Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Ли, Сергей Валерьевич

22.05.2021

Сергей Валерьевич Ли (род. 28 марта 1976, Моздок) — российский актёр и певец. Наибольшую известность приобрёл благодаря ролям в мюзиклах Notre-Dame de Paris, «Ромео и Джульетта», «Граф Орлов», «Анна Каренина» Московского театра оперетты.

Биография

Детство и юность

Сергей Ли родился в Северной Осетии в городе Моздок. Отец его кореец, а у мамы, по паспорту осетинки, в жилах течёт ещё и грузинская кровь. Есть два младших брата.

Никто в роду профессионально не занимался искусством, мама работала в торговле, отец — в сельском хозяйстве. Зато все старшие были очень музыкальными, красиво пели, и это передалось сыну и внуку. Уже в 5 лет Сергей срывал бурные овации, исполняя песню «Малиновки заслышав голосок…»

Учился в Моздокской средней школе № 1. Как вспоминают его одноклассники: «Он уже в школе бредил музыкой и сценой. Ещё старшеклассником играл в городском народном театре, ставил филатовскую „Сказку про Федота-стрельца“ на школьных подмостках, замечательно пел под гитару. А ещё — писал стихи. И увлеченность всем этим доходила у него до подлинной одержимости.» Кроме театра Сергей занимался бальными танцами, пел в школьном хоре, ходил в дом пионеров на вокальный кружок. Родители очень хотели, чтобы он играл на каком-то музыкальном инструменте, и отдали его в музыкальную школу, в класс аккордеона. Также занимался спортом, посещал секцию волейбола. Ходил на кружок художественного чтения, выступал на всех городских мероприятиях, к тому же был очень активным пионером, председателем совета дружины, командиром отряда.

В 1988 году, за активную деятельность в пионерском движении, был награждён от дома пионеров поездкой в пионерский лагерь «Орлёнок».

В 1989 году принял участие во всесоюзном конкурсе, проходящем в газете «Пионерская правда», и был приглашен в Москву на завершающий тур в доме Пионеров на Ленинских горах. Конкурс он выиграл и был награждён поездкой в город Пхеньян (Северной Корея) на всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Почувствовав вкус побед, Сергей начал выискивать всякие объявления о подобных конкурсах, и принимать в них участие. Выиграв в очередном конкурсе, он попадает на последний слёт пионерской организации в «Артеке». Там он очень подружился со своей вожатой — Людой Горкуновой и в 1991 году, по её приглашению, он возвращается в «Артек», на стажировку, и работает помощником вожатой. В выпускном 11 классе Сергей увлекся изучением английского языка, хотя до этого учил немецкий. За три месяца до экзаменов он переходит в группу, изучающую английский язык, занимается с репетиторами. Благодаря усердию и увлеченности он очень быстро освоил язык и даже в качестве выпускного экзамена решает сдавать английский.

Эта увлеченность языками предопределяет выбор института и в 1993 году Сергей решает поступить в Пятигорский институт иностранных языков. Экзамен по английскому языку он сдает на 5, а вот на сочинении недобирает один балл.
Знакомые посоветовали ему поступить в Международный гуманитарный корейский университет в Москве — частный ВУЗ, при Российском государственном социальном институте (ныне — Московский государственный социальный университет). Сергей принял совет и отправился в Москву. В университет его приняли на филологический факультет на основе собеседования, так как та сумма баллов, которую он набрал при поступлении в Пятигорский институт иностранных, была достаточной для зачисления. Он с отличием закончил 1 курс, но происходят внезапные изменения, и университет переводят с базы РГСУ на базу Института Стран Азии и Африки. Сергей же переводится на факультете журналистики и остается в социальном институте.
Во время обучения, он активно участвует во всей студенческой самодеятельности, играет в КВН, поет, играет на гитаре. Вследствие этого остается мало времени на учёбу и Сергей не успевает закрыть сессию. Но ректор идет на встречу, узнав в юноше «звезду» местного масштаба, и помогает ему с переводом на факультет психологии без сдачи сессии.

В 1998 с отличием защищает дипломную работу на тему «Структура внутренней картины болезни и особенности самооценки ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков».

Во время учёбы в институте Сергей работал на многих должностях: был промоушн-менеджером, продвигал новое молдавское вино, преподавал английский язык в колледже рядом с общежитием. После окончания института устраивается работать в СПИД-сервисную организацию психологом на телефон доверия. Затем была работа администратором в ресторане и менеджером в туристическом бизнесе.

Творческий путь

В институте Сергей поет в группе «Неунывающие децибелы». Они исполняли песни под гитару и даже побеждали на московском фестивале студенческого творчества «Фестос 95». Однажды приехав со своей группой в одну из московских студий, чтобы записать пару песен, он встречает свою бывшую однокурсницу, к тому времени работавшую менеджером труппы в уже гремевшем мюзикле «Метро», которая приглашает его на дополнительный кастинг. Он проходит прослушивание — и его принимают. Начинаются репетиции, и постепенный ввод в спектакль. В это же время в Москве началась подготовка к постановке первого русского мюзикла ежедневного проката — «Норд-Ост» по «Двум капитанам» В. Каверина. Сергей и здесь успешно проходит пробы — и получает небольшую, но колоритную роль: играет обитателя московской коммуналки, дворника по имени Муса. Его тепло приняли зрители, заметила критика. А в труппе он стал любимцем… И потому террористический акт на Дубровке Сергей пережил очень тяжело. В этом мюзикле он отыграл больше 100 спектаклей.

