Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Совка хлопковая

03.06.2021

Нижняя сторона крыльев

Совка хлопковая (лат. Helicoverpa armigera) — бабочка семейства совок, чьи гусеницы питаются разнообразными растениями, включая культивируемые. Опасный вредитель сельскохозяйственных культур.

Ареал

Преимущественно тропическая и субтропическая области, а также Средняя и Южная Европа, умеренные области Азии, Африка, Австралия, Океания. Высокая численность отмечалась в Албании, Алжире, Болгарии, Египте, Испании, Португалии, Германии, Греции, Израиле, Иране, Украине, Молдавии, Предкавказье, Закавказье, Казахстане, Средней Азии, южной России. В России ареал хлопковой совки охватывает лесостепную и степную зоны, достигая южной границы тайги. Мигрант, способный достигать Скандинавии и других северных территорий.

Экология

Хлопковая совка — полициклический вид. На Северном Кавказе развивается 2—3 поколения, в Азербайджане и Средней Азии — 3—4 поколения, на юге Таджикистана — 5 поколений. Сумма эффективных температур для развития 1 поколения 550° при пороге 11°C. Вылет бабочек начинается при среднесуточной температуре +18—20°C: в Средней Азии — в середине апреля, в Азербайджане — в середине мая, на Украине — в середине июня. Вылет бабочек длится более месяца. Лёт бабочек разных поколений обычно перекрывается и продолжается до октября-ноября. Для откладки яиц бабочки нуждаются в питании нектаром. Они активны в сумерки и ночью. Развитие совки зависит от температуры и осадков, особенно в зимне-весенний период. Численность зависит от активности энтомофагов (хищники и паразиты) и энтомопатогенов. Гусеницы 1—2 возрастов питаются листьями, 3—6–генеративными органами. Широкий полифаг. В России и сопредельных странах гусеницы заселяют более 120 видов растений; из сорняков предпочитают — паслён, дурман, белену, лебеду, канатник и щирицу. Продолжительность жизни имаго в зависимости от температуры 20—40 дней. Плодовитость 500—1000 яиц (максимально до 3000). Яйца откладываются по 1, реже по 2—3 на листья и генеративные органы растений: цветки, прицветники, бутоны (хлопчатник, нут, томаты), на нити початков, метелки и опушенные части стебля (кукуруза). Продолжительность развития яиц летом 2—4 суток, а весной и осенью 4—12 суток. Гусеницы развиваются в течение 13—22 дней. Куколки развиваются в почве на глубине 4—10 см, а также в коробочках хлопчатника или на початках кукурузы, в течение 10—15 дней. Зимуют куколки в почве (в «колыбельках»).

В Бразилии генетиками выявлен гибрид видов Helicoverpa armigera и Helicoverpa zea (американской кукурузной совки), развивший устойчивость ко всем пестицидам.

Хозяйственное значение

Наибольший ущерб наносит хлопчатнику, томатам, кукурузе, нуту, люцерне, табаку. Может повреждать сою, горох, тыкву, кабачки, клещевину, кенаф, джут. Экономический порог вредоносности в Средней Азии на тонковолокнистом хлопчатнике составляет 3—5 гус./100 раст., а на средневолокнистом — 8—12 гус./100 раст. На сильно повреждённых участках урожай хлопка-сырца снижается на 30% и более. Защитные мероприятия: возделывание устойчивых сортов, уничтожение сорняков, удаление с поля растительных остатков после уборки урожая, глубокая зяблевая вспашка, междурядные обработки, зимние поливы для уничтожения куколок, обработка инсектицидами растений в период развития гусениц, выпуски паразитов Trichogramma spp., Habrobracon hebetor, а также использование биопрепаратов лепидоцид, вирин-ХС, дендробациллин и битоксибациллин.