Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Наг и Йеб

29.05.2021

Наг и Йеб (англ. Nug and Yeb) — близнецы, одни из самых Древних богов мифического пантеона Г. Ф. Лавкрафта. Они дети от брака жены Шуб-Ниггурат и мужа Йог-Сотота. Их «породили в обреченной туманности Зликариор» и ныне они обитают в космосе. Наг стал отцом Ктулху, а Йеб под магическим влиянием Йог-Сотота стала матерью Тсатхоггуа. Персонально этим божествам не было посвящено отдельных произведений, но первые их упоминания встречаются в «Последний опыт» и «Курган». В своих письмах Лавкрафт писал про дальнейшее развитие этих божеств и оставил намёки, что Наг является отцом Шаураш-Хо.

Описание

Они всего 10 футов в диаметре в обычном виде и близкие по внешности к Шуб-Ниггурат. Идолам Наг и Йеб поклоняются в подземном городе К’нан («Курган»), Ирем («Последний опыт») и других местах с символикой Инь и янь. Поклонение Наг и Йеб описано как наиболее омерзительное. В текстах упоминается, что они создатели и хранители сада, в котором живет Йиг. Им поручено очистить землю к возвращению великих Древних богов, но сами они никогда не посещали землю. Для достижения этой цели используются два устройства, — Печь Йеб и Факел Нуг, где в чёрном пламени будут созданы инструменты разрушения мира.

Связь с другими вымышленными мирами

В «Второе послание Эйбона его ученикам, или Апокалипсис Эйбона» (Роберт М. Прайс и Лоуренс Дж. Корнфорд) описано как андрогинный Ксаксаклут разделился на две части, став мужчиной Наг и женщиной Йеб.

Кларк Эштон Смит написал в письме Р. Г. Барлоу, что Наг может быть известен под именем Птмак в Гиперборее, потому что оно соответствует «непосредственному» родителю Ктулху.

В «Спуск в Бездну» (Кларк Эштон Смит и Лин Картер) Наг — бог среди гулей, а Йеб — лидер культа инопланетян, служащих богу нечистот Абхоту.

История создания и отражение в культуре

Как полагал исследователь творчества Лавкрафта У. Мюррей, имена Hаг и Йеб похожи на египетских богов, брата и сестру — Геб и Нут. По словам самого Лавкрафта, «Наг и Йеб должны напоминать о тёмном и таинственном тоне татарского или тибетского фольклора».

Другой специалист по Лавкрафту, Роберт М. Прайс записал трек The Black Litany Of Nug And Yeb для альбома Strange Aeons — это своего рода богослужение Нагу и Йеб, которое проводит верховный жрец и его ученики.