Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Петроглифы Хантау

10.05.2021

Северную окраину Чу-Илийского хребта образуют невысокие горы Хантау и Жамбыл. Географическое положение Илийского района, окруженного с запада, севера и востока пустынями Мойынкум, Бетпакдала и Таукум, предопределило его особое значение в системе межрегиональных коммуникаций, культурных, экономических, политических связей и отношений, которое сохранялось за ним на протяжении более трех последних тысячелетий истории Центральной Азии.

В предгорной зоне располагаются не-большие группы курганов ранних и средневековых кочевни-ков, но самые крупные некрополи сосредоточены у южныхпредгорий горы Сункар. Вдоль цепочек курганов выстроеныв линию группы поминальных оград, сложенных из семи-восьми крупных камней.

По виду курганные могильники с оградами напоминают памятники Горного Алтая, характерны пазырыкской культуры скифского времени. Иногда на возвышенных междугорных местах встречаются Нередко на возвышенных межгорных участках встречаются ритуальные каменные оградки и изваяния тюркского периода, однако большинство этих монументы имеют следы поздних разрушений.

Древним исследованным памятником Хантау является могильник Кожабала на северо-восточном склоне горы Сункар. Здесь насчитывается около 150 погребальных сооружений, представленных каменными ящиками в оградах прямоугольной или округлой формы; в раскопанных курганах были обнаружены остатки кремации и ингумации в сопровождении с национальными орнаментированной посуды и бронзовых украшений (браслеты, подвески, бусы).

По своему характеру, курганы датируются XIII в. до н. э. и относятся к памятнику андроновской культурно-исторического равенства, распространенному в южной части Сарыарки и Западном Семиречье. В горных долинах петроглифы Хантау считаются самыми древними и датируются эпохой бронзы. Учитывая это, среди них встречаются гравюры, которые по содержанию и стилю наиболее характерные для памятников наскального искусства Северного Прибалхашья. Одним из ярких петроглифов Хантау представлены произведениям авторов середины I тыс. до н. э., многие из которых на сегодняшний день уникальны или относятся к числу редких, отличительных для Чу-Илийских гор образцов наскального искусства эпохи ранних кочевников.