Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Дабровски, Габриэла

24.05.2021

Габриэла (Габи) Дабровски (англ. Gabriela Dabrowski; родилась 1 апреля 1992 года в Оттаве) — канадская теннисистка; победительница двух турниров Большого шлема в миксте (Открытый чемпионат Франции-2017, Открытый чемпионат Австралии-2018); финалистка одного турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2019); финалистка двух турниров Большого шлема в миксте (Открытый чемпионат Франции-2018, -2019); победительница 9 турниров WTA в парном разряде; чемпионка Панамериканских игр (2015) в парном разряде. Бывшая пятая ракетка мира в юниорском рейтинге; победительница одиночного турнира Orange Bowl (2009) и Les Petits As (2006); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2010),

Общая информация

Габриэла в теннисе с семи лет; любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера

Юниорскай тур и начало профессиональной карьеры

Дабровски быстро прогрессировала в юниорские годы, заслужив внимание многих специалистов: начав с удачных выступлений на внутриканадских соревнованиях в своём возрасте, она вскоре выдвинулась в лидеры национального тенниса в этом возрасте. В начале 2006 года канадке покорился престижный юниорский турнир Les Petits As, носивший в тот период звание неофициального чемпионата мира среди четырнадцатилетних. В конце этого же 2006 года она добралась до финала парного турнира Orange Bowl среди шестнадцатилетних. Когда финансовое положение семьи в 2009 году перестало позволять регулярные занятия, девочку пригласили тренироваться в спорткомплексе Федерации тенниса Канады в Монреале. Вскоре Дабровски завоевала титул чемпионки на Orange Bowl (переиграв в матче за титул Кристину Младенович) и добралась до пятой строчки местного рейтинга в туре старших юниоров. Тогда же она сыграла в своём единственном парном финале на турнирах Большого шлема в этой возрастной группе: в Открытом чемпионате Австралии Дабровски и Тимея Бабош переиграли во втором раунде сестёр Плишковых, но уступили в решающем матче Яне Чепеловой и Шанталь Шкамловой.

Выступления в юниорском туре на несколько месяцев прервала травма, полученная в начале 2010 года. Когда Дабровски вернулась на корт, с ней начал работать немецкий тренер, с которым они не сошлись характерами, а возвращение в тренировочную группу Федерации тенниса Канады оказалось невозможным. В итоге в начале профессиональной карьеры Дабровски её тренировал отец — Юрек. Результаты во взрослом туре долгое время оставляли желать много лучшего: в одиночном разряде Габриэла с большим трудом привыкала к новому уровню соперниц и лишь к 2013 году смогла регулярно обыгрывать игроков первой сотни рейтинга, впервые пробиться в число участниц квалификационного турнира на взрослых турнирах Большого шлема и время от времени доходить до финалов на соревнованиях тура ITF. Парные результаты прогрессировали быстрее: по протекции национальной федерации Габриэла имела возможность регулярно играть в паре с сильнейшими теннисистками страны, что со временем стало давать результат: Дабровски сначала смогла стать заметной силой на небольших соревнованиях, а к 2013 году, накопив неплохой парный рейтинг, она смогла более чем успешно попробовать себя и на соревнованиях WTA: в феврале, на турнире в Мемфисе, сыгранный альянс Дабровски / Кудрявцева переиграл сильную пару Главачкова / Градецкая, в мае канадка реализовала полуслучайный шанс сыграть в основе турнира WTA в Брюсселе: вместе с Шахар Пеер она добралась здесь до своего первого финала на соревнованиях подобного уровня, оказавшись лучше в условиях постоянных переносов матчей из-за дождя многих формально более квалифицированных дуэтов, однако в решающем матче канадо-израильский альянс без особой борьбы уступил паре Грёнефельд / Пешке. До конца сезона Дабровски потерпела ещё несколько похожих поражений: на Rogers Cup она и Шэрон Фичмен переиграла тогдашнюю первую пару мира — Эррани / Винчи, но затем канадки не смогли выйти в финал, уступив за шаг до него паре Янкович / Лучич-Барони. Осенью Габриэла добралась до своего второго финала на соревнованиях WTA: в Линце, вместе с Алисией Росольской, она уступила титул сёстрам Плишковым. 2013 год был ознаменован для Дабровски также дебютом в составе сборной Канады в Кубке Федерации. Играя только в парном разряде, она выиграла в феврале с Шэрон Фичмен и Стефани Дюбуа все три своих встречи в I Американской группе, в том числе принеся команде решающее очко в финальном матче с бразильянками.

