Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Кефалиния

26.04.2021

Кефалиния, Кефалония (греч. Kεφαλληνία ή Κεφαλονιά) — остров в Греции.

Остров Кефалиния — наибольший из Ионических островов. Назван по имени мифологического героя Кефала, по другой версии название означает «остров с головой». Небесный покровитель и защитник острова — святой Герасим Кефалонийский.

Население — 35 801 человек по переписи 2011 года. Административный центр острова — Аргостолион.

География

Расположен между островами Закинф и Лефкас. Площадь острова — 734,014 квадратных километров, протяженность береговой линии — 267 километров. Пролив Итаки отделяет Кефалинию от острова Итака. Высшая точка — гора Энос высотой 1627 метров. Крупнейший город и административный центр общины — город Аргостолион (также Аргостоли). Кефалиния находится в сейсмоопасной зоне.

История

Остров был заселён ещё в эпоху палеолита. Первыми известными жителями были представители народа лелегов, населявших остров с XV века до нашей эры. Принадлежность лелегов к индоевропейскому или до-индоевропейскому населению Греции является предметом дискуссий. Гомеру остров был известен под именем Сама (Σάμη) или Самос (современный городок Сами на восточном побережье носит то же имя), но, скорее всего, в тот период он был малонаселён. Гомер упоминает в «Списке кораблей» в «Илиаде» «кефалленян». Уже в классический период остров был известен под сегодняшним именем, имел значительное население и четыре известных города.

Медаль подаренная Ушакову в 1800 году жителями Кефалинии (рис. из «ВЭС»)

В октябре 1798 года, во время Войны второй коалиции, отряд адмирала Ф. Ф. Ушакова, в ходе его триумфального Средиземноморского похода, выбил французский гарнизон с Кефалинии, захватив при этом 56 артиллерийских орудий. За время управления Ушаковым Ионическими островами на Кефалинии вспыхнули внутренние беспорядки из-за борьбы враждовавших между собою партий. Адмирал написал кефалонийцам, что в случае продолжения беспорядков он отправит зачинщиков в такие места, «откуда и ворон костей ваших не занесет», чем быстро прекратил смуту.

При уходе в 1800 году русского флота с Ионических островов в Чёрное море кефалонийцы в знак признательности преподнесли Ушакову большую золотую медаль с изображениями адмирала (надпись на греческом гласит: «Доблестный благочестивый Федор Ушаков, главнокомандущий русским флотом»), крепости Корфу и островка Видо, между которыми стоят 2 французских корабля, а перед Видо — 6 русских кораблей (надпись: «Всех Ионических островов спасителю Кефалония»).

В 1953 году остров значительно пострадал от землетрясения. Были разрушены все города и большинство деревень, за исключением самого северного населённого пункта Фискардона (итал. Fiskardo).

Экология

Национальный парк горы Энос представляет собой 25 % первоначальной территории леса эндемичной пихты кефалинийской (Abies cephalonica). Другим эндемическим растением горы является фиалка кефалонийская (Viola cephalonica).

Транспорт

Аэропорт Кефалинии с ВПП длиной 2,4 км — единственный на острове. Он находится в 10 км от Аргостоли. Главное направление полётов — Афины, также аэропорт принимает многочисленные чартерные рейсы со всей Европы.

Порты восточного побережья соединены регулярным паромным сообщением с континентом: из порта Порос налажена паромная переправа в порт Килини (на западном побережье Пелопоннеса), из порта Сами — паром в Патры. Необходимо уточнять паромное сообщение из Патры в Сами у местных компаний (в 2017 году паромы по этому направлению не ходили).

Административное деление

Административно с 2019 года (ΦΕΚ 43Α) делится на три общины (дима): Аргостолион, Ликсурион и Сами, которые входят в периферийную единицу Кефалиния.

Периферийная единица Кефалиния

Периферийная единица Кефалиния (греч. Περιφερειακή Ενότητα Κεφαλληνίας) — одна из периферийных единиц Греции. Является региональным органом местного самоуправления и частью административного деления. По программе «Калликратис» с 2011 года входит в периферию Ионические острова. Включает часть бывшего нома Кефалиния — остров Кефалиния. Население 35 801 человек по переписи 2011 года. Площадь 786,575 квадратного километра. Плотность 45,52 человека на квадратный километр. Административный центр — Аргостолион. Антиперифериарх — Панайис Дракулонгонас (Παναγής Δρακουλόγκωνας).

Население

Достопримечательности

Природные

  • Пещерное озеро Мелиссани (близ г. Сами)
  • Пещера Дрогарати (близ г. Сами)
  • Пляж Миртос (близ деревни Асос, на западе острова)
  • Многочисленные песчаные и галечные пляжи (Лурдас, Кателиос, Макрис-Ялис, Скала, Антисамос, Кси, Петани и др.), отмеченные голубым флагом.

Культурно-исторические

  • Археологический музей Аргостолиона (крито-микенские древности)
  • Венецианская застройка в центре городка Фискардо (на севере острова, не пострадавшем от землетрясения 1953 года)
  • Венецианский замок св. Георгия (Кастро, близ Аргостолиона)
  • Венецианский замок близ деревни Асос
  • Монастырь св. Герасима Кефалонийского (XVI век, близ Вальсаматы)
  • Монастырь св. Андрея (фрески XIII века) и Церковно-византийский муниципальный музей (собрание икон и церковной утвари из разрушенных в ходе землетрясения церквей и монастырей Кефалонии) (деревня Ператата, 10 км к востоку от Аргостоли)
  • Римская вилла в Скале (II в., напольная мозаика)
  • Монастырь Богородицы Сиссии (Sission Monastery, руины)
  • Винодельня Манцавината (близ Ликсурион)

Почётные граждане

  • Епифан (гностик)
  • Фука, Хуан де
  • Братья Лихуды
  • Мелиссино, Пётр Иванович
  • Метаксас, Андреас
  • Метаксас, Иоаннис
  • Маринатос, Спиридон