Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Пирита (район)

25.06.2021

Пирита (эст. Pirita) — район Таллина, столицы Эстонии.

География

Расположен на северо-востоке города. На юге граничит с районом Ласнамяэ, на юго-западе — с районом Кесклинн. На западе выходит к Таллинскому заливу Балтийского моря. Площадь района Пирита — 18,73 км², что составляет 11,8 % от общей площади Таллина.

Микрорайоны

Включает в себя 9 микрорайонов: Пирита, Меривялья, Маарьямяэ, Козе (Пирита-Козе), Мяхе, Клоостриметса, Лепику, Лайакюла, Иру.

Главные улицы: Пирита теэ, Козе теэ, Меривялья теэ, Рандвере теэ, Пярнамяэ теэ.

По территории района протекает река Пирита.

Пирита, как и Нымме, считается одним из самых престижных районов Таллина. Большие производственные объекты отсутствуют. В застройке преобладают индивидуальные жилые дома.

Символика

Герб района утверждён 20 декабря 1994 года с описанием: «Синий щит с серебряным солнечным крестом, на котором пурпурные кружки 1+3+1. Под солнечным крестом волнистый пояс» и обоснованием: «В гербе изображен солнечный крест ордена Святой Бригитты, являющийся знаком монастыря Девы Марии ордена Святой Бригитты, который расположен в городской части Пирита. Также солнечный крест является одним из древних символов солнца и символизирует Пирита как хорошее место отдыха. Пурпурные кружки, олицетворяющие раны Христа, также символизируют пять поселений, входящих в Пирита. Волнистый пояс напоминает о реке Пирита, синий щит — цвет воды Таллинского залива. Синий и серебряный являются эстонскими национальными цветами, цветами Девы Марии и цветами флага Таллина».

Флаг утверждён 20 декабря 1994 года с описанием: «Синее полотнище с главной фигурой герба Пирита — белым крестом-кольцом c пурпурными шарами 1+3+1.Отношение ширины флага к длине как 7:9, нормальный размер — 105х135 см. На торжественном знамени изображается серебряный крест-кольцо с пятью фиолетовыми эмалированными шарами».

История

Самым старым местом поселения на территории современного Пирита являются окрестности монастыря Святой Бригитты, который начали возводить в начале XV века. Монастырь Бригитты (также Биргитты) с годами приобрёл эстоноязычное имя Пирита. Одновременно возникла и деревня, согласно письменным источникам 1407 года носившая название Мариенталь (Marienthal). До Второй мировой войны окрестности монастыря не входили в состав Таллина, и официально этот район назывался деревня Пирита. Здесь было 3 жилых дома, и все они были построены в 1902 году. Компактная застройка в окрестностях монастыря стала возникать с 1908 года. К концу 1930-х годов здесь насчитывался 31 дом (недвижимость).

В конце XIX века — начале XX века на границе Таллина и за его пределами возникли дачные участки, которые в ходе дальнейшего развития превратились в жилые районы, застроенные домами на одну семью. В 1875—1877-х годах первые дачи были построены на северо-востоке города: в Маарьямяэ и Козе. В 1908 году одиночные дачи были выстроены в окрестностях реки Пирита. В 1930—1934 годах были построены дороги Пирита—Козе и Клоостриметса. После Второй мировой войны частными домами были застроены районы Маарьямяэ и Варсааллика.

Создание пляжа Пирита началось в 1925 году, когда санаторий «Клоостриметс» взял в аренду на 60 лет лесной участок у моря от реки Пирита до Меривялья. В 1926 году на берегу моря была построена временная купальня, где был буфет, гардероб и кабинки для купальщиков. В проведённом в 1927—1928 годах конкурсе на планировку пляжной зоны Пирита первую премию получил проект «Воздух, вода и солнце» (эст. Õhk, vesi ja päike), авторами которого были архитекторы Антон Соанс, Эдгар Куузик и Франц де Фриз (Frans de Vries). К лету 1929 года здание было готово. В его центральной части находился большой курзал с балконом, откуда лестницы вели к берегу моря. В крыльях здания размещались кабинки для купальщиков и душевые. В здании также работали почтовое отделение и пункт оказания врачебной помощи. В годы Второй мировой войны здание сгорело и затем было восстановлено в несколько изменённом виде. В 1979 году его снесли в связи с началом строительства нового пляжного здания на том же месте.

