Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Смолицкий, Хаим Львович

20.05.2021

Хаим Львович Смолицкий (6 ноября 1912; Фергана, Российская Империя — 23 июня 2003; Санкт-Петербург) — советский и российский математик, доктор физико-математических наук, специалист в области дифференциальных и интегральных уравнений.

Биография

Ранние годы

Родился в ферганской семье бедного аптекаря Льва Иосифовича Смолицкого. В 1936 году он закончил математико-механический факультет Ленинградского Государственного Университета и был оставлен в аспирантуре. Параллельно с написанием диссертации работает ассистентом на кафедре высшей математики Ленинградского института киноинженеров (ЛИКИ). В 1940 году под руководством классика математики профессора Николая Максимовича Гюнтера защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Служба в Вооруженных Силах

В октябре 1940 года становится преподавателем Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э.Дзержинского. С тех пор вся его жизнь была неразрывно связана с Вооруженными Силами.

С сентября 1941 г. по июнь 1944 Х.Л.Смолицкий защищал Родину на Ленинградском и других фронтах в качестве командира взвода зенитной батареи, неоднократно был отмечен боевыми наградами.

Третьим родом войск для Х.Л.Смолицкого стала авиация - в конце войны в 1944 г. он назначается преподавателем кафедры математики Ленинградской Военно-воздушной академии Красной Армии.

В 1950 он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Одним из его оппонентов, как и по кандидатской диссертации, был академик В.И. Смирнов. В 1951 г. ему было присвоено звание профессора.

Параллельно с 1948 года Х. Л. Смолицкий участвовал в рамках Ленинградского отделения Математического института в секретной группе по атомному проекту (под руководством академика Л. В. Канторовича). Группа занималась расчётами критических масс различных ядерных зарядов для первой и второй атомных бомб . В группу, помимо Х.Л. Смолицкого, входили Н. М. Терентьев, В. С. Владимиров, В. Н. Кублановская, Г. А. Николаева и др.

В 1958 году в ЛКВВИА имени А. Ф. Можайского по инициативе выдающегося учёного в области теории автоматического управления Е. П. Попова создаётся одна из первых в военных вузах страны кафедра вычислительных машин, куда Х.Л.Смолицкий, в то время маститый учёный в области дифференциального и интегрального исчисления, был приглашен на должность старшего преподавателя. Им были поставлены такие курсы, как "Вычислительная математика", "Специальные главы математики", "Теория вероятностей" и др.

В 1972 году Х.Л.Смолицкий переходит на выделившуюся из кафедры электронной вычислительной техники кафедру математического обеспечения ЭВМ.

В 1976 году Хаим Львович возвращается на кафедру математики и преподает там до 1992 года (до 80 лет).

Научная деятельность

Научные работы Х. Л. Смолицкого в период 1937—1960 гг. были посвящены уравнениям математической физики (волновое уравнение, теория потенциалов и др.), прохождению сигналов через волноводы, обработке гравитационных измерений и др.

В 1961—1965 гг. Х. Л. Смолицкий занимался численными методами решения систем дифференциальных уравнений в частных производных. В этот же период он выполнил несколько работ по теории надежности, в том числе совместно с П. А. Чукреевым — одно из первых исследований по оптимальному резервированию.

Написанная им совместно с профессором С. Г. Михлиным в 1965 году книга «Приближенные методы решения дифференциальных и интегральных уравнений» получила широкую известность и была также издана в США, Японии, Германии, Польше, Словакии.

Работы Х. Л. Смолицкого последующих лет связаны с оценкой влияния инерции рамок карданова подвеса на ошибки гироскопа. В этой области им получены фундаментальные результаты, содержащие исчерпывающее решение проблемы. В девяностые годы своей биографии он работал в области космической навигации.

Хаим Львович сразу и глубоко — еще в годы, когда кибернетика была объявлена «лженаукой» — оценил и полюбил вычислительную технику. С 1958 г., войдя в состав вновь организованной кафедры вычислительных машин, он поставил читаемый до сих пор курс вычислительной математики, написал учебные пособия по этой дисциплине, по теории вероятностей и по элементам теории выбора оптимального поведения.

Х. Л. Смолицкий подготовил 10 докторов и 10 кандидатов наук, защитивших, как и их руководитель, свои диссертации в срок (Г. И. Черепанов, Е. Н. Митичкин, А. В. Булдаков, Ю. И. Рыжиков, А. Н. Свердлик, Е. Е. Сергеев, А. И. Захаров и др.)

