Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Дворянец, Антонина Григорьевна

22.04.2021

Антонина Григорьевна Дворянец (укр. Антоніна Григорівна Дворянець, урождённая Нечипоренко; 23 марта 1952 — 18 февраля 2014, Киев, Украина) — украинская политическая активистка, участница ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, по профессии инженер-гидротехник. Погибла при штурме Евромайдана спецподразделением МВД Украины «Беркут». 21 ноября 2014 года была посмертно удостоена звания Героя Украины.

Биография

Антонина Нечипоренко родилась в 1952 году. Данные о месте её рождения разнятся — есть источники, указывающие, что она родилась в Чернобыле или в селе Староселье Чернобыльского района. В книге Небесна сотня: Герої не вмирають и на сайте памяти «Небесной сотни» в качестве места рождения указан город Бровары. Антонина окончила 8 классов в Чернобыльской школе-интернате. В 1967 году она поступила в Боярский техникум гидромелиорации, который окончила с красным дипломом. С 1972 года работала инженером-гидротехником в селе Горностайполь. 1 мая 1973 года вышла замуж за Ивана Григорьевича Дворянца. В семье родилось двое детей: сын Владимир и дочь Светлана.

В 1985 году семья переехала в Чернобыль, где Иван получил трёхкомнатную квартиру от комбикормового завода. Антонина работала старшим инженером проектной группы Чернобыльского управления осушительных систем. После аварии на Чернобыльской АЭС семью перевезли в село Шибеное, позже они переехали в Переяслав-Хмельницкий, но супруги Дворянцы вскоре вернулись в Чернобыль как ликвидаторы последствий аварии.

В 1988 году семья переехала в Бровары. С 1988 по 1994 года Дворянец работала старшим инспектором отдела кадров Броварского управления оросительных систем. С 1994 по 2011 года — ведущим инженером-гидротехником ДСВП «Чернобыльводэксплуатация» в Киеве, далее работала на той же должности в Чернобыле. В 2012 году вышла на пенсию.

Политический активизм

Антонина Дворянец была политической активисткой, участвовала в кампании протестов «Украина без Кучмы» во время Оранжевой революции. В 2013 году также присоединилась с супругом к Евромайдану после избиения студентов-активистов 30 ноября. На Майдане Дворянец помогала на кухне в Доме профсоюзов, убирала на улице, привозила еду из дома. По словам её соратника, Дворянец занималась политическим активизмом ради будущего своих детей и внуков. Родственники женщины вспоминали, что она «жила Майданом».

18 февраля 2014 года Дворянец пошла на пикет возле Верховной рады. Первой её хватилась дочь, которая узнала, что Майдан разгоняют, и не могла дозвониться до матери. Чуть позже сыну с телефона матери позвонил неизвестный. Он сказал, что Дворянец оказывают медицинскую помощь. Затем тот же человек позвонил ещё раз и сообщил, что женщина погибла. Телефон сына разрядился, и он ничего больше не смог узнать. Тело Дворянец было найдено на одной из баррикад на улице Институтской, оно было опознано по удостоверению ликвидатора чернобыльской катастрофы. Обстоятельства и причины гибели Дворянец остаются неизвестными. Её родственники нашли фотографа, который рассказал, что во время атаки на Институтской он бежал рядом с Дворянец в сторону баррикад, но она попыталась защитить нескольких активистов, которых избивали милиционеры, и её тоже ударили. После этого сам фотограф, по его словам, потерял сознание от удара по голове. В 2019 году бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что многие из погибших на Евромайдане на самом деле оказались в числе героев по ошибке. По её данным, Дворянец умерла от сердечной недостаточности в давке в районе станции метро «Крещатик». По словам вдовца Антонины, семье отказались выдавать её тело, пока они не подпишут документ, что Антонина скончалась от сердечного приступа.

Память и значение

Антонина Григорьевна Дворянец была первой женщиной из «Небесной сотни» — погибших активистов Евромайдана. Также она стала единственным жителем Броваров, погибшим на Евромайдане и удостоенным звания Героя Украины. Высказывались предложения переименовать в честь Дворянец улицу Постышева в Броварах и установить ей памятник на территории города, однако их отклонила администрация Броваров. В газете «Брама» также вышла заметка, что Дворянец присвоят звание «Почётный гражданин города Бровары». Однако на самом деле положение «О присвоении звания „Почётный гражданин города Бровары“», принятое в 2012 году, не предусматривало возможности посмертного присвоения звания. Впрочем, в августе 2014 года Броварской городской совет внёс соответствующие изменения в положение об этом звании, после чего 19 сентября Антонине Дворянец присвоили его посмертно.

17 апреля 2015 в Броварах в доме по адресу Короленко 56а на одном из подъездов, где проживала Антонина Дворянец, установили мемориальную доску в её честь. 25 декабря в честь неё была переименована улица в Броварах, ранее носившая название улицы Чубаря.

Награды

  • Звание Почётный гражданин города Бровары, 19 сентября 2014 года, посмертно
  • Звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» (21 ноября 2014 года, посмертно) — «за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства».
  • Медаль «За жертвенность и любовь к Украине» от УПЦ КП (укр. За жертовність і любов до України, июнь 2015, посмертно).