Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Список сезонов ФК «Манчестер Юнайтед»

18.05.2021

Данный список содержит краткое описание всех сезонов, сыгранных футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» с 1886 года (когда клуб, в то время известный под названием «Ньютон Хит (Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй)», впервые принял участие в розыгрыше Кубка Англии) по настоящее время. В нём представлены сведения обо всех достижениях клуба в крупных турнирах, а также о лучших бомбардирах команды в каждом сезоне. Бомбардиры, отмеченные жирным шрифтом, также были лучшими бомбардирами чемпионата Англии в указанном сезоне. Статистика выступлений клуба в региональных (например, Кубке Ланкашира и Кубке Манчестера и окрестностей) и молодёжных турнирах не включена в данный список, однако эту информацию можно найти в статьях о соответствующих сезонах.

«Манчестер Юнайтед» выиграл чемпионат Англии 20 раз, Кубок Англии — 12 раз, Кубок Футбольной лиги — 5 раз, Суперкубок Англии — 21 раз, Лигу чемпионов УЕФА — 3 раза, а также по 1 разу — Кубок обладателей кубков, Лигу Европы УЕФА, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и Клубный чемпионат мира. С момента своего вхождения в Футбольную лигу «Юнайтед» никогда не опускался ниже второго дивизиона в системе футбольных лиг Англии, хотя в сезоне 1933/34 клуб занял 20-е место во Втором дивизионе, а от вылета в Третий дивизион его спасло всего одно очко. По состоянию на 21 ноября 2020 года, «Манчестер Юнайтед» провёл в общей сложности 5740 официальных матчей (исключая товарищеские), одержав в них 2840 побед, и забил 10 021 мяч.

История

Клуб был основан в 1878 году под названием «Ньютон Хит (Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй)». На тот момент ещё не существовало организованных футбольных лиг. Исключая выступления в кубковых турнирах, матчи проводились по индивидуальным соглашениям между клубами. Официальная статистика по этим матчам обрывочная и неполная, а её источником чаще всего являются отчёты из газет того времени. В 1886 году клуб впервые принял участие в розыгрыше Кубка Англии, но выбыл из турнира после первого раунда. В 1888 году клуб вступил в Комбинацию, но эта лига была распущена ещё до завершения её первого сезона. В 1889 году «Ньютон Хит» вступил в Футбольный альянс, а в 1892 году был приглашён в Первый дивизион Футбольной лиги Англии, которая расширилась до двух дивизионов. После вступления в Футбольную лигу «Ньютон Хит» сократил своё название, убрав из него дополнение «L&YR» («Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй»). В 1902 году клуб сменил название на «Манчестер Юнайтед».

В сезоне 1956/57 «Манчестер Юнайтед» стал первым английским клубом, сыгравшим в европейских клубных турнирах, приняв участие в Кубке европейских чемпионов. Одиннадцать лет спустя, в 1968 году, «Юнайтед» стал первым английским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов, и лишь вторым британским клубом (после «Селтика»), которому удалось добиться такого успеха. В сезоне 1960/61 клуб принял участие в первом розыгрыше Кубка Футбольной лиги, но в течение последующих пяти лет не выступал в этом турнире. В сезоне 1992/93 «Манчестер Юнайтед» стал одним из клубов-основателей Премьер-лиги и стал первым чемпионом в истории этого турнира. В сезоне 1998/99 «Юнайтед» выиграл беспрецедентный «требл»: Премьер-лигу, Кубок Англии и Лигу чемпионов. В сезонах 1999/2000 и 2000/01 «Юнайтед» снова выиграл Премьер-лигу, после чего стал четвёртым клубом в истории английского футбола, которому удалось выиграть три чемпионских титула подряд. В сезоне 2007/08 клуб в десятый раз завоевал чемпионский титул в Премьер-лиге, а также в третий раз в своей истории выиграл Лигу чемпионов. В следующем сезоне «Манчестер Юнайтед» стал первым английским клубом, выигравшим Клубный чемпионат мира, а также выиграл Премьер-лигу на протяжении третьего сезона подряд. Таким образом, «Юнайтед» стал первым английским клубом, выигравшим чемпионат Англии на протяжении трёх сезонов подряд более одного раза. В сезоне 2010/11 «Юнайтед» в 19-й раз выиграл чемпионат, став самым титулованным английским клубом в домашних турнирах за всю историю. В сезоне 2012/13 «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом Англии в юбилейный и рекордный 20-й раз. В сезоне 2016/17 клуб впервые в своей истории выиграл Лигу Европы УЕФА.