Х. Л. Смолицкий является автором изобретения — с профессиональными математиками такое случается не часто. Уже в более чем зрелом возрасте он вместе с НПО «Светлана» работал над усовершенствованием математического обеспечения малых машин и калькуляторов — в частности, обосновал необходимую разрядность задания числа π.

Долгое время участвовал в работе Ленинградского математического общества.

Интересные факты

Несмотря на то, что значительная часть жизни Х. Л. Смолицкого была связана с армией, он совершенно не был командиром, в чём сам признавался. На вопрос, как же он во время войны командовал взводом зенитной батареи, он отвечал: "Я не командовал, я просил". Но у Хаима Львовича было огромное обаяние, и коллеги относились к нему с колоссальным уважением и теплотой. На кафедре математики, где он работал, так говорили о нём: "Хаим Львович - человек библейского порядка. На тебя действуют не его звания и должности. Просто рядом с ним становишься другим".

К Х. Л. Смолицкому за консультацией в области математики обращались многие соискатели учёных степеней. Но он не давал готовых решений задач, а так строил беседу, что каждый после встречи с ним ощущал, как будто он сам решил эту задачу. В научных спорах был принципиален, но не карал за незнание, а помогал получить новые знания. В академии не принято было выходить на защиту диссертации, не сходив на консультацию к Х. Л. Смолицкому.

В 1962 году широко отмечалось 50-летие Х. Л. Смолицкого. В этот юбилей С. М. Лозинский так охарактеризовал Х. Л. Смолицкого: «Хаим Львович — прекрасный специалист, глубокий знаток науки, но удивительно скромный человек. Если он говорит, что немножко знаком с какой-то областью, то это означает, что он прекрасно владеет и разбирается в этом вопросе. Если говорит, что более-менее в чём-то разобрался, то это значит, что Хаим Львович — истина в последней инстанции, и можно уже ни к кому больше не ходить. Слова „я хорошо разобрался“ Хаим Львович никогда не говорил».

Х. Л. Смолицкий был начитан в классической литературе, прекрасно знал английский, немецкий и французский языки. На 90-летие Х. Л. Смолицкого О. А. Ладыженская, академик АН СССР, вспоминала, как будучи аспиранткой ЛГУ в конце 40-х годов, когда ведущую роль в научных публикациях по расчетам ядерных реакторов занимали французы, она обратилась за помощью в переводе статей к Х. Л. Смолицкому. Хаим Львович занимался ядерными расчетами в группе Канторовича, и любезно согласился помочь с французским молодой аспирантке.

В годы воинской службы он считался одним из лучших стрелков кафедры, был пловцом и заядлым лыжником, в 60 лет сдал нормы на только что введенный новый значок ГТО — «Бодрость и здоровье».

До конца жизни Хаим Львович старался освоить новые знания, решал математические задачи. На 85-м году жизни он приобрел персональный компьютер и освоил программирование на языке Паскаль, позже вместе с Ю. И. Рыжиковым азартно тестировал математические пакеты. На 90-м году жизни Х. Л. Смолицкий заинтересовался объектно-ориентированным программированием.

Библиография

Всего опубликовано более 100 открытых научных работ. Десять его статей опубликованы в “Докладах АН СССР”, ряд работ – в других изданиях Академии Наук (“Прикладная математика и механика”, “Механика твердого тела”, ”Техническая кибернетика”).

