Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Дубровник беловойлочный

25.05.2021

Дубровник беловойлочный, или Дубровник белый, или Седач (лат. Téucrium pólium) — вид растений рода Дубровник (Teucrium) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Распространён в Евразии и Африке.

Листья и верхушки стеблей испытаны и одобрены как пряность при обработке рыбы.

Ботаническое описание

Многолетний полукустарник высотой 30-40 см.

Стебель при основании древеснеющий, цилиндрический, белый, с бело-войлочным опушением, восходящий, с многочисленными приподнимающимися извилистыми ветвями.

Листья сидячие, длиной 0,5—3,5 см, ланцетные или линейные, тупые с клиновидным основанием, городчатые, густоопушённые.

Цветки мелкие, 5—8 см длиной, с беловатым венчиком, в сильно сближенных ложных мутовках, образующих головчатые соцветия.

Цветёт в мае—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.

Распространение и экология

Произрастает в Центральной и Южной Европе, на севере Африки (Алжир, Тунис, Марокко), в Малой Азии, кроме того, встречается на Кавказе и в Туркменистане.

Произрастает на сухих глинистых и каменистых склонах и осыпях, на известняковых и меловых обнажениях, приморских ракушечных пересыпях.

Растительное сырьё

В надземной части содержится 0,04—0,3 % эфирного масла, главной составной частью которого является борнилацетат. Количество эфирного масла по мере развития растения постепенно возрастает, достигая максимума в период полного цветения. Эфирное масло имеет жёлто-зелёный цвет и приятный запах, содержит небольшое количество спиртов и сложных эфиров. В плодах содержится эфирное масло, выход которого после ферментации составляет 0,83 % (аллилгорчичное масло). При обычной обработке выход масла 0,33 %.

Классификация

Таксономия

Дубровник беловойлочный входит в род Дубровник (Teucrium) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Подвиды

Существуют три подвида дубровника беловойлочного:

  • Teucrium polium subsp. capitatum (L.) Arcang.
  • Teucrium polium subsp. expansum (Pau) Rivas Goday & Borja
  • Teucrium polium subsp. polium L. — отдельно не выделяется, но данным подвидом считают основной вид.