Список сезонов

Легенда

Комментарии

  • 1 2 Рекордный показатель.
  • 1 2 С 1955 по 1992 год турнир назывался Кубком европейских чемпионов.
  • 1 2 С 1971 по 2009 год турнир назывался Кубком УЕФА.
  • ↑ Рекордный показатель для английских клубов. «Манчестер Юнайтед» является единственным английским клубом, выигравшим Межконтинентальный кубок.
  • ↑ Рекордный показатель для английских клубов. «Манчестер Юнайтед» является единственным английским клубом, выигравшим Клубный чемпионат мира.
  • ↑ Учитываются голы во всех официальных турнирах (Футбольная лига, Премьер-лига, Кубок Англии, Кубок Футбольной лиги, еврокубки, клубные турниры под эгидой ФИФА). Голы в региональных турнирах (Большой кубок Ланкашира, Большой кубок Манчестера), молодёжных и товарищеских турнирах не учитываются.
  • ↑ Клуб не участвовал в лиговых соревнованиях до 1888 года.
  • 1 2 «Ньютон Хит» не смог полностью завершить сезон 1888/89, в котором планировалось сыграть 16 матчей, так как Комбинация была распущена в апреле 1889 года. На момент роспуска Комбинации «Ньютон Хит» имел наилучшие результаты среди всех команд лиги.
  • ↑ В 1892 году Футбольный альянс и Футбольная лига объединились. Так как «Ньютон Хит» завершил сезон 1891/92 на втором месте в Футбольном альянсе, он был включён в Первый дивизион Футбольной лиги на следующий сезон.
  • ↑ На тот момент ещё не существовало правил повышения и понижения в классе для футбольных клубов. Команда, занявшая последнее место в Первом дивизионе, должна была играть так называемый «тестовый матч» против команды, занявшей первое место во Втором дивизионе. Согласно данному правилу, по окончании сезона 1892/93 «Ньютон Хит» встретился с клубом «Смолл Хит» из Второго дивизиона. Тестовый матч завершился со счётом 1:1; в переигровке победу одержал «Ньютон Хит» по счётом 5:2, таким образом сохранив за собой место в Первом дивизионе.
  • ↑ На тот момент ещё не существовало правил повышения и понижения в классе для футбольных клубов, поэтому был назначен ещё один «тестовый матч» между «Ньютон Хит» и «Ливерпулем», победителем Второго дивизиона. На этот раз «Ньютон Хит» проиграл и вылетел во Второй дивизион.
  • ↑ В качестве награды за завершение чемпионата на 3-м месте, «Ньютон Хит» сыграл ещё один «тестовый матч» против «Сток Сити» (клуба, завершившего Первый дивизион на третьем месте с конца). «Ньютон Хит» проиграл и остался во Втором дивизионе.
  • ↑ В качестве награды за завершение чемпионата на 2-м месте, «Ньютон Хит» получил возможность сыграть «тестовые матчи» против «Бернли» и «Сандерленда» с целью выхода в Первый дивизион. «Ньютон Хит» обыграл «Бернли» в двухматчевом противостоянии, но уступил «Сандерленду» и остался во Втором дивизионе.
  • 1 2 3 4 Главный турнир Ланкашира, один из региональных турниров для футбольных клубов Англии, организованных во время войны.
  • ↑ Вторичный турнир Ланкашира (южный дивизион), один из региональных турниров для футбольных клубов Англии, организованных во время войны.
  • ↑ Вторичный турнир Ланкашира (группа D), один из региональных турниров для футбольных клубов Англии, организованных во время войны.