  • Смолицкий Х.Л. К вопросу о тождественности функций Le Roy, Poincare и Стеклова. - Доклады АН СССР, 1937, т.XVI, №1. – 4 с.
  • Смолицкий Х.Л. О функциях Le Roy, Poincare и Стеклова. - Доклады АН СССР, 1939, т.XXII, №4. – 4 с.
  • Смолицкий Х.Л. Предельная задача для волнового уравнения в случае цилиндра. – Доклады АН СССР, 1946, т.IV, №7. – 4 с.
  • Смолицкий Х.Л. Граничная задача теории упругости для бесконечного цилиндра. – Доклады АН СССР, 1947, т.LV, №5. – 4 с.
  • Смолицкий Х.Л. О почти периодичности обобщённых решений волнового уравнения. - Доклады АН СССР, 1948, т.60, №3. - 4 с.
  • Смолицкий Х.Л. Некоторые интегральные оценки производных решений волнового уравнения. - Доклады АН СССР, 1950, т.73, №2. - 4 с.
  • Смолицкий Х.Л. Предельная задача для волнового уравнения. – Доклады АН СССР, 1950, т.73, №3. – 4 с.
  • Смолицкий Х.Л. Оценки производных фундаментальных функций. – Доклады АН СССР, 1950, т.74, №2. – 4 с.
  • Смолицкий Х.Л. Редакция и добавления в книге Н.М.Гюнтера "Теория потенциала". - М.:ГИТТЛ, 1953. - 80 с.
  • Смолицкий Х.Л. Обобщение одного критерия для проверки интерпретации гравитационных наблюдений. – Доклады АН СССР, 1956, т.106, №2. – 3 с.
  • Смолицкий Х.Л. Оценка производных функций Ф.Неймана. – Доклады АН СССР, 1956, т.106, №5. – 4 с.
  • Смолицкий Х.Л. О суммируемости потенциалов. – Успехи математических наук, 1957, т.12, вып.4. - С.349-356.
  • Смолицкий Х.Л. Об одном сингулярном интеграле, встречающемся в теории суммирования кратного интеграла Фурье. – Вестник ЛГУ, 1958, №7. Серия математики, механики и астрономии, вып.2. – С.125-130.
  • Смолицкий Х.Л. Об одной теореме вложения. – Вестник ЛГУ, 1959, №7. Серия математики, механики и астрономии, вып.2. – С.32-40.
  • Смолицкий Х.Л. О сравнении надёжности систем при поэлементном и общем резервировании. – Известия АН СССР, ОТН, 1959, №3. – 4 с.
  • Смолицкий Х.Л. К вопросу об оптимальном резервировании аппаратуры. – Известия АН СССР, ОТН, 1959, №4. – 7 с.
  • Смолицкий Х.Л. Об одной количественной характеристике надёжности. - Радиотехника, 1960, т.15, №8. - 7 с.
  • Смолицкий Х.Л. Вычислительная математика. Конспект лекций. – Л.: ЛКВВИА им.А.Ф.Можайского, 1960. – 113 с.
  • Михлин С.Г., Смолицкий Х.Л. Приближённые методы решения дифференциальных уравнений. - М.:Наука, 1965. - 383 с.
  • Mikhlin S. G., Smolitskiĭ Kh. L. Approximate methods for solution of differential and integral equations / Modern analytic and computational methods in science and mathematics. v. 5. - New York: American Elsevier Pub. Co., 1967. - 308 p.
  • Смолицкий Х.Л. Специальные главы математики. Учебное пособие. Л.: ЛВИКА им.А.Ф.Можайского, 1968.
  • Рышков Ю.П., Смолицкий Х.Л. Представимость процесса обслуживания вложенной цепью Маркова / Большие системы и управление. - Л.: ЛВИКА им.А.Ф.Можайского, 1969. - С.160-168.
  • Смолицкий Х.Л. Теория вероятностей. Учебное пособие. Л.: ЛВИКА им.А.Ф.Можайского, 1970. - 96 с.
  • Смолицкий Х.Л., Рыжиков Ю.И. Вычислительная математика. Учебное пособие. Л.: ВИКИ им.А.Ф.Можайского, 1976. - 144 с.
  • Смолицкий Х.Л. Ряды. Учебное пособие. Л.: ВИКИ им.А.Ф.Можайского, 1984. - 76 с.
  • Смолицкий Х.Л. Линейное программирование. Учебное пособие. – Л.: ВИКИ им.А.Ф.Можайского, 1989. – 87 с.
  • Смолицкий Х.Л. Методы и алгоритмы исследования нейроподобных сетей. Вып.1. Динамические свойства моделей нейронных сетей. - СПб.: ВИКА им.А.Ф.Можайского, 1992. - 85 с.
  • Смолицкий Х.Л. Вычислительная математика. Учебное пособие. – СПб.: ВИКА им.А.Ф.Можайского, 1997. – 354 с.
  • Кузнецов В.И., Смолицкий Х.Л., Данилова Т.В. Метод автономной астрономической навигации и ориентации ИСЗ / Изв.вузов. Приборостроение, 2003. Т.46. №4. – С.5-17
  • Смолицкий Х.Л., Кузнецов В.И., Данилова Т.В. Модель оптического построителя местной вертикали ИСЗ / Изв.вузов. Приборостроение, 2005. Т.48. №5. – С.45-52