2014—2016

Следующий год принёс дальнейший рейтинговый прогресс: не без успеха совмещая игру на средних турнирах ITF и небольших соревнованиях WTA, Дабровски смогла войти и закрепиться во второй сотне одиночного рейтинга: в июле был впервые сыгран матч в рамках основных сеток турниров ассоциации — в Бостаде, где в первом круге Дабровски выиграла у тогдашней 39-й ракетки мира Камилы Джорджи; а в ноябре был завоёван первый титул в протуре: на зальном 50-тысячнике в Торонто канадка переиграла в титульном матче Марию Санчес из США. Парная часть года была отмечена дебютом на турнирах Большого шлема — во Франции, несколькими выигранными матчами на этом уровне, а также первым парным титулом WTA — в Вашингтоне Габриэла вместе с Сюко Аоямой переиграла в решающем мачте ещё двух японок: Хироко Кувату и Куруми Нару.

2015 год принёс Дабровски второй парный титул на турнирах WTA. На Панамериканских играх в Торонто она с Кэрол Жао завоевала чемпионское звание в женском парном разряде, а в смешанных парах с Филипом Бестером стала финалисткой; в одиночном разряде её продвижение было остановлено в четвертьфинале. Сезон Дабровски завершила в числе 50 лучших теннисисток мира в парном разряде. В июне 2016 года канадка дважды подряд выходила в финал турниров WTA базовой категории, с Марией Хосе Мартинес-Санчес завоевав на Майорке свой третий титул. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро с ней в паре играла ведущая канадская одиночница Эжени Бушар, но они оступились уже во втором круге, проиграв чешской паре Луция Шафаржова-Барбора Стрыцова — будущим бронзовым призёрам. В одиночном разраяде Дабровски записала в свой актив ещё один титул в турнирах ITF, завоёванный в конце года в Нашвилле.

2017—2019: титулы в миксте и попадание в Top-10 в женских парах

В 2017 году в парной карьере Дабровски произошёл качественный скачок. За сезон она три раза играла в финалах турниров WTA с партнёршами из КНР, в паре с Сюй Ифань выиграв два премьер-турнира. В Майами, где они впервые играли вместе, были побеждены четыре сеяных пары, в том числе в четвертьфинале вторая пара турнира Екатерина Макарова/Елена Веснина. Летом в Нью-Хэйвене посеянная четвёртой китайско-канадская пара в финале победила вторую — Кейси Деллакква/Эшли Барти. Сразу вслед за этим Сюй и Дабровски дошли до четвертьфинала на Открытом чемпионате США, где уступили Шафаржовой и Стрыцовой. Они обеспечили себе участие в финальном турнире тура WTA, куда приглашаются только восемь лучших пар, но там сразу же проиграли действующим чемпионкам Весниной и Макаровой. Ещё более внушительным оказался успех Дабровски в миксте — в паре с индийцем Роханом Бопанной она выиграла Открытый чемпионат Франции, став первой женщиной-канадкой, завоевавшей титул на взрослых турнирах Большого шлема. По пути к победе Дабровски и Бопанна обыграли вторую и третью сеяные пары (Саня Мирза/Иван Додиг и Андреа Главачкова/Эдуар Роже-Васслен).

