Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Майер Т. (лунный кратер)

02.05.2021

Кратер Майер Т. (лат. T. Mayer), не путать с кратером Майер К., — крупный ударный кратер в западной части гор Карпаты на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь немецкого картографа и астронома Тобиаса Майера (1723—1762) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к раннеимбрийскому периоду.

Описание кратера

Окрестности кратера Майер Т. Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Бессарион на западе; кратер Брейли на северо-западе; кратер Наташа на севере-северо-западе; кратер Эйлер на севере; кратер Дрэпер на востоке-северо-востоке; кратер Гей-Люссак на востоке-юго-востоке; кратер Коперник на юго-востоке и кратер Милихий на юге. На западе от кратера Майер Т. находится Океан Бурь; на северо-востоке Море Дождей; на юге Море Островов; на юго-западе борозда Т. Майера. Селенографические координаты центра кратера 15°32′ с. ш. 29°10′ з. д. / 15,54° с. ш. 29,17° з. д. / 15.54; -29.17, диаметр 33,2 км, глубина 2920 м.

Кратер Майер Т. имеет близкую к циркулярной форму с небольшим выступом в северо-западной части и практически не разрушен. Вал несколько сглажен, в северной и южной части имеет седловатые понижения, в восточной части вал поднимается на высоту 3000 м над дном чаши. Внутренний склон вала гладкий за исключением восточной части, где просматриваются следы террасовидной структуры. К юго-восточной части вала примыкает сателлитный кратер Майер Т. A (см. ниже). Объем кратера Майер Т. составляет приблизительно 770 км³. Дно чаши ровное, имеется маленький центральный пик несколько смещенный к северу от центра, в западной части чаши расположена группа невысоких холмов.

На юге от кратера расположено скопление щитовых вулканов, некоторые из них имеют крошечные кратеры на вершине.

Сателлитные кратеры

Фрагменты карт LAC-39, LAC-40, LAC-57, LAC-58. Сателлитные кратеры Майер Т. D (слева) и Майер Т. C (справа). Снимок зонда Lunar Orbiter-IV. Сателлитный кратер Майер Т. E. Снимок зонда Lunar Orbiter-IV.
  • Сателлитные кратер Майер Т. A и Майер Т. C включены в список кратеров с яркой системой лучей Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).
  • Образование сателлитного кратера Майер Т. W относится к раннеимбрийскому периоду.

См.также

  • Список кратеров на Луне
  • Лунный кратер
  • Морфологический каталог кратеров Луны
  • Планетная номенклатура
  • Селенография
  • Минералогия Луны
  • Геология Луны
  • Поздняя тяжёлая бомбардировка