Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Яванская летающая лягушка

08.06.2021

Яванская летающая лягушка, или яванская веслоногая лягушка, или яванский веслоног (лат. Rhacophorus reinwardtii) — лягушка из семейства веслоногих лягушек.

Описание

Самки яванских летающих лягушек значительно крупнее самцов, длина тела самок от 5,5 до 8,0 см, самцов от 4,2 до 5,3 см. Верхняя сторона тела изумрудно-зеленая с мелкими темными пятнами, бока золотисто-оранжевые, горло и нижняя поверхность конечностей оранжево-желтые, брюхо чисто-белое. У молодых лягушек в подмышечных впадинах имеются большие черные и бирюзово-голубые пятна. Между пальцами передних и задних конечностей развиты широкие перепонки бирюзово-синего цвета с черными полосами, на концах пальцев имеются широкие ярко-оранжевые подушечки. У взрослых особей перепонки и подмышечные впадины в основном теряют черный и бирюзовый цвета и становятся оранжево-желтыми. По внешнему краю предплечья, голени и пятого пальца задней конечности тянется кожная оторочка, более широкая на предплечье. На пятке имеется широкий закругленный кожный вырост, анальное отверстие покрыто кожной лопастью. Окраска у самцов меняется быстрее, чем у самок. Голос яванских летающих лягушек похож на низкий поскрипывающий смех.

Ареал и места обитания

Яванская летающая лягушка обитает в Юго-Восточной Азии на островах Ява, Суматра, в северной части острова Калимантан (Малайский архипелаг) и на юге Малайского полуострова. Населяет в основном низменные первичные влажные тропические леса, хотя встречается и в горных лесах до высоты 1400 м.

Образ жизни

Яванские летающие лягушки обитают в кронах деревьев, спускаясь лишь для размножения, активны ночью. Днем они впадают в особое, напоминающее сон, состояние, которому предшествуют быстрые и сильные дыхательные движения, после которых лягушки как будто съеживаются, а дыхательные движения становятся медленными и редкими. Питаются насекомыми лесного полога.

Размножение

Размножаются яванские летающие лягушки с января до августа. Пик сезона размножения приходится на март. Кладку, состоящую из 60—70 непигментированных икринок диаметром 3 мм, откладывают в пенистых комках на листья, нависающие над водоёмами. Пену лягушки взбивают задними ногами из студенистых оболочек икринок. У головастиков овальное немного уплощенное тело и длинный заостренный на конце хвост. Общая длина головастиков до 6 см, из которых 2/3 приходится на хвост. Окраска головастиков серо-бурая с разбросанными по телу мелкими черными пятнами.