Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Религия в Буркина-Фасо

30.06.2021

Данные о конфессиональной принадлежности населения Буркина-Фасо не публикуются ежегодно, а оценки экспертов сильно разнятся; правительство страны исходит из данных последней переписи (2006 года)

Статистические данные

В соответствии с данными переписи 2006 года конфессиональный состав населения таков:

  • 61 % мусульмане (большинство — сунниты, меньшинство — шииты, также есть суфии (орден Тиджанийа) и салафиты);
  • 23 % христиане;
    • 19 % католики;
    • 4 % протестанты;
  • 15 % последователи традиционных верований.

Статистика

Данные конфессиональной статистики приблизительны, так как различные синкретические обряды и верования распространены как среди мусульман, так и среди христиан. Также, большая часть население регулярно совершает традиционные языческие обряды, поэтому принадлежность к той или иной монотеистической религии зачастую номинальна. Почти всё население страны является верующим, атеизм практически отсутствует.

Географическое распределение

Мусульмане преимущественно расселены в северной, восточной и западной частях страны, в то время как христиане составляют большинство в центральных районах страны. Языческие верования имеют последователей по всей стране, особенно в сельской местности. Население Уагадугу, столицы и крупнейшего города страны, составляют примерно в равных пропорциях христиане и мусульмане, в то время как второй по численности жителей город Буркина Фасо Бобо-Диуласо практически полностью исламский. Небольшие общины сирийских и ливанских иммигрантов, проживающие в обоих крупнейших городах практически полностью (более 90 %) состоят из христиан.

Этническое распределение

В Буркина Фасо более 60 различных этносов. Большая часть этнических группировок поликонфессинальна, в то время как, к примеру, народы фульбе и дьюла практически полностью мусульманские.

В стране активно действуют как христианские, так и исламские миссионеры.