Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Атланто-Афинская война

08.05.2021

Атланто-Афинская война — мифическая война между Афинами и Атлантидой, впервые описывается в диалогах Платона «Критий» и «Тимей».

Античные источники

Известно, что «Тимей» задумывался как первая часть трилогии диалогов, отражающей пифагорейскую теорию миросоздания. «Критий», второй диалог, повествует о войне атлантов с афинянами. А третий — «Гермократ», — как считается должен был продолжить и развить обсуждение Атланто-Афинской войны. Однако «Гермократ» и вовсе не был создан, а «Критий» не закончен. Тем не менее материал из диалогов содержит сведения о войне, устроенной атлантами за 9000 лет до Солона, то есть примерно в 9600 году до н. э. И без того могущественная империя атлантов с завистью смотрела на земли восточных соседей. Расширяя свои владения, атланты достигли Египта и Тиррении, но встретили яростное сопротивление со стороны Афин. Афиняне вскоре остались в меньшинстве, из-за того что их союзники отказались сражаться против атлантов. Вскоре разразилось землетрясение, которое вызвало потоп, потопивший Афины и Атлантиду, однако, в отличие от Афин, Атлантида навечно ушла под воду. Божественную кару на атлантов ниспослал сам Зевс.

Аристотель, которого отличает критика своего наставника Платона, лишь единожды затрагивал тему Атлантиды, сказав, что тот придумал Атлантиду в подражание Гомеру о Троянской войне. Более поздние критики, отвергающие реальность существования Атлантиды, склоняются к тому же выводу, что и Аристотель. Одним из аргументов, касающихся нереальности как Атлантиды, так и войны афинян против атлантов, считается то, что за основу предполагаемого сражения Платон выбрал миф о состязании Афины с Посейдоном за власть над новым городом Греции, который после победы Афины стал называться её именем. Продолжатели теории Платона использовали миф как предпосылку создания Посейдоном Атлантиды: проиграв состязание и уступив город Афине, Посейдон отплыл на запад, где основал Атлантиду; спустя поколения, когда потомки Посейдона возвысились, состоялась Атланто-Афинская война. Последний эпизод считается заимствованием из мифа о Троянской войне. Некий античный учёный-схолиаст, являвшийся комментатором «Республики», ссылаясь на, вероятно, надуманные комментарии Прокла к «Тимею», утверждал, что на празднике Малая Панафинея некогда существовал обычай вывешивать платки с изображениями сцен битвы афинян и атлантов.

В книге индейцев майя «Чилам-Балам», по свидетельствам учёных, тоже есть аллюзии на эту войну: «С неба шел огненный дождь, земля была покрыта пеплом, деревья … С неба сорвался Великий Змей… на землю упали его кожа и куски его костей». Впрочем, расчёты дат, когда происходила эта война, очень сильно разнятся, подобно сотворению мира: от 11008 г. до н. э. до 8499 г. до н. э.

Анализ

По предположению исследователей война афинян с атлантами могло быть искажённым отражением войн Древнего Египта с народами моря. В своё время Народы моря занимались как морским разбоем, так и крупномасштабными войнами с государствами древнего Средиземноморья. Также войну с атлантами можно характеризовать поговоркой «Историю пишут победители» и, к примеру можно трактовать как исправленную Платоном историю греко-персидских войн

Война также может быть отражением взаимоотношений цивилизации Древнего Крита с материковой Грецией.

Отражения в произведениях художественной культуры

Край, где заходит солнце — рассказ Дэвида Дрейка о пиратах Кормаке мак Арте и Вульфере, придуманных ещё Робертом Говардом. Потерпев кораблекрушение, Вульфере и Кормак попадают в затопленную Атлантиду, в которой, как оказывается, есть выжившие благодаря куполу, защитившему их от воды. Атлантидой правят выходцы из Афин, оставшиеся ещё с Атланто-Афинской войны.