Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Котомцев, Максим Евгеньевич

30.04.2021

Максим Евгеньевич Котомцев (30 августа 1969 — 15 августа 2007) — российский рок-музыкант, певец, поэт, фронтмен группы «Хуго-Уго».

Биография

Родился 30 августа 1969 года в городе Карпинск Свердловской области. В начале 1970-х семья Максима переехала в Тольятти. С раннего детства у Максима было нарушение речи — заикание и, чтобы избавиться от этого дефекта, врачи посоветовали ему занятия вокалом, параллельно он самостоятельно освоил гитару.

В 1987-1988 гг. Максим участвовал в самодеятельном ВИА при ДК «Машиностроитель», расположенном в Тольятти на улице Ленинградской. В этот ВИА Максима пригласил его школьный друг — барабанщик Павел Шпуров. В 1990-м году через своего соседа по дому — художника Алексея Аляпкина (1974 — 2013) Максим познакомился с Владимиром Краснощековым и Алексеем Кондратьевым, у которых тогда уже была музыкальная группа, не имевшая названия. С приходом Максима группа трансформировалась в «Хуго-Уго», где вскоре он стал лидером и автором большинства хитов, например, таких как песня «Мне так страшно». Также в «Хуго-Уго» на барабанах играл и Павел Шпуров.

В 1991-м году Максим самостоятельно в домашней студии записал и затем распространил на кассетах свой единственный сольный альбом «153 Мили». Наиболее известная песня с этого альбома — «На жёлтой дороге».

После смерти Павла Шпурова в 1992-м году группа «Хуго-Уго» практически распалась, однако Максим продолжил сочинять песни, но не исполнял их публично. Лишь в 2005-м году благодаря стараниям лидера группы «Учитель Ботаники» Алексея Карманова группа «Хуго-Уго» собралась вновь. Также Максим в разные годы принимал участие в группах — «Мёртвые Парижские Куртизанки Коммуникация 69», «Хэй Джуд Структура», «Railroad Underground», «Учитель Ботаники», «Merz-оркестр Похоть имени Алексея Кручёных», «Dogs Porno».

У Максима был свой уникальный узнаваемый стиль игры на гитаре, также во время записи альбомов он использовал синтезатор и флейту. Серьёзно относился к написанию текстов песен, по сути это были полноценные стихи, наследующие традиции обэриутов и дадаистов.

15 августа 2007-го года Максим скоропостижно скончался от остановки сердца, не дожив 15-ти дней до 38 лет. С этого момента группа «Хуго-Уго» прекратила своё существование. Максим Котомцев похоронен на Тоазовском кладбище Тольятти.

Начиная с октября 2007 года в Тольятти проводится фестиваль памяти Максима Котомцева.

В феврале 2019 года в Тольятти выпущена книга текстов песен Максима Котомцева «Голос твой издалека».

Дискография

Сольный альбом

  • 1991 — 153 мили

Группа «Хуго-Уго»

  • 1990 — Ритм-н-блюз
  • 1990 — Два солнца, две луны
  • 1991 — Дельтаплан
  • 1991 — Мотороллер
  • 1991 — Непростительно для королевы
  • 1992 — Концерт в Жигулёвске
  • 1992 — Мне так страшно
  • 1992 — Я не понял ничего
  • 2008 — 67 мм

Книги

  • Максим Котомцев. Голос твой издалека. — Тольятти: Амамах Поэц, Плато Пресс, 2019. — 72 с.