Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Либревиль

10.04.2021

Либревиль (фр. Libreville) — столица Габона, административный центр провинции Эстуарий и департамента Либревиль. Город расположен на северном берегу реки Мбе — от её португальского названия Gabão происходят названия государства Габон и образующейся в устье Габонской бухты. Население — 703 939 жителей (2013).

Либревиль является важнейшим транспортным узлом страны, в городе расположены крупный международный морской порт и аэропорт. Имеются предприятия пищевой, текстильной, деревообрабатывающей промышленности, судоверфи, университет.

Этимология

Город основан в 1849 году группой освобождённых рабов-африканцев с португальского невольничьего судна и в честь их освобождения получил название Либревиль — «свободный город» (фр. libre — «свободный, независимый», ville — «город»).

История

Задолго до прихода сюда в 1839 году французов на данной территории в течение многих лет проживало племя мпонгве. В 1846 году бразильский корабль «L’Elizia», перевозивший рабов для последующей перепродажи, был захвачен французским флотом недалеко от Лоанго. Рабы (общей численностью 52 человека) были освобождены и в 1848 году основали здесь Либревиль, что в переводе с французского означает «свободный город». Либревиль был назван по аналогии с Фритауном и со временем превратился из фактории и небольшого административного центра в крупный город с численностью населения в 32 000 человек.

В 1886—1888 годах городок был резиденцией губернатора французской колонии Габон; с 1888 по 1891 стал административным центром расширившейся французской колонии Габон-Конго, получившей затем общее название Французское Конго. Колония состояла из двух провинций — Габон и Среднее Конго. Либревиль был административным центром Габона, а Браззавиль — Среднего Конго.

В 1904 году в Либревиле проживало около 1500 человек, из которых 200 были европейцы; здесь располагались три крупные торговые фактории, католическая и протестантская (американская) миссии, резиденция генерал-губернатора и небольшой гарнизон при нём; большая часть торговли (около 4 млн. немецких марок) принадлежала немецким купцам.

С 1934 по 1946 год город выполнял функции главного порта Французской Экваториальной Африки, а в 1940 году выступал основной целью Габонской операции. После чего на протяжении Второй мировой войны, в 1940—1945 годы, Либревиль — центр движения «Свободная Франция» в Африке.

В 1960 году город получил статус столицы новообразованного государства Габон. Со дня обретения независимости город значительно вырос и сейчас вмещает около половины населения всей страны.

Климат

Либревиль находится в зоне субэкваториального климата и характеризуется наличием длинного влажного и короткого сухого сезона. Влажный сезон длится примерно 9 месяцев (с сентября по май). В это время на территории выпадает большое количество осадков. Сухой сезон продолжается с июня по август, в этот период в среднем ежегодно выпадает около 35 мм осадков. Как и во многих других городах, расположенных в той же климатической зоне, температура в Либревиле остаётся относительно стабильной на протяжении всего года. Она достигает своего максимума в марте (в среднем, около 30 °C), а минимума в июле (около 26,4 °C).

Экономика

Основные статьи экспорта: каучук, пальмовое масло, какао и тропические сорта древесины.

В городе расположены предприятия пищевой, текстильной, табачной, швейной, деревообрабатывающей, металлообрабатывающей промышленности, а также судоверфи.

Первый банк был открыт в городе в 1930 году, когда Банк Западной Африки разместил здесь свой филиал.

Также имеется ТЭС и университет.

Транспорт

Международный аэропорт Либревиля, расположенный в 11 километрах от города, является крупнейшим аэропортом Габона.

Язык

Официальным языком является французский. Понять жителей города достаточно просто, несмотря на определённые искажения произношения.

Культура

К достопримечательностям Либревиля относятся:

  • Национальный музей искусства и традиции, обладающий коллекцией ритуальных масок народностей фанг, митсого и теке
  • Французский культурный центр
  • Собор Св. Марии
  • Церковь Сен-Мишель, известная своей архитектурой и хором, использующим для музыкального сопровождения своих выступлений народные музыкальные инструменты
  • Расположенные неподалёку «культурные деревни»

Знаменитые уроженцы

  • Леон Мба — первый премьер-министр (1959—1961) и президент Габона (1961—1967).
  • Даниель Кузен — капитан сборной Габона по футболу и нападающий греческого клуба «Лариса».
  • Тьери Исьему — полузащитник сборной Габона по футболу и тунисского клуба «Монастир».