Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Татум, Ченнинг

01.05.2021

Ченнинг Мэттью Тейтум (англ. Channing Matthew Tatum, МФА (амер.) [ˈteɪtəm]; распространена транслитерация Татум, не соответствующая фактическому английскому произношению; род. 26 апреля 1980, Калмен, Алабама, США) — американский актёр, продюсер и модель.

Ранние годы жизни

Ченнинг Тейтум родился в небольшом городке Калмен, штат Алабама, в семье работницы авиакомпании Кей Тейтум и строительного работника Гленна Тейтума. Имеет ирландские, французские и индейские корни. Когда Ченнингу было шесть лет, семья переехала в штат Миссисипи; он вырос на берегу залива реки Миссисипи в сельской местности. Подрастая, занимался несколькими видами спорта — американским футболом, лёгкой атлетикой, бейсболом и боевыми искусствами, в частности кунг-фу.

Большую часть юношеских лет Ченнинг провёл в Тампе, Флорида, учась в Gaither High School, затем в частной школе Tampa Catholic High School, где вступил в футбольную команду и по окончании школы в 1998 году получил полную спортивную стипендию для учёбы в Glenville State College в Западной Виргинии, но отказался от неё.

Вернувшись домой, Тейтум сменил несколько занятий, успев поработать строителем, ипотечным брокером, продавцом в магазинах одежды, помощником в лечебнице для животных и — по сообщению журнала Us Weekly — «экзотическим танцовщиком» в стрип-клубе под именем Чен Кроуфорд. В 2010 году сам актёр рассказал австралийской газете The Sydney Morning Herald, что хотел бы снять фильм об этом своём опыте стриптизёра, а в 2012 году исполнил главную роль в фильме о группе стриптизёров «Супер Майк».

Через некоторое время Ченнинг переехал в Майами, где его заметил на улице кастинг-агент модельной компании.

Карьера

Карьера модели

После прослушивания в Орландо Тейтум впервые снялся в роли танцора в клипе Рикки Мартина на песню «She Bangs», заработав на этом 400 долларов. Свой первый опыт в мире индустрии моды он получил, работая на таких известных клиентов как Giorgio Armani и Abercrombie & Fitch. Первый показ мод для мужского журнала Men’s Health с его участием прошёл в Level Nightclub в Сауз-Бич в Майами в ноябре 2000 года. В 2002 году Ченнинг попробовал себя в съёмках рекламных роликов для Mountain Dew и Pepsi, после чего подписал контракт с модельным агентством Page 305 (Page Parkes Modeling Agency) в Майами и сменил образ, коротко постригшись. В этот же период Тейтум стал появляться на обложках и страницах журналов Vogue, Citizen K, Contents, Out Magazine и Elegance Magazine, участвуя в рекламных кампаниях Abercrombie & Fitch, Nautica, Dolce & Gabbana, American Eagle Outfitters, Emporio Armani, а также работая по контракту с Beatrice Model Agency (Милан) и Ford Models (Нью-Йорк). В октябре 2001 года Ченнинг Тейтум попал в список «50 самых красивых лиц» журнала Tear Sheet.

Тейтум говорит, что модельная карьера помогла ему разобраться со своей жизнью: «Моя жизнь и жизнь моей семьи стала проще, ведь я никогда не знал, чем хочу заняться в будущем, а сейчас мне не приходится об этом беспокоиться — у меня была возможность узнать жизнь, и вскоре я понял, что мне нравится искусство: я люблю писать, играть в кино, люблю делать то, что многое значит для меня. Мне выпал шанс увидеть мир вокруг, а так везёт не всем».

Актёрская карьера

Ченнинг Тейтум в отеле Four Seasons (Беверли-Хиллз). 2009

Впервые Тейтум появился на телевидении в 2004 году в эпизодической роли в популярном сериале — «C.S.I.: Место преступления Майами». В 2005 году последовал ряд малозаметных киноролей: эпизод в драме «Тренер Картер» (актёр также появился в клипе рэпера Twista на песню «Hope», вошедшей в саундтрек фильма), юноша в церкви в «Войне миров» Стивена Спилберга (в титрах имя Тейтума не указано, так как сцена была вырезана из конечной версии картины), байкер в «Суперкроссе», юноша в «Крэйзи». Вскоре Тейтум решил оставить на время модельный бизнес и всерьёз заняться большим кино. По слухам, именно Тейтум должен был исполнить роль Чингисхана в эпическом фильме Сергея Бодрова «Монгол», но его заменил актёр Таданобу Асано. Ченнинг также пробовался на роль Гамбита в фильме «Люди Икс: Последняя битва», но вскоре героя убрали из сценария. Именно тогда актёра заметила продюсер блокбастера Лорен Шулер Доннер, пригласившая Тейтума на главную мужскую роль в молодёжную комедию «Она — мужчина» — вольную экранизацию пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь», премьера которой состоялась 17 марта 2006 года. «Дюк — это точно я в школе. Я никогда не чувствовал себя уютно в окружении девчонок — либо говорил слишком много, либо наоборот — молчал как рыба», — говорит Тейтум о своём герое. Аманда Байнс так отзывается о работе с актёром: «Он — невероятно понимающий человек и удивительно талантливый актёр».

В том же 2006 году Тейтум добился прорыва в своей карьере, получив главную мужскую роль хип-хоп-танцора в молодёжной музыкальной мелодраме «Шаг вперёд», стартовавшей в кинотеатрах США 11 августа 2006 года. Фильм имел оглушительный успех. Затем последовали съёмки в ностальгической драме «Как узнать своих святых», в которой Тейтум сыграл роль уличного юноши Антонио вместе с Робертом Дауни-младшим, Шайа Лабафом и Дайан Уист. Тейтум называет роль Антонио своей «первой серьёзной драматической ролью»; на кинофестивале «Сандэнс», где состоялась премьера картины, его исполнение заслужило благоприятные отклики критиков. Также в 2008 году снялся в драме Кимберли Пирс «Война по принуждению» о солдате, вернувшемся с войны в Ираке. В 2009 году вышли успешные фильмы с его участием — «Бой без правил», «Джонни Д.» и «Бросок кобры».

В 2010 вышел фильм «Дорогой Джон», где Тейтум сыграл солдата по имени Джон, пишущего письма своей возлюбленной, роль которой исполнила Аманда Сейфрид. В следующем году вышли фильмы «Орёл Девятого легиона», «Нокаут» и «Опасный квартал» с его участием.

Вместе с друзьями и женой Дженной Дуан основал компанию 33andOut Productions, где собираются снимать фильмы. Их первый документальный фильм «Стеклянная Земля» (англ. Earth Made of Glass) о президенте Руанды Поле Кагаме и уцелевшем после геноцида Жане-Пьере Сагахуту. Премьера прошла в апреле 2010 года на кинофестивале «Трайбека».

В 2013 году вышел фильм «Штурм Белого дома» с Тейтумом в главной роли.

Личная жизнь

В 2006 году Тейтум начал встречаться с партнёршей по фильму «Шаг вперёд», актрисой Дженной Дуан. Они поженились 11 июля 2009 года в Малибу, Калифорния. Их дочь, Эверли Элизабет Мейзел Тейтум, родилась 31 мая 2013 года в Лондоне. 2 апреля 2018 года пара объявила о разводе.

Фильмография

Награды и номинации