Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Мир — Шаттл

23.06.2021

Программа «Мир» — «Шаттл» — совместная космическая программа РФ и США, в рамках которой российские космонавты доставлялись на орбиту «Шаттлами», а американские астронавты проводили экспедиции на орбитальной станции «Мир».

Назначением этой программы была передача Соединённым Штатам российского опыта долговременных полётов и способствование укреплению духа сотрудничества между НАСА и РКА. Программа служила подготовкой для совместного проекта по постройке Международной космической станции.

О начале программы «Мир» — «Шаттл» было объявлено в сентябре 1993 года, а в феврале 1995 года «Дискавери» подлетел к «Миру» на 11 метров. Первый старт по программе состоялся 27 июня 1995 года. До завершения программы в 1998 году было совершено 11 запусков шаттлов и совместный запуск «Союз ТМ-21». Американские астронавты в совокупности провели в 7 экспедициях более 1000 дней в космосе.

В 1995 году в комплекс станции был включён стыковочный модуль для обеспечения возможности причаливания американских многоразовых кораблей. Он был доставлен шаттлом «Атлантис» и пристыкован к модулю «Кристалл».

  • «Атлантис», пристыкованный к «Миру»

Результаты программы

29 июня 1995 года впервые в истории мировой космонавтики была проведена стыковка американского корабля (шаттла "Атлантис") с российской орбитальной станцией "Мир". Программа "Мир" — "Шаттл" также предоставляла астронавтам НАСА возможность работать на российской станции. Экипаж корабля состоял из семи человек: пятерых американцев — Роберта Гибсона, Чарльза Прекорта, Эллен Бейкер, Грегори Харбо, Бонни Данбара — и двух россиян — Анатолия Соловьева и Николая Бударина. По программе «Мир» — «Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор», одна на корабле «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта и космонавта.

В рамках этой программы были пристыкованы три модуля:

  • «Спектр» — для экспериментов на станции.
  • «Стыковочный» — для стыковки американских кораблей «Шаттл» со станцией.
  • «Природа» — для исследования Земли.