Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Вторая жизнь Уве (роман)

20.06.2021

«Вторая жизнь Уве» (швед. En man som heter Ove) — дебютный роман шведского писателя Фредрика Бакмана, опубликованный в 2012 году. В 2015 г. вышла шведская экранизация романа с Рольфом Лассгордом в главной роли.

Аннотация от издателя

Уве — угрюмый одинокий пожилой мужчина. Он считает, что его окружают, преимущественно, тупые соседи, неспособные припарковаться, вечно щебечущие продавцы в магазинах и бюрократы, портящие нормальным людям жизнь. Как тут спокойно помереть, когда вокруг одни идиоты? Уве только что отправили на пенсию, а полтора года назад умерла жена Соня. Когда новые соседи случайно сносят почтовый ящик Уве, это становится началом трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомной кошке и искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. История о том, как сильно жизнь одного человека может влиять на жизнь других.

Персонажи

  • Уве — сварливый 59-летний мужчина, которого недавно заставили уйти на пенсию.
  • Соня — умершая жена Уве.
  • Парване — соседка Уве, беременная женщина иранского происхождения, мать двоих детей.
  • Патрик — муж Парване.
  • Руне — бывший друг Уве, ставший заклятым врагом и соседом, теперь страдает болезнью Альцгеймера.
  • Анита — жена Руне.
  • Адриан — соседский почтальон.
  • Иймми — сосед с избыточным весом.

Успех и адаптации

Английский перевод вышел в 2013 г. Эта версия попала в список бестселлеров New York Times через 18 месяцев после публикации и оставалась там в течение 42-х недель.

В январе 2015 года в Стокгольме состоялась премьера спектакля, поставленного по книге с Йоханом Риборгом в роли главного героя.

Шведская киноверсия 2015 года номинировалась на премию «Оскар» в двух номинациях («Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший грим и причёски»). Весной 2019 г. была анонсирована англоязычная адаптация фильма с Томом Хэнксом в главной роли, также Хэнкс спродюсирует фильм.

В июле 2014 года Dreamscape Media выпустила аудиокнигу, прочитанную на английском языке американским актёром Джорджем Ньюберном. Русская аудиоверсия начитана Алексеем Багдасаровым.