Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Великое отречение

13.04.2021

Великое отречение или великий уход — традиционный термин для обозначения ухода Гаутамы Будды (563—483 года до н. э.) из своего дворца в Капилавасту ради аскетической жизни (санскр. śrāmaṇa, пали sāmaṇa). Больше всего данных об этом событии можно найти в постканонических текстах нескольких буддийских традиций. Существуют источники на пали, санскрите и китайском языке.

Согласно этим источникам, при рождении принца Сиддхартхи Гаутамы, будущего Будды, предсказатели-брахманы сообщили, что он станет либо царём-миродержцем, либо великим духовным учителем. Отец принца, раджа Шуддходана из клана Шакья, хотел предотвратить обращение сына к религиозной жизни, поэтому оградил его от реальной жизни. Принц вырос и наслаждался молодостью и богатством, но продолжал размышлять над духовными вопросами и когда ему было 29 лет впервые в жизни увидел то, что в буддизме стало известно как четыре зрелища: старика, больного и труп, а также вдохновившего его бродячего аскета. Под влиянием всего пережитого среди ночи принц решил покинуть дворец против воли своего отца, чтобы жить как странствующий аскет, оставив своего новорождённого сына Рахулу и жену Яшодхару. Вместе со своим возничим Чанной и конём Катхакой он ушёл в лес. Там он отрезал себе волосы и, обменявшись со слугой одеждой, отправил его с конём обратно, а сам продолжил странствия.

История отречения принца Сиддхартхи иллюстрирует конфликт между мирскими обязанностями и религиозной жизнью и показывает, что даже самая благополучная и счастливая жизнь по-прежнему полна страданий.

Мотив Великого отречения нашёл широкое отражение в буддийском искусстве. Это событие повлияло на ритуалы посвящения в некоторых буддийских общинах. Модифицированный вариант Великого отречения можно найти в легенде о христианских святых Варлааме и Иосафате, одной из самых популярных и распространённых легенд христианства XI века. Хотя история описывает христианского царя и аскета, она пронизана буддийскими темами и доктринами, заимствованными из её оригинала. В наше время тема Великого отречения оказала влияние на творчество таких авторов, как Эдвин Арнольд (1832—1904) и Хорхе Луис Борхес (1899—1986).