990-х годов завод ČKD Tatra-Smíchov предпринимал попытки вернуться на рынок стран Восточной Европы, предлагая в своём активе современные для того времени вагоны моделей T6 и KT8D5. Однако последние были дороже своих предшественников, а выпуск вагонов оригинальной линейки T3 прекратился в 1989 году. В этой связи руководство предприятия поручило разработать новую модель трамвайного вагона в кузове модели T3, но с применением современного электрооборудования, идентичного вагонам последних моделей.

Разработка нового вагона шла параллельно с выпуском родственной модели T3R, производившейся в процессе модернизации отдельных кузовов вагонов T3SUCS. К моменту создания нового вагона индекс модификации пришлось изменить, так как Советский Союз шестью годами ранее прекратил своё существование. Вместо T3SU вагон получил обозначение T3RF.

Конструкция

Tatra Т3RF — обновлённая версия вагонов модификации Т3SU. Кузов изготовлен из стальных профилей и снаружи покрыт металлическими листами. В данной версии был применён новый дизайн кузова, разработанный известным чешским дизайнером и архитектором Патриком Котаце для модернизированных модификаций T3R. Панорамное стекло выполнено из стеклопластика. С правой стороны имеются три складные двери типа «ширма». Пассажирские сиденья заменены на новые (аналогичные KT8D5) и размещены в салоне по одному в ряду (в Ижевских вагонах сиденья с одной из сторон установлены в два ряда), в задней части вагона расположена накопительная площадка. Пол покрыт резиновым покрытием, во всех боковых окнах имеются сдвижные форточки. Как и в T3SU, кабина водителя закрыта, управление вагоном осуществляется с помощью ручного контроллера, видоизменён пульт управления.

Электрооборудование Т3RF во всём аналогично вагонам T3R, массово работающим в Чехии. Используется та же транзисторная система управления ČKD TV14, статический преобразователь Alstom SMTK 6.3R и четыре тяговых двигателя TE 022, приводящие вагон в движение от каждой оси.

Два вагона Т3RF, поставленные в Брно, впоследствии были модернизированы. В основу модернизации по типу T3RF были включены кузов и дизайн от вагона T3R, с электрооборудованием от T3M.3. Модернизированные вагоны оснащены улучшенным вариантом тяговых двигателей модели TE 023. Пантографы остались оригинальными, но дополнены электрическими отводами и другими головками. Интерьер вагонов остался без изменений, в салоне установлена электронная информационная система с цифровыми панелями, новым элементом стало введение кнопок адресного открытия дверей пассажирами. Другие незначительные изменения были сделаны в кабине и других частях вагона.

Вагоны в Самаре

Вагоны T3RF прибыли в Самару весной 1999 г. Они поступили в Северное трамвайное депо и получили бортовые номера 1205 (зав. № 180405) и 1206 (зав. № 180406). Первый рейс новых вагонов состоялся 14 апреля 1999 г. Изначально оба вагона работали поодиночке, но в июне 2003 г. их сцепили в систему 1206+1205. Причина, по которой депо освоило работу вагонов по системе многих единиц (СМЕ) оказалась прозаической: у вагона 1205 треснуло лобовое стекло. Замены для него не было, а эксплуатировать вагон с таким дефектом запрещено. Поэтому вагоны решили сцепить в поезд, поставив 1205 вторым. Летом 2006 г. после прохождения очередного текущего ремонта вагоны перекрасили из заводской красно-серо-белой окраски, в стандартную красно-белую окраску самарского трамвая. С 1999 г. и по сей день вагоны T3RF работают в основном на 20-м маршруте.

Статистика

Россия

Чехия