Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Волнянка непохожая

18.06.2021

Волнянка непохожая (лат. Numenes disparilis) — бабочка из семейства Волнянки. Единственный представитель олиготипического тропического рода в фауне России.

Описание

Размах крыльев самцов 42 — 46 мм, самок 50 — 55 мм. Резко выражен половой диморфизм. Окраска крыльев самцов бархатисто-чёрная, с примесью бурых чешуек. Передние крылья с очерченными белыми жилками и с широкой белой или желтоватой полосой, косо пересекающей крыло от середины костального края к заднему углу. Задние крылья прорезаны светло-бурыми жилками, с размытым белым пятном в средней части. Самка внешнем видом походит на бабочку из семейства Медведицы. Крылья более вытянутые, чем у самца. Передние крылья с жёлтыми жилками, и с тремя широкими бело-жёлтыми полосами — прямой у основания крыла, внешней вдоль наружного края и косой полосы, пересекающей крыло от базальной трети костального края к заднему углу. Задние крылья самок оранжево-жёлтые, с большими чёрными пятнами вдоль наружного края, иногда сливающимися в перевязь.

Ареал

Западный и центральный Китай, Корейский полуостров, Япония. В России встречается только в Приморском крае, описана из окрестностей Владивостока и с острова Аскольд.

Местообитания

Встречается в смешанных хвойно-широколиственных лесам, смешанных чернопихтово-широколиственных леса по горным склонам. В северных районах иногда в долинных кедровниках. Предпочитает многоярусные лесные районы с подлеском из различных кустарников.

Время лёта

Лёт во второй половине июля-августе. Самки активны в ночное время и прилетают на свет, самцы летают днем под пологом леса.

Размножение

Зимуют яйца. Гусеницы встречаются со второй половины июня до конца июля. Питаются на грабе сердцелистном (Carpinus cordata) , на лещине маньчжурской (Corylus mandshurica). Окукливаются в рыхлом шелковистом коконе на листьях кормового растения. Стадия куколки 10-12 дней.

Численность

Количественные учеты не проводились. Вид представлен небольшим числом локальных популяций.

Замечания по охране

Занесен в Красную Книгу России (I категория — находящийся под угрозой исчезновения вид). Охраняется в заповедниках Кедровая падь, Лазовский и Уссурийский.