Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Сапковский, Анджей

21.05.2021

Анджей Сапковский (польск. Andrzej Sapkowski, род. 21 июня 1948 года, Лодзь, Польская Народная Республика) — польский писатель-фантаст и публицист, автор популярной фэнтези-саги «Ведьмак». Произведения Сапковского изданы на польском, чешском, русском, немецком, испанском, финском, литовском, французском, английском, португальском, болгарском, белорусском, итальянском, шведском, сербском, украинском и китайском языках. По заявлениям издателей, Сапковский входит в пятёрку самых издаваемых авторов Польши. Сам же писатель, как правило, не распространяется о тиражах своих книг.

Биография

Родился в 1948 году в городе Лодзь. Окончил Лодзинский университет, факультет внешней торговли. С 1972 по 1994 год работал в торговле.

В 1986 году написал свою первую фэнтезийную повесть «Ведьмак» (польск. Wiedźmin), в которой создал своего главного героя — ведьмака Геральта из Ривии, мастера меча и волшебных знаков, который за деньги убивает монстров и разнообразных мифических созданий в своём фэнтезийном мире. Первые несколько рассказов о ведьмаке были изданы в сборнике «Ведьмак».

В 1990 году вышла вторая книга писателя — «Последнее желание» (польск. Ostatnie życzenie). Это тоже был сборник, состоящий из 7 как новых, так и уже выпускавшихся ранее повестей. В 1993 году книга была переиздана.

В 1992 году Сапковский издал новую книгу о ведьмаке — «Меч Предназначения» (польск. Miecz przeznaczenia), куда вошли ещё 6 рассказов (все рассказы переведены на русский язык, их можно найти как в однотомном издании «Ведьмак», так и в отдельных изданиях «Последнее желание» и «Меч предназначения»).

В 1994 году начал пятитомную сагу о «Ведьмаке и Ведьмачке»: 1994 год — «Кровь эльфов» (польск. Krew elfów), 1995 год — «Час Презрения» (польск. Czas pogardy), 1996 год — «Крещение огнём» (польск. Chrzest ognia), 1997 год — «Башня Ласточки» (польск. Wieża Jaskółki), 1999 год — «Владычица Озера» (польск. Pani Jeziora).

Приключения Ведьмака также были изданы в виде комиксов, оформленных рисунками Богуслава Польха и с текстом Матея Паровского.

В 1995 году вышел «Мир короля Артура» — эссе — в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов XX столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. На русском языке эссе было издано в сборнике статей «Нет золота в Серых Горах», а новелла «Maladie» — в сборнике рассказов «Дорога без возврата».

Сапковский — автор сюжета книги-игры «Око Иррдеса» (польск. Oko Yrrhedesa, ISBN 83-86572-16-7), очень популярной в Польше. За исключением первого сборника рассказов о Ведьмаке, Сапковский постоянно сотрудничает с издательством «superNOWA». В 1998 году писатель был удостоен премии «Passport», присуждаемой еженедельником «Polityka» за заслуги перед польской культурой.

Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или Нет золота в Серых Горах» (статья о современных проблемах фэнтези как литературного жанра), «Меч, магия, экран» (про экранизации) и многих других.

В 2000 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rękopis znaleziony w Smoczej Jaskini» — «Бестиарий», в котором с присущим автору юмором раскрывается мир существ, населяющих наш мир, и миры писателей фэнтези.

Помимо этого, Сапковский является автором множества небольших рассказов («Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «В воронке от бомбы» и др.). В 2006 году автор закончил работу над своей второй сагой — «Сагой о Рейневане» («Narrenturm» («Башня шутов»), «Boży bojownicy» («Божьи воины»), «Lux Perpetua» («Свет вечный»)), в которой речь идёт о средневековой Европе и Гуситских воинах.

Регулярно принимает участие в Евроконах: в 2002 году — в чешском Четеборе, в 2004 году — в болгарском Пловдиве, в 2008 году — в Москве. В 2006 году c 13 по 16 апреля принимал участие в европейском конгрессе научной фантастики Еврокон в Киеве.

5 января 2009 года была презентована книга «Змея», действия которой происходят во время войны в Афганистане, а главный герой — советский солдат.

27 сентября 2010 года Сапковский рассказал, что вернулся к работе над книгами во вселенной «Ведьмака». Новый роман из этой серии — «Сезон гроз» от издательства «SuperNowa» — вышел в 2013 году.

В июле 2016 года награждён Всемирной премией фэнтези за жизненные достижения.