Уже во втором своём турнире 2018 года, в Сиднее, Дабровски и Сюй Ифань завоевали очередной титул. В финале, проходившем при сильном ветре, они уверенно переиграли первую ракетку мира Латишу Чан и Андрею Сестини-Главачкову. На Открытом чемпионате Австралии Дабровски и Сюй дошли до четвертьфинала, где едва не обыграли посеянных вторыми Веснину и Макарову. В миксте в паре с хорватом Мате Павичем канадка завоевала в Мельбурне второй титул на турнирах Большого шлема, в финале победив своего бывшего партнёра Рохана Бопанну и Тимею Бабош. После того, как на турнире в Санкт-Петербурге Сюй травмировала спину, Дабровски возобновила сотрудничество с представляющей Латвию Еленой Остапенко, с которой доэтого сыграла два турнира в 2017 году. Латвийско-канадский тандем, в котором Остапенко обеспечивала физическую мощь, а Дабровски — тактические тонкости, успешно выступил на премьер-турнире в Катаре, завоевав чемпионское звание. После этого Дабровски вошла в число десяти лучших теннисисток мира в парном разряде, достигнув к марту 7-й строчки в рейтинге — второе место в парном рейтинге за всю историю канадского женского тенниса (в начале 1989 года Джилл Хетерингтон поднималась до 6-й позиции). В Открытом чемпионате Франции Габриэла и Мате Павич, посеянные под первым номером, второй раз подряд вышли в финал в миксте, но там уступили второй сеяной паре Чжань Юнжань-Иван Додиг. Выиграв в июне премьер-турнир в Истбурне, Дабровски и Сюй затем добрались на Уимблдоне до первого в карьере канадки полуфинала турнира Большого шлема в женских парах. Там они проиграли 12-й паре турнира Квета Пешке-Николь Мелихар. В октябре канадско-китайская пара дошла до финала турнира высшей категории в Пекине, второй раз подряд обеспечив себе участие в итоговом турнире года, но там, как и в предыдущем сезоне, выбыла из боьбы после первого же матча.

На старте сезона 2019 года Дабровски и Сюй долго не могли выйти на пик формы. В Открытом чемпионате Австралии они проиграли в первом раунде, а больше двух матчей за турнир впервые выиграли только в марте, в Индиан-Уэллс, где выбыли из борьбы в полуфинале. В первый финал в сезоне они вышли на турнире Premier Mandatory в Мадриде, в четвертьфинале переиграв первую пару мира Барбора Крейчикова-Катерина Синякова прежде, чем уступить Стрыцовой и Се Шувэй. В мае в турнире базовой категории в Нюрнберге канадко-китайская пара завоевала первый титул в сезоне. На «Ролан Гаррос» Дабровски и Сюй стали четвертьфиналистками. В паре с Павичем канадка третий год подряд вышла в финал в миксте, но, как и в прошлый раз, они уступили там Чжань и Додигу, ставшим первой за Открытую эру смешанной парой, защитившей титул чемпионов Франции. Через месяц на Уимблдоне Дабровски впервые в карьере пробилась в финал турнира Большого шлема и в женских парах. Как и в Мадриде, они с Сюй обыграли по пути в финал Крейчикову и Синякову (на этот раз посеянных вторыми), а в финале были остановлены Стрыцовой и Се Шувэй. К концу сентября Дабровски и Сюй в третий раз подряд гарантировали себе участие в итоговом турнире года. По завершении сезона было объявлено, что в 2020 году они будут выступать с новыми партнёршами — Остапенко и Николь Мелихар соответственно.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

Выступления в турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (6)

Победы (2)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (4)

Выступления в женском парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в женском парном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы турниров WTA в парном разряде (20)

Победы (9)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде + количество побед в миксте.

Поражения (11)

Финалы турниров ITF в парном разряде (20)

Победы (12)

Поражения (8)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (4)

Победы (2)

Поражения (2)