Следующим этапом стал мюзикл «Notre-Dame de Paris», где Сергей исполнял роль предводителя бродяг — Клопена. На кастинг мюзикла «Notre-Dame de Paris» Сергей тоже попал случайно. В то время он работал в «Норд-Осте» и не собирался оттуда уходить, но получив sms-сообщение без подписи, с содержанием: «срочно приезжай в „Оперетту“, сегодня последний день прослушивания в Notre-Dame, ты должен там быть» и не дозвонившись отправителю Сергей едет в театр Оперетты, имея с собой только репетиционную кассету из «Норд-Оста» с арией Ромашова. Тем не менее он успешно проходит во второй тур, и в дальнейшем его утверждают на роль Клопена.

В 2004 получает роль Бенволио в новой постановке Театра Оперетты «Ромео и Джульетта». А в 2006 году после завершения проката мюзикла в театре Оперетты вместе со многими другими артистами, игравшими в данной постановке, принимает участие в гастрольной версии «Ромео и Джульетты» от Musical Trade.

В 2005 году продюсер мюзиклов «Метро», «Notre Dame de Paris» и «Ромео и Джульетта» Катерины Гечмен-Вальдек создает группу «Тринити», в которую входят актеры её постановок, в том числе Сергей Ли. Трио принимает участие в конкурсе «Новая волна-2005», где, хотя и не победили, стойко держались в пятёрке лидеров, и заняли 3-е место по sms-голосованию.

С 2009 года Сергей принимает участие в новой постановке компании Musical Trade, мюзикле «Cabaret», где исполняет роль конферансье ЭмСи. С 2012 года играет в мюзикле «Граф Орлов». С 2016 года Сергей Ли исполняет роль Алексея Вронского в мюзикле по мотивам романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». С 2019 − роль Эгля в мюзикле Максима Дунаевского по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса».

Театральные работы

  • 1999 − мюзикл «Метро»
  • 2001 − мюзикл «Норд Ост»
  • 2002—2004 − мюзикл «Notre Dame de Paris», Клопен (Московский государственный академический театр оперетты)
  • 2004—2006 − мюзикл «Ромео и Джульетта», Бенволио (Московский государственный академический театр оперетты)
  • 2006—2011 − гастрольная версия мюзикла «Ромео и Джульетта», Бенволио, Меркуцио (Musical Trade)
  • С 2009 − мюзикл «Cabaret», конферансье ЭмСи (Musical Trade)
  • С 2012 − мюзикл «Граф Орлов», Михаил Доманский (Московский государственный академический театр оперетты)
  • С 2016 − мюзикл «Анна Каренина», Алексей Вронский (Московский государственный академический театр оперетты)
  • С 2019 − мюзикл «Алые паруса», Эгль (АНО «Музыкальное сердце театра»)

Прочие работы

  • 2012 − 2013 — ледовое шоу И. Авербуха «Морозко» (озвучка)
  • 2015, 2016 — ледовый мюзикл И. Авербуха «Кармен» (вокал)

На телевидении

  • 28.12.2002 — Интеллектуальное шоу «100 к одному» с участием солистов мюзикла «Нотр-Дам де Пари» Команда «Приют Любви» против Команды «Двор Чудес» (Антон Макарский (капитан), Сергей Ли, Александр Постоленко, Светлана Светикова, Тимур Ведерников)
  • 26.02.2003 — Телеигра «Русская Рулетка» с участием актёров мюзикла «Нотр-Дам де Пари» (Алексей Секирин, Сергей Ли, Александр Маракулин, Теона Дольникова, Андрей Белявский)
  • 28.09.2003 — «Форта Боярд» с участием солистов мюзикла «Нотр-Дам де Пари» (Александр Голубев, Александр Постоленко, Сергей Ли, Теона Дольникова и Светлана Светикова)
  • 03.01.2005 — Интеллектуальное шоу «100 к одному» с участием солистов мюзикла «Ромео и Джульетта» Команда «Монтекки»(Лика Рулла (капитан), Сергей Ли, Александр Постоленко, Андрей Александрин, Мохаммед Абдель Фаттах) против Команда «Капулетти» (Анастасия Сапожникова (капитан), Александр Маракулин, Наталья Сидорцова, Павел Максимов, Евгения Рябцева)
  • 20.03.2005 — Телеигра «Алфавит» (ТВЦ) с участием солистов мюзикла «Ромео и Джульетта» (Александр Маракулин, Александр Постоленко, Сергей Ли, София Нижарадзе, Евгения Рябцева, Андрей Александрин)
  • 27.11.2011 — Интеллектуальная телеигра «Ночь в музее»
  • 21.04.2013 — Интеллектуальное шоу «100 к одному» актёры Московского государственного академического театра оперетты против актеров театра мюзикла

Альбомы

  • 2003 «Звезды Notre Dame. Песни для взрослых» — песни «История любви», «Вояж», «Эммануэль», «Любовь», «Новогодняя песня»
  • 2005 «Мюзикл Romeo & Juliette. Полная русская версия» — Партия Бенволио
  • 2013 «Мюзикл Граф Орлов» — Партия Доманского

Рецензии и отзывы