  • ↑ Вторичный турнир Ланкашира (группа B), один из региональных турниров для футбольных клубов Англии, организованных во время войны.
  • ↑ Вторичный турнир Ланкашира (группа C), один из региональных турниров для футбольных клубов Англии, организованных во время войны.
  • 1 2 Сезон 1939/40 в Футбольной лиге был досрочно прекращён в начале сентября 1939 года, а результаты всех сыгранных в нём матчей были аннулированы. На тот момент «Манчестер Юнайтед» сыграл лишь 3 матча и занимал девятое место в турнирной таблице.
  • ↑ Западный дивизион Военной лиги, один из региональных турниров для футбольных клубов Англии, организованных во время войны.
  • ↑ Северная региональная лига, один из региональных турниров для футбольных клубов Англии, организованных во время войны.
  • ↑ Северная региональная военная лига. Первый чемпионат (до 25 декабря 1941 года).
  • ↑ Северная региональная военная лига. Второй чемпионат (с 27 декабря 1941 по 30 мая 1942 года).
  • ↑ Северная региональная военная лига. Первый чемпионат (до 25 декабря 1942 года).
  • ↑ Северная региональная военная лига. Второй чемпионат (с 26 декабря 1942 по 1 мая 1943 года).
  • ↑ Северная региональная военная лига. Первый чемпионат (до 25 декабря 1943 года).
  • ↑ Северная региональная военная лига. Второй чемпионат (с 27 декабря 1943 по 6 мая 1944 года).
  • ↑ Северная региональная военная лига. Первый чемпионат (до 23 декабря 1944 года).
  • ↑ Северная региональная военная лига. Второй чемпионат (с 25 декабря 1944 по 26 мая 1945 года).
  • ↑ В сезоне 1945/46 разыгрывался Кубок Англии, но чемпионат Англии был возобновлён лишь в следующем сезоне.
  • ↑ Северная региональная военная лига.
  • ↑ 32 гола в Первом дивизионе.
  • 1 2 3 4 5 Несмотря на своё участие в первом розыгрыше Кубка Футбольной лиги в сезоне 1960/61, «Манчестер Юнайтед», как и многие другие топ-клубы, впоследствии отказался принимать участие в этом турнире до сезона 1966/67.
  • 1 2 3 4 «Разделённая победа». С 1939 по 1993 годы в случае ничейного результата в матче на Суперкубок Англии титул победителя «разделялся» (доставался обоим клубам); каждый клуб в таком случае получал Суперкубок на хранение на период в 6 месяцев.
  • ↑ Стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона (совместно с Роном Дейвисом из «Саутегмптона»).
  • ↑ 28 голов в Первом дивизионе.
  • ↑ Начиная с сезона 1981/82 за победу в матче стали назначать по три очка вместо двух.
  • ↑ «Манчестер Юнайтед был лишён одного очка в качестве дисциплинарного наказания за драку на поле в игре с «Арсеналом» 20 октября 1990 года.
  • ↑ Стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги (наряду с Джимми Флойдом Хассельбайнком из «Лидс Юнайтед» и Майклом Оуэном из «Ливерпуля»).
  • ↑ Включая 18 голов в Премьер-лиге.
  • ↑ «Манчестер Юнайтед» не принимал участия в розыгрыше Кубка Англии 1999/2000, так как выступал на Клубном чемпионате мира в Бразилии.
  • ↑ Включая 25 голов в Премьер-лиге.
  • ↑ Включая 31 гол в Премьер-лиге.
  • ↑ Включая 26 голов в Премьер-лиге.