Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Население Эстонии

Население Эстонии по состоянию на 1 января 2021 года составляет 1 330 068 человек. Переписи населения в Эстонии в ХХI веке проводятся каждые 10 лет. По состоянию на 1 января 2021 года доля населения старше 65 лет в структуре населения Эстонии составляла 20.35% населения (270 641 человек), а доля населения младше 14 лет составляла 16.43% (218 471 человек).

Согласно Регистру населения, в Эстонии по состоянию на 1 января 2020 года проживало 1 337 039 человек. Из них 1 132 022 человек были гражданами Эстонии, 85 917 человек были гражданами России, апатридами - 71 051 человек, 10 400 человек были гражданами Украины, 713 гражданами Нигерии, 619 человек гражданами Индии. Число беженцев составило 189 человек: 117 были гражданами Сирии, 18 гражданами Йемена, 5 гражданами Эритреи и 1 гражданином Ливии.

Численность населения

Численность населения Эстонии по данным статистики Эстонии 1 января 2021 года составила 1 330 068 человек.

В общую численность населения не включаются пребывающие по визе долговременного жителя иностранные граждане (количество действующих виз достигает 35 000), а также граждане иных государств Европейского союза и нелегальные имигранты, не оформившие документы для проживания в Эстонии.



Население по данным Евростат

Плотность населения

По данным на 2012 год, средняя плотность населения Эстонии — 28,6 чел./км². Самая высокая плотность населения в Харьюском уезде, самая низкая — в Хийуском.

Миграция

Основным источником прироста населения в равной мере в период с 2015 года являются прибывшие из третьих стран для работы в Эстонии иностранцы, поселившиеся в Эстонии граждане стран Европейского союза и вернувшиеся в Эстонию граждане Эстонии. Сальдо миграции стабильно положительное. Оно покрывает естественную убыль населения.

Рождаемость и смертность

В 2010 году был достигнут положительный коэффициент рождаемости и прирост населения. В Эстонии один из самых низких уровней детской и младенческой смертности в мире. По данным Всемирного банка по состоянию на 2019 год среди стран челнов ОЭСР в Эстонии третий (после Исландии и Словении) самый низкий коэффициент детской смертности в возрасте до 5 лет, на 1000 живорождённых - 2,4 и шестой самый низкий в мире. По данным Всемирного банка по состоянию на 2019 год в Эстонии пятый самый низкий в мире коэффициент неонатальной младенческой смертности, на 1000 живорождённых - 1,1. По данным Всемирного банка по состоянию на 2019 год Эстония делит шестое место в мире наряду с Финляндией по самому низкому коэффициенту младенческой смертности в возрасте до 1 года, на 1000 живорождённых (в обеих странах он одинаков) - 1,9. По данным департамента статистики Эстонии динамика уровня рождаемости и смертности выглядит следующим образом:

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

По данным Евростата, среди стран ЕС в Эстонии и Словении отмечен самый высокий рост продолжительности жизни.

Национальности и гражданство

Этнический состав

Население уездов по ревизии 1881 года вошедших в Эстонскую Республику

В нижеследующей таблице приведена оценка департамента статистики Эстонии по состоянию на 1 января 2020 года


Динамика национального состава населения Эстонии в 1922 - 2010 годы:

В нижеследующей таблице приведены этнические группы численностью менее 2 тысяч человек согласно переписи 2000 года.

Национальный состав населения Эстонии в процентном соотношении на данным на 2009 год выглядел следующим образом:

  • эстонцы 68,8 %,
  • русские 25,6 %,
  • украинцы 2,1 %,
  • белорусы 1,2 %,
  • финны 0,8 %,
  • прочие — 1,5 %.

Национальный состав регионов Эстонии

2000

Национальный состав уездов Эстонии по переписи населения 2000 года:


2011

Национальный состав уездов Эстонии по оценке на 2011 год:

2013

Национальный состав уездов Эстонии по оценке на 2017 год:

*в том числе, по оценке на 2013 год:

Гражданство

В результате применения Закона Эстонии о гражданстве 15,13 % жителей Эстонии не являются её гражданами. Граждане из стран, не входящих в ЕС - 109 806 чел, включая Граждане России - 82 853 чел, апатриды - 69 113 чел (см.: неграждане Эстонии), Граждане Украины - 12 429 чел, Граждане Белоруссии - 2 264 чел, Граждане Нигерии - 713 чел, Граждане Индии - 619 чел. и т.д. Граждане из стран, входящих в ЕС (кроме Эстонии) - 20 273 чел, включая Граждане Латвии - 4 739 чел, Граждане Финляндии - 4 714 чел, Граждане Литвы - 1 882 чел, Граждане Германии - 1 673 чел. и т.д.

