Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Пулитцеровская премия за биографию или автобиографию

24.05.2021

Пулитцеровская премия за биографию или автобиографию (англ. Pulitzer Prize for Biography or Autobiography) — одна из семи номинаций Пулитцеровской премии, присуждаемых за драму, литературу и музыку. Учреждена Джозефом Пулитцером в 1917 году.

За выдающуюся биографию, автобиографию или мемуары, написанные американским автором.

Оригинальный текст (англ.) For a distinguished biography, autobiography or memoir by an American author.

История

Кроме награды «За книгу по истории» Джозеф Пулитцер предусмотрел ещё одну номинацию исторической ориентации. Ей стала премия «За биографию или автобиографию», которую первоначально вручали за:

Лучшую американскую биографию, которая обучает патриотическому и бескорыстному служению людям, иллюстрированному выдающимся примером, за исключением наиболее очевидных имён Авраама Линкольна и Джорджа Вашингтона.

Оригинальный текст (англ.) For the best American biography teaching patriotic and unselfish service to the people, illustrated by an eminent example, excluding as too obvious the names of George Washington and Abraham Lincoln.

Исследователь и журналист Джон Хоэнберг отмечает, что в годы становления Пулитцеровской премии мода на мемуары и биографии «была даже больше стремления найти различные подходы к американской истории» и ни один из победителей того периода не являлся профессиональным историком. Со временем награду переориентировали, что позволило допускать к номинации не только работы, посвященные американским историческим деятелям. Тем не менее по состоянию на 2020 год награду только десять раз присуждали за книги о людях, живших и работавших в основном или исключительно за пределами США.

Номинанты и лауреаты