Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Мордовская зона

13.07.2021

Мордовская зона (офиц. Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия») — исправительная колония особого режима с участком для отбывания наказания для осуждённых к пожизненному лишению свободы в поселке Сосновка (Республика Мордовия). В колонии отбывают наказание как пожизненно осуждённые, так и отбывающие наказание до 25 лет в зоне особого режима. В 2000 состоялся первый выезд репортеров в ИК-1. В 2008 году эта колония упоминалась в цикле передач «Приговорённые пожизненно».

Информация

Сейчас в колонии отбывают пожизненный срок осуждённые за особо тяжкие преступления. Это серийные убийцы, главари банд и педофилы. В настоящее время в ней насчитывается около 160 человек. В камерах «Мордовской зоны» осуждённые пожизненно сидят по одному, двое, трое или четверо человек. У каждой камеры — карточки-досье: фото, статьи, краткая «биография». Администрация, изучив арестантов, расселяет их, исходя из психологической совместимости, во избежание конфликтов. Для этого с каждым проводится работа профессиональным психологом. Условия заключения соответствуют требованиям международных стандартов — есть библиотека, можно вести переписку, покупать некоторые доступные вещи в тюремном ларьке, прогулка раз в день и душ. 23 февраля 2008 года на стыке двух зон, одна из которых — для пожизненно приговорённых, была открыта церковь.

В массовой культуре

  • «Крик души из мордовской глуши» — Известное стихотворение, которое публиковалось в СМИ и было положено на музыку.
  • В грузинском сериале «Цхели Дзагли», один из главных антагонистов, криминал по кличке Колдун, отбывал срок в колонии особого режима (Мордовская Зона).