2 октября 2018 года официальные представители Сапковского потребовали от студии СD Projekt RED, создавшей серию игр про Ведьмака, выплаты 6% авторских вознаграждений, иначе дело будет передано в суд. Изначально писатель отказался от процента с прибыли и в 2002 году продал студии права на свои произведения за 35 тыс. злотых (примерно 9500 долларов США), потому что не верил в успех этого мероприятия и отрицательно относился к играм. В 2019 году стороны уладили претензии в досудебном порядке (сумма компенсации автору не разглашается), а в декабре 2019 года CD Projekt RED заключила с Сапковским новую сделку, по которой студия получила права на издание новых видеоигр, настольных игр, графических новелл и другой сопутствующей продукции по миру «Ведьмака».

Библиография

Ведьмак

  • «Меч Предназначения» («Miecz przeznaczenia», 1992 год), сборник рассказов
  • «Последнее желание» («Ostatnie życzenie», 1993 год), сборник рассказов
  • «Кровь эльфов» («Krew elfów», 1994 год)
  • «Час Презрения» («Czas pogardy», 1996 год)
  • «Крещение огнём» («Chrzest ognia», 1996 год)
  • «Башня Ласточки» («Wieża Jaskółki», 1997 год)
  • «Владычица Озера» («Pani Jeziora», 1998 год)
  • «Сезон гроз» («Sezon burz», 2013 год)

Также отдельно написаны рассказы «Дорога без возврата» (польск. Droga, z której się nie wraca) (1988) и «Что-то кончается, что-то начинается» (польск. Coś się kończy, coś się zaczyna) (1992). «Дорога без возврата» рассказывает историю знакомства родителей Геральта, а «Что-то кончается, что-то начинается» представляет собой неканоничный вариант концовки цикла о ведьмаке.

Сага о Рейневане

  • «Башня шутов» («Narrenturm», 2002 год)
  • «Божьи воины» («Boży bojownicy», 2004 год)
  • «Свет вечный» («Lux perpetua», 2006 год)

Самостоятельные произведения

  • Музыканты (рассказ) («Muzykanci», 1989 год)
  • Тандарадай! (рассказ) («Tandaradei!», 1990 год)
  • В воронке от бомбы (рассказ) («W leju po bombie», 1992 год)
  • Боевая пыль (рассказ) («Battle dust», 1994 год)
  • Maladie (рассказ) («Maladie», 1995 год)
  • Золотой полдень (рассказ) («Zlote popoludnie», 1997 год)
  • Случай в Мисчиф-Крик (рассказ) («Zdarzenie w Mischief Creek», 1999 год)
  • Испанский крест (рассказ) («Spanienkreuz», 2007 год)
  • Змея (роман) («Żmija», 2009 год)

Компьютерные игры

В 2004 году компания «CD Projekt RED» начала работу над компьютерной ролевой игрой под названием «Ведьмак». Игра была выпущена в октябре 2007 года. В 2011 году было выпущено продолжение — «Ведьмак 2: Убийцы королей». В мае 2015 вышел триквел — «Ведьмак 3: Дикая Охота».

Экранизации

В 2001 году польской телестудией Heritage Films был снят 13-серийный телесериал «Ведьмак» (польск. Wiedźmin) по мотивам повестей о Геральте «Меч Предназначения» и «Последнее желание» (режиссёр Марек Бродский, в роли Геральта — Михал Жебровский). На основе сериала также был создан 130-минутный телефильм. В 2009 году по мотивам саги о ведьмаке симфо-рок группой ESSE (г. Ростов-на-Дону) написана и поставлена на сцене рок-опера «Дорога без возврата», а также снят и опубликован одноименный фильм-мюзикл. В мае 2017 года сервис потокового вещания Netflix, совместно с компаниями Platige Image и Sean Daniel Company анонсировали сериал по мотивам саги «Ведьмак». Многосерийным фильмом займется продюсер Томаш Багиньский (номинант на Оскар за короткометражный мультфильм «Собор»" и автор вступительных роликов к играм «Ведьмак» и «Ведьмак 2: Убийцы королей»), шоураннером стала продюсер и сценарист Лорен Шмидт Хиссрих, а режиссёрами первого сезона стали Алик Сахаров, Алекс Гарсия Лопес, Шарлотта Брэндстрём и Марк Джобст. Несмотря на то, что Сапковский фигурирует в титрах как творческий консультант, а Хиссрих выкладывала в соцсетях совместные фотографии с писателем, сам писатель всячески открестился от своего участия в проекте: «Моё личное мнение состоит в том, что я ничего не знаю о производстве сериала и ничего не хочу об этом знать», — заявил Сапковский во время интервью. Премьера сериала состоялась 20 декабря 2019 года. Заявлено, что сериал будет полностью передавать атмосферу оригинальных книг, а по качеству сравнится с «Игрой престолов», «Викингами» и «Фарго».