Расизм и ксенофобия

Согласно опросу, проведённому в 2003 году центром исследований Евросоюза по расизму и ксенофобии, жители Эстонии являются одними из самых расистски настроенных среди стран ЕС. При этом с 11 апреля 2019 года мэром Таллина, является Михаил Кылварт — русскоязычный, родившийся в Казахстане, по отцу - эстонец, по матери - кореец с китайскими корнями.

Языки

Государственным языком является лишь эстонский, однако в быту значительно используются русский, а также украинский, английский, финский, немецкий языки, а также выруский диалект и сету.

Русское и русскоязычное население

Постоянное русское население Эстонии составляет 24,7 %. Лица, для которых русский язык является родным, составляют около 30 % и делится на три группы: более 100 тысяч потомственных граждан Эстонии и граждане получившие гражданство в порядке натурализации, граждане России (82 853 чел.) и лица без гражданства (69 169 чел.). Для лиц без гражданства установлен безвизовый режим в странах ЕС и России (в отличие от граждан Эстонии, которым требуется въездная виза для поездок в Российскую Федерацию), они имеют право голоса на местных выборах, но не на выборах в парламент или референдумах. В основном это люди, переселившиеся в Эстонию в период советской власти и их потомки.

В Причудском регионе (города Калласте и Муствеэ, волость Пейпсияаре) проживают также русские старообрядцы, переселившиеся на территорию Эстонии ещё в XVIII−XIX веках.

Количество получающих эстонское гражданство в порядке натурализации, колебавшееся с 1999 года в пределах от 3 до 5 тысяч в год, возросшее в 2004 и 2005 годах (7072 в 2005 году), в 2008 году резко пошло на убыль и составило 2124 человека.

Социальные проблемы русскоязычного населения

Безработица среди русскоязычного населения выше чем среди эстонцев. Одной из причин является то, что многие русские работали на крупных предприятиях союзного значения, которые безработица затронула в первую очередь из-за разрыва производственных связей.

По словам политолога Алексея Макаркина:

Безработица на северо-востоке Эстонии, где компактно проживают русские (среди населения приграничной Нарвы 97 % составляют неэстонцы), в два раза выше, чем в среднем по стране. Ещё одна цифра: в Таллине в 2003 году среди эстонцев в возрасте до 29 лет лиц с высшим образованием было более чем в два раза больше, чем среди русских (в 1990 году их было примерно поровну). Напомним, что многие русские жители страны работали на крупных предприятиях союзного значения, которые безработица затронула в первую очередь. Соответственно, резко выросла бедность (в среднем зарплата русских составляет около 70 % от зарплаты эстонцев), люди стали терять перспективу. Именно эта молодёжь и вышла на улицы Таллина и некоторых других городов с тем, чтобы плюнуть в устроенный быт страны, в которой они оказались лишними людьми, социальными аутсайдерами.

Интеграция или ассимиляция

Правительство применило несколько государственных программ для интеграции неэстонцев в общество Эстонии. Ключевым элементом программ интеграции стало обучение неэстонцев эстонскому языку. В марте 1998 года было создано Целевое учреждение по интеграции неэстонцев. Существует система русскоязычного общего образования (детские сады, основные и средние школы). Принят закон о культурной автономии национальных меньшинств, на практике применимый лишь к 47,43 % русскоязычной общины, поскольку под его действие подпадают только граждане Эстонской республики, в регистрации русской культурной автономии объединению лидера Русской партии Станиславу Черепанову отказано.

Часть русской общины выступает против программы интеграции, видя в ней план ассимиляции русскоязычного населения. Некоторые политические партии и общественные организации русскоязычных недовольны тем, что гражданство Эстонии получили автоматически только те люди (любой национальности), родители которых были гражданами Эстонии до 1940 года. Они требуют, чтобы все граждане бывшей Эстонской ССР получили гражданство Эстонской республики без ходатайства о его предоставлении.

