Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Дзюэй

Дзюэй (яп. 寿永 дзюэй, Долгая Жизнь) — девиз правления (нэнго) японского императора Антоку, использовавшийся с 1182 по 1184 год .

В течение этой эры продолжалась война Тайра и Минамото (1180—1185). В сложившейся ситуации двоевластия, в стране соседствовало сразу две системы летосчисления. Род Минамото не признавал нэнго Ёва и Дзюэй и в 1177—1184 отсчитывал годы Дзисё, а с 1184 объявил нэнго Гэнряку. Согласно календарю дома Тайра, эра Дзюэй продолжалась в 1182—1185 годах, вплоть до окончания войны.

Продолжительность

Начало и конец эры:

  • 27-й день 5-й луны 2-го года Ёва (по юлианскому календарю — 29 июня 1182);
  • 16-й день 4-й луны 3-го года Дзюэй (по юлианскому календарю — 27 мая 1184).

Происхождение

Название нэнго было заимствовано из классического древнекитайского сочинения Ши цзин:「以介眉寿永言保之、思皇多祐」.

События

даты по юлианскому календарю

  • 1182 год (1-й год Дзюэй) — в стране продолжается голод;
  • 14 августа 1183 года (25-й день 7-й луны 2-го года Дзюэй) — род Тайра покинул столицу с императором Антоку и Тремя священными сокровищами;
  • 8 сентября 1183 года (20-й день 8-й луны 2-го года Дзюэй) — после бегства из столицы императора Антоку, император-инок Го-Сиракава издал указ о передаче власти его младшему брату. Через некоторое время на престол взошёл новый император Го-Тоба; в «Повести о доме Тайра» по этому поводу замечено: «Хотя и сказано, что не светят в небе два солнца, а в стране не бывает двух государей, теперь, из-за неправедных Деяний Тайра, появилось два императора — один в столице, другой — на окраине, в захолустье»;
  • 1184 год (2-я луна 3-го года Дзюэй) — император-инок Го-Сиракава отправил письмо роду Тайра с требованием вернуть Три священных сокровища:

Господину дайнагону Токитаде Тайра.
Прошло уже несколько лет с тех пор, как император, наш верховный владыка, покинул свои чертоги и, к великому горю всего царствующего дома и на погибель всей стране, скитается в далеких краях и землях, а три священные сокровища, императорские регалии, погребены в захолустной глуши на острове Сикоку, у южных морей.
Князь Сигэхира — величайший преступник, предавший сожжению Великий Восточный храм, Тодайдзи: по настоянию властителя Камакуры Ёритомо он безусловно подлежит смертной казни. Разлученный со всеми своими родичами, он уже пленник.
Как птица в клетке тоскует о небесах, так тоскует он о далеком острове Сикоку, за тысячи ри от столицы лежащем; как дикий гусь, отставший от стаи по пути в родные края, так стремится он к вам, в заоблачную даль, за многослойные тучи. А посему объявляем: если вы возвратите три священные регалии, князя Сигэхиру помилуем. Таков наш августейший указ.
Дано в четырнадцатый день третьей луны 3-го года Дзюэй.
Записал: Главный кравчий Наритада

Сравнительная таблица

Ниже представлена таблица соответствия японского традиционного и европейского летосчисления. В скобках к номеру года японской эры указано название соответствующего года из 60-летнего цикла китайской системы гань-чжи. Японские месяцы традиционно названы лунами.

* звёздочкой отмечены короткие месяцы (луны) продолжительностью 29 дней. Остальные месяцы длятся 30 дней.