Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Мюнхгаузен, Бёррис фон

07.07.2021

Бёррис Альбрехт Конон Август Генрих барон фон Мюнхгаузен (нем. Börries Albrecht Conon August Heinrich Freiherr von Münchhausen; 20 марта 1874 года — 16 марта 1945 года) — немецкий поэт, писатель, видный официозный литератор при Гитлере.

Биография

Принадлежал к роду Мюнхгаузенов. Отец — Бёррис фон Мюнхгаузен-Моринген (1845—1931), мать — Клементина, урождённая фон дер Габеленц (1846—1913).

Учился в школе при монастыре Ильфельд, затем посещал лицей в Ганновере. Высшее образование в области права и политологии получил в Геттингене, Берлине и Мюнхене. В 1899 году защитил в Лейпциге диссертацию по теме Über die Pflicht zur Anzeige («О недоносительстве») и стал доктором права, после чего вернулся в Геттинген. В 1898 году заинтересовался литературой и философией, редактировал журнал Musenalmanach Göttinger Studenten.

Во время Первой мировой войны служил обер-лейтенантом в Королевской саксонской кавалерии, а с 1916 года находился в распоряжении Иностранного отдела Верховного командования. С 1914 по 1920 годы возглавлял общественную организацию Heimatbunds Niedersachsen. После войны занялся делами своего имения в Виндишлойбе и литературной деятельностью. В 1925 году был редактором двух журналов: Volk und Rasse и Volk im Wort.

В начале 1930-х годов, вместе с двоюродным братом, искусствоведом Гансом фон дер Габеленцем, основал в Азенахе Немецкую академию поэзии. С 1932 по 1937 годы на встречи академии собирались поэты-националисты Вартбурга. Впоследствии из академии была сформирована поэтическая секция Немецкой академии литературы.

После прихода к власти национал-социалистов Мюнхгаузен в 1933 году был принят в Немецкую академию литературы, из которой к тому моменту ушли или были изгнаны многие прежние академики. Через год он стал сенатором академии. В октябре 1933 года Мюнхгаузен в числе 88 членов академии присягнул на верность Адольфу Гитлеру, а в 1934 году, после смерти президента Гинденбурга, подписал воззвание к работникам искусств о поддержке объединения постов президента и канцлера.

В это же время Мюнхгаузен, в текстах которого ранее были замечены антисемитские настроения, прямо заявил, что доля евреев среди «дезертиров, преступников и осуждённых в сто-двести раз выше, чем их доля в общем населении». Он начал кампанию против современных авторов, таких как Готфрид Бенн. Экспрессионистские стихи последнего были объявлены дегенеративным искусством, а Мюнхгаузен заявлял о еврейском происхождении поэта, безосновательно утверждая, что Бенн — еврейская фамилия.

На исходе 1930-х годов Мюнхгаузен постепенно отошёл от политики, но оставался одним из наиболее поддерживаемых национал-социалистами авторов. Собственная его позиция была двойственной: с одной стороны, он редактировал тексты еврейских и политически неблагонадёжных авторов, с другой — требовал в их отношении принятия жёстких мер.

В 1944 году Мюнхгаузен был включён в Gottbegnadeten-Liste — список работников искусств, не подлежащих призыву на фронт в условиях ухудшения ситуации на фронтах. Мюнхгаузен входил в дополнительный список писателей, которым предписывалось участвовать в «культурной жизни фронта».

16 марта 1945 года, через три месяца после смерти жены, Бёррис фон Мюнхгаузен покончил с собой, приняв яд.

Творчество

Первые сочинения Бёрриса фон Мюнхгаузена относятся к его студенческим годам. В 1897 году он выпустил первый поэтический сборник Gedichte. Следующая книга, Juda, появилась в 1900 году. Поэт использовал в творчестве еврейскую мифологию наравне с греческой и индийской, выказывая не только знание библейских сюжетов, но и хорошую осведомлённость о современных иудейских традициях. С 1898 по 1905 годы Мюнхгаузен публиковал в журнале Göttinger Musenalmanach свои баллады в традиционном стиле, которые, переложенные на музыку, были популярны среди молодёжи и использовались движением Вандерфогель.

После 1933 года Мюнхгаузен практически не писал новых произведений и занимался переизданием прежних работ. После окончания войны для стихов Мюнхгаузена нашлось место в школьных пособиях ФРГ, например, в Deutsche Dichtung der Neuzeit. Für die Oberstufe höherer Schulen ausgewählt von Ernst Bender.С 1960-х годов интерес к его поэзии стал угасать, хотя две баллады Мюнхгаузена вошли в антологию Marcel Reich-Ranickis Kanon.

Награды и премии

  • Премия фонда Шиллера (1923)
  • Silberne Wartburg-Dichterrose
  • Почётный доктор философии
  • Почётный гражданин Гёттингена (1937)
  • Почётный гражданин Альтенбурга (1944)