Уже в 1925 году городские власти рассматривали вопрос расширения административных границ Таллина, учитывая необходимость создания купальной зоны на пляже в Виймси, возведения публичного парка в Клоостриметса, создания садового городка в районе Лиллепи—Варсааллика и пожелания о строительстве дач между рекой Пирита и Нарвским шоссе до деревни Иру. Первоначально дачный городок, а позже — район частных жилых домов, возник в Меривялья. В конкурсе идей по планировке садового городка в 1928 году победу одержал проект Э. Хабермана (E. Haberman) и А. Соанса. Окончательную планировку разработали архитекторы Эрнст Кюхнерт и Роберт Натус. К 1932 году было уже выделено 252 строительных грунта. Застройка Пирита частными жилыми домами продолжилась и в советское время. В Мяхе был основан садовый кооператив. Большие изменения в облике Пирита произошли в связи с Олимпийскими играми 1980 года, к которым в районе провели широкую улицу Пирита теэ и построили представительный Олимпийский центр парусного спорта (в настоящее время используется как отель, спортивный и офисный центр).

После восстановления Эстонской Республики и последовавшего за этим возвратом земель прежним собственникам в 1990-х годах в Пирита начался новый всплеск строительства частных жилых домов, который интенсивно продолжается до настоящего времени.

Население

По состоянию на 1 января 2019 года в Пирита проживало 18894 человека, по уточнённым данным на 2 января 2019 года — 18572. Темпы роста численности населения района остаются самыми высокими в городе, в частности, в период с 2003 до 2012 года число его жителей выросло на 60 %.

Число жителей Пирита по состоянию на 1 января каждого года:

Пирита испытывает нехватку мест в детских садах и школах, в частности, в 2016 году численность детей школьного возраста в районе составила 2500, а число мест в школах района — только 1300; учеников гимназического возраста в Пирита насчитывалось около 700, однако в Пиритаской гимназии училось только 180 гимназистов.

Национальный состав населения района Пирита по состоянию на 2 января 2019 года:

Инфраструктура

В районе работают Пиритаская экономическая гимназия, Меривяльяская школа и Таллинская школа на открытом воздухе имени Константина Пятса, 4 муниципальных и 2 частных детских сада, 3 центра семейных врачей; услуги лечения и протезирования зубов оказывают 4 зуболечебных учреждения, работает Центр досуга, организующий, наряду с другими услугами и мероприятиями, летние детские лагеря.

В 2012 году в районе было 216 торговых предприятий, из них розничной торговлей занимались 98, предприятий общественного питания — 30, предприятий сферы услуг — 56, гостиниц — 8. В районе также работают конторы различных банков и почтовое отделение.

Общественный транспорт

Пирита соединяют с центром города 5 автобусных маршрутов: 1A, 8, 34A, 38. Автобус номер 6 ездит по внутрирайонному маршруту.

Достопримечательности

К достопримечательностям района Пирита относятся:

  • развалины монастыря Святой Бригитты (вместе со старинным кладбищем внесены в Государственный регистр памятников культуры Эстонии);
  • Олимпийский центр парусного спорта (внесён в Государственный регистр памятников культуры Эстонии в 1999 году). В Таллине проходили все олимпийские соревнования по парусному спорту в рамках Летних Олимпийских игр 1980 года;
  • телебашня (высота 314 метров, была построена к Олимпийским играм 1980 года);
  • долина реки Пирита (природный парк), охраняется государством с 1957 года. Природный парк охватывает 523,1 гектара, и в нём произрастает 28 редких видов растений;
  • Мемориальный комплекс Маарьямяги. Первая часть комплекса была построена 1975–1960 годах и носила название «Мемориальный ансамбль в память борцов за советскую власть в Эстонии». В 2018 году была построена вторая часть комплекса — Мемориал жертвам коммунизма. Там же находится восстановленное немецкое военное кладбище.

Объекты досуга

  • Морской пляж Пирита. В летние дни является одним из самых популярных мест отдыха среди таллинцев и гостей столицы. Длина пляжа составляет 2,4 километра и в солнечные дни его посещает до 20 тысяч человек.
  • Пиритаский спортивный комплекс. Включает в себя велодром, теннисный корт, площадку для настольного тенниса, открытый ледовый каток (работает только зимой) и тропы здоровья. Предоставляются услуги аренды спортивного снаряжения. В приморском парке Лиллепи есть специальные дорожки для катания на роликовых коньках и велосипедах.
  • Лодочная станция «Bell Marine» на реке Пирита. Прокат лодок, водных велосипедов и каяков работает с 1 июня по 31 августа.

Галерея

  • Вид на Пирита из Ласнамяэ

  • Жилые дома в Пирита

  • Телебашня

  • Новые жилые дома возле телебашни

  • Улица Куслапуу

  • Улица Папли

  • Пляжное здание Пирита и жилые дома на его месте (2008 год)

  • Пляж Пирита летом

  • Набережная в Пирита осенним вечером

  • Пиритаский монастырь

  • Мемориал на Маарьямяги

  • Фрагмент мемориала на Маарьямяги

  • Здесь горел «Вечный огонь»

  • Семейное мероприятие на Пиритаском велодроме

  • Здание районной управы на месте ресторана Charital