Носов, Василий Дмитриевич

Василий Дмитриевич Носов (1848—1920) — купец-старообрядец; потомственный почётный гражданин. Его внуком был Ю. А. Бахрушин.

Семья В. Д. Носова. 1900-е годы

Василий Носов родился в семье ейского купца, который вместе с братом Василием в 1829 году построил на берегу Хапиловского пруда небольшую фабрику, выпускавшую драдедамовые платки. К 1880 году, когда было организовано «Промышленно-торговое товарищество мануфактур братьев Носовых», они имели амбар в Большом Черкасском переулке (д. 11) и магазин в Лубянском пассаже; на фабрике работало более 1 000 человек. Руководил делом к этому времени Владимир Дмитриевич Носов.

Женат Василий Дмитриевич Носов был на Августе Дмитриевне Жучковой. У них родилось семеро детей: сын Василий и шесть дочек — Екатерина, Варвара, Татьяна, Вера, Софья и Августа. Когда младшей дочери, Августе, исполнилось 4 года жена скоропостижно скончалась, но оставшись вдовцом, Василий Дмитриевич не стал искать себе новой хозяйки, а всецело посвятил себя семье. «Он без посторонней помощи, порой неумело и делая ошибки, сумел дать образование и воспитать всех своих детей». Вера, единственная из дочерей В. Д. Носова, училась в казённой гимназии — 2-й Московской, остальные были отданы в частные.

В 1870-е он выкупил у купца Никиты Осиповича Жучкова, рядом с фабрикой, большое владение на углу Малой Семёновской и Лаврентьевской улиц с одноэтажным деревянным, на каменном фундаменте, зданием. Строительные работы сначала вёл губернский архитектор Милюков. Спустя десять лет В. Д. Носов поручает строительство архитектору П. П. Щёголеву. Его внук, Ю. А. Бахрушин, вспоминал: «Помню обширный сад с оранжереями, фруктовыми деревьями, речкой Синичкой, конюшнями и псарней, где была масса охотничьих собак деда и дяди».

В 1902 году сын Василия Дмитриевича Носова, Василий Васильевич, женился на дочери умершего к тому времени Павла Михайловича Рябушинского — Евфимии Павловне. Василий Дмитриевич отдал ему старый дом (Малая Семеновская, д. 1), разделил большой сад пополам и начал строить на своей половине сада новый дом. Проект нового деревянного особняка Носова был заказан одному из самых модных тогда в Москве архитекторов Л. Н. Кекушеву. Старый особняк (называемый ныне — особняк Е. П. Носовой) Евфимией Павловной был изменён: переделку дома (экстерьер и интерьеры) осуществляли архитекторы Агеенко (пристройка левого крыла, 1910) и Жолтовский (парадный столовый зал); парадные залы, лестницы оформляли и расписывали художники Мстислав Добужинский и Валентин Серов.