В настоящее время ходатайствовать о гражданстве Эстонии может лицо, которое

  • поселилось в Эстонии до 1-го июля 1990 года, и имеет во время подачи ходатайства вид на жительство, или
  • имеет в момент подачи ходатайства вид на жительство долговременного жителя либо постоянное право на жительство.
  • Если одно из этих условий выполнено, то желающий получить гражданство Эстонии должен:

  • быть не моложе 15 лет;
  • знать эстонский язык «на уровне, необходимом для повседневной жизни» (уровень знания языка устанавливается сдачей экзамена в Государственном экзаменационном и квалификационном центре);
  • сдать экзамен на знание Конституции и Закона о гражданстве;
  • прожить в Эстонии до подачи ходатайства на основании вида на жительство или права на жительство не менее 8 лет, из которых 5 последних лет — постоянно;
  • доказать наличие легального постоянного дохода в течение последних 6 месяцев в сумме около 1000 эстонских крон в месяц на каждого члена семьи, включая иждивенцев;
  • иметь зарегистрированное местожительство в Эстонии;
  • доказать лояльность Эстонскому государству;
  • принести клятву на верность ему;
  • Процедура ожидания решения о предоставлении или непредоставлении гражданства после выполнения всех этих требований занимает чуть больше года.

    Несмотря на предоставленные возможности многие не пытаются приобрести гражданство. Например, родители около трёх тысяч детей младше 15 лет, которые имеют право подать ходатайство о получении для своих детей эстонского гражданства в упрощённом порядке, пока не воспользовались этой возможностью. Больше всего таких потенциальных граждан в Таллине и Ида-Вирумаа.

    Международная общественность

    20 сентября 2007 председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден заявил после посещения Эстонии, что страна слишком медлит с принятием в своё гражданство проживающего в стране русскоязычного меньшинства. Также 28 сентября 2007 года ООН распространила заявление о своём предложении Эстонии сделать русский язык вторым государственным и учитывать интересы русскоязычных граждан.

    Несмотря на то, что русский язык не признан официальным, он используется различными правительственными учреждениями Эстонии.

    1 сентября 2007 года, впервые после восстановления Эстонией независимости в 1991 году, телеобращение главы государства к стране вещалось с субтитрами на русском языке.

    Религия

    Согласно результатам опроса Евробарометр в 2005 году, 16 % жителей страны ответили, что «они верят в существование Бога», в то время как 54 % ответили, что «верят в то, что существуют некие высшие силы», и 26 % — что «они не верят в Бога или иные высшие силы». Это, если верить исследованию, делает эстонцев самой нерелигиозной нацией из 25 членов Европейского союза. Исследование, проведенное в 2006—2008 годах Институтом Гэллапа, показало, что 14 % эстонцев ответили положительно на вопрос: «Является ли религия важной частью Вашей ежедневной жизни?», что стало наименьшим показателем среди 143 стран, принявших участие в опросе.

    Менее трети населения страны считают себя верующими, большинство из которых — лютеране, тогда как русское меньшинство относит себя к православию. Древние традиции равноденствий (например, Иванов день) поддерживаются с большим уважением. По данным переписи населения 2011 года, 29 % населения относят к одной из следующих религий:

    Также имеют место небольшие группы прочих протестантских деноминаций, иудеев и буддистов. В Эстонии официально зарегистрировано несколько эстонских языческих организаций (Маавалла Кода, Маауск, Таарауск), а также зарегистрирована одна русская языческая община в Тарту (Vene Rahvausu Kogudus Eestis).

    В Советской Эстонии власти активно вмешивались в церковные дела, деятельность религиозных организаций была крайне ограничена, хотя в некоторых храмах, в том числе православных, совершались богослужения. Действовал основанный в 1898 году Пюхтицкий Успенский женский монастырь. С 1946 по 1982 годы была строго запрещена публикация и ввоз религиозной литературы.

    В настоящее время никаких ограничений на религиозную деятельность не существует. Среди верующих преобладают лютеране и православные (в том числе эстонцы), встречаются также баптисты, методисты, адвентисты седьмого дня (Эстонская конференция Транс-Европейского дивизиона), католики, пятидесятникии др. В 1993 году был принят специальный закон о деятельности церквей и приходов. В настоящее время на территории Эстонии зарегистрировано 8 церквей, 8 приходных союзов и 66 частных приходов. В 1993 году была восстановлена деятельность Эстонской православной церкви, которая с 1996 подчиняется Константинопольскому патриархату. Действует и Русская православная церковь, подчиняющаяся Московскому патриархату. Взаимоотношения двух православных церквей являются одной из причин, затрудняющих эстонско-российский политический диалог.