Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Административное деление Эстонии

Эстония является унитарным государством; её территория делится на 15 уездов (эст. maakond, мааконд), которые возглавляются назначаемыми правительством уездными старейшинами (эст. maavanem). В 1989—1993 гг. существовали представительные органы уездов — уездные думы (maakonnavolikogu) и исполнительные — уездные правления (maakonnavalitsus). Уезды, в свою очередь, подразделяются на муниципалитеты двух типов: города (эст. linn) и волости (эст. vald).

Существовал также тип муниципального образования поселковая волость (эст. alevvald), в состав которого входит и территорию которого образует только один посёлок. В Эстонии по состоянию на 2011 год было 6 поселковых волостей: Аэгвийду, Вяндра, Кохтла-Нымме, Лавассааре, Тоотси и Ярваканди. Во время СССР все эти населённые пункты имели статус посёлка городского типа. В ходе административно-территориальной реформы 2017 года поселковые волости были ликвидированы.

Структура органов власти на местах

Представительные органы власти на местах — волостное собрание (эст. vallavolikogu) или городское собрание (эст. linnavolikogu), исполнительные органы — волостные управы (эст. vallavalitsus) и городские управы (эст. linnavalitsus), состоящие из волостных старейшин (эст. vallavanem) или мэров городов (эст. linnapea) и вице-мэров (эст. abilinnapea) или волостных подстарейшин (эст. abivallavanem). Таллин делится на внутригородские административно-территориальные единицы — части города (эст. linnaosa). Управа части города возглавляется старейшиной части города (эст. linnaosavanem).

Интерактивная карта уездов Эстонии (с 2017 года)

Список уездов

История

К XIII веку эстонские земли включали 8 исторических областей (маакондов): Вирумаа, Ляэне, Рявала, Сааре, Сакала, Уганди, Харью, Ярва, которые делились на приходы (кихельконды). 4 кихельконда в центральной части современной Эстонии не входили в состав какого-либо мааконда: Мыху, Вайга, Нурмекунд и Алемпоис.

В начале XIII века территория современной Эстонии была завоевана немецкими рыцарями Ордена Меченосцев (затем Ливонского ордена), позже — в составе Швеции (северные земли — Эстляндия — с 1561, южные земли — Лифляндия — с 1629 года). В 1721 году эстонские земли были окончательно переданы Швецией Российской империи в статусе Ревельской и частично Рижской губерний, с 1783 года — соответственно Ревельской и частично Рижского наместничеств, с 1796 года до 1917 годов — Эстляндской и частично Лифляндская губерний.

В 1920 году в новообразованной Эстонской Республике были образованы уезды (мааконды): Харьюмаа, Ярвамаа, Ляэнемаа, Пярнумаа, Петсеримаа, Сааремаа, Тартумаа, Валгамаа, Вильяндимаа, Вирумаа, Вырумаа.

После вхождения в состав СССР, Эстонская ССР в 1947 году вместо уездов была разделена на районы (эст. rajoon), а в 1952 году был проведён эксперимент по разделению Эстонии на области. Всего их было образовано три:

  • Пярнуская
  • Таллинская
  • Тартуская

Однако в 1953 году они были упразднены. В 1987 году в Эстонии было 15 районов и 6 городов республиканского подчинения. Эта система административного деления сохранилась и после восстановления независимости в 1991 году: районы стали называться уездами (маакондами), некоторые из них поменяли название, но их количество не изменилось. Города республиканского подчинения, в том числе и Таллин, были включены в состав уездов.

Административно-территориальная реформа 2017 года

Интерактивная карта уездов Эстонии (до реформы 2017 года)

С целью создания местных самоуправлений, которые смогут лучше предлагать людям публичные услуги, обеспечивать рост конкурентоспособности регионов и самостоятельно выполнять возложенные на них законом обязанности, в 2017 году в стране была проведена административно-территориальная реформа. В результате, к концу 2017 года из 217 единиц местного самоуправления (из них 169 имели население менее чем 5 000 жителей) в стране осталось 79 (из них 15 имели население менее чем 5000 жителей).