Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Кумское сельское муниципальное образование

15.07.2021

Кумское сельское муниципальное образование — сельское поселение в Черноземельском районе Калмыкии.

Административный центр — посёлок Кумской.

География

Кумское СМО расположено в пределах Прикаспийской низменности. Гидрографическая сеть развита слабо. Основное питание водоёмов происходит за счёт снеготаяния и в меньшей степени за счет летних осадков и грунтовых вод. Наиболее крупная река — Кума. По реке проходит граница с Дагестаном.

Кумское СМО граничит

  • на юге — с Республикой Дагестан,
  • на западе — с Прикумским СМО;
  • на севере — с Комсомольским и Нарынхудукским СМО;
  • на востоке — с Артезианским СМО.

Климат

Климат Кумского СМО резко континентальный, характеризуется жарким и очень сухим летом, малоснежной, иногда с большими холодами, зимой. Самый холодный месяц — январь. Средние температуры января отрицательные: от −7…−9 °C до −10…−12 °C, минимальная температура января: −33…−35 °C. Средние температуры июля составляют +23,5…+25,5 °C. Абсолютный максимум температуры в жаркие года достигает +42…+45 °C. Продолжительность безморозного периода составляет 173—186 дней. Продолжительность солнечного сияния составляет 182—186 дней в году.

Годовое количество осадков около 200 мм, выпадают преимущественно в тёплый период года. Число дней со снежным покровом составляет 40-54. Высота снежного покрова незначительна — не более 10 см. Глубина промерзания почвы в среднем за зиму достигает 34 см, а в отдельные наиболее суровые зимы почва — до 64 см. В течение зимы насчитывается около 16 дней с гололёдом.

Испаряемость за вегетационный период значительно превосходит количество выпадающих осадков. Увлажнение недостаточное, коэффициент увлажнения 0,2-0,3. За вегетационный период число дней с суховеями на территории СМО колеблется от 100 до 125. Территория СМО характеризуется наличием постоянных сильных ветров с преобладанием восточных. Только в летнее время усиливаются ветры западного направления. Наибольшая скорость ветров наблюдается в январе — марте. Количество дней с сильным ветром в среднем за год составляет 18-36 дней. Отмечаются сильные пыльные бури.

Население

Численность Кумского СМО, по данным на 1 января 2012 года, составляет 603 человека. Население размещено неравномерно: 66,5 % сконцентрировано в посёлке Кумской, 19 % проживает в посёлке Рыбачий. Система расселения Кумского СМО отличается мелкоселённостью — 3 населённых пункта из 5 относятся к категории мельчайших сельских населённых пунктов. На протяжении последних лет наблюдается устойчивый отток населения с территории СМО.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Состав сельского поселения

Экономика

Основная отрасль экономики — сельское хозяйство. На территории СМО по состоянию на 2011 год расположено МУП имени С. М. Будённого и 36 крестьянских (фермерских) хозяйств. МУП имени С. М. Будённого специализируется на разведении овец и коз, кормопроизводстве. Численность работников — 39 человек. В СМО сфера услуг представлена предприятиями торговли и общественного питания. Действует Потребительское общество «Хлеб» и мини-пекарня.

Транспортная инфраструктура

Территорию СМО пересекает автодорога Яшкуль — Комсомольский — Артезиан. Подъезды с твёрдым покрытием к населённым пунктам отсутствуют.