Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Права человека в Азербайджане

09.04.2021

Несмотря на то, что Азербайджан является членом таких организаций, как Совет по правам человека и Совета Европы, ряд независимых организаций, таких как Human Rights Watch неоднократно критиковали правительство Азербайджана из-за нарушений прав человека. Так же власти Азербайджана обвиняются в произвольных арестах , бессрочных задержаниях под стражей, жестоких побоях, пытках и насильственных исчезновениях. Несмотря на существование независимых новостных агентств, журналисты, которые критикуют правительство часто подвергались заключению в тюрьму, а также физическому насилию. В 2013—2014 годах в индексе свободы прессы, опубликованном Репортерами без границ, Азербайджан занял 160 место из 180. Президент Ильхам Алиев унаследовал власть от своего покойного отца Гейдара Алиева, который поддерживал обширный культ личности. Ильхам Алиев часто подвергался критике из-за провала в улучшении положения в области гражданских свобод. Публичные демонстрации против правящего режима не допускаются, и власти часто используют насильственные меры для разгона демонстрантов. С момента прихода семьи Алиевых к власти в 1993 году Азербайджан не провел ни одних выборов, считавшихся «свободными и справедливыми» международными наблюдателями.

Согласно распоряжению об амнистии о от 16 марта 2019 года, 51 заключенных, чьи имена числились в докладах НПО и списках правозащитников как политические заключенные были освобождены от оставшейся части тюремного наказания.

Коррупция считается эндемичной во всех сферах политики Азербайджана. Правящая семья не раз вызывала подозрения со стороны различных независимых СМИ из-за их огромного богатства, о чем свидетельствует приобретение обширной недвижимости за несколько миллионов долларов в Дубае.

Избирательное право

Хотя Азербайджан является номинально представительной демократией, недавние выборы там широко оспариваются как мошеннические и «страдают серьезными недостатками».[уточнить] Азербайджанские СМИ чрезвычайно предвзято освещают выборы в пользу администрации.

Свобода собраний и выражение политических убеждений

Задержания и аресты

Согласно закону Азербайджана лицам, задержанным, арестованным или обвиняемым в совершении преступления, должна быть предоставлена ​​надлежащая процедура, в том числе незамедлительное информирование об их правах и причине их ареста. Во всех случаях задержания, которые были сочтены как политически мотивированные, не проходило надлежащее судебное разбирательство, и обвиняемые лица были осуждены по различным поддельным уголовным обвинениям. Кроме это по закону задержанные должны предстать перед судьей в течение 48 часов после ареста, и судья может выдать ордер на помещение задержанного под стражу до суда, помещение задержанного под домашний арест или освобождение задержанного. Однако на практике власти иногда задерживали лиц на срок более 48 часов без ордера на арест.

Власти часто производили аресты на основании ложных обвинений, таких как сопротивление полиции, незаконное хранение наркотиков или оружия, уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство, злоупотребление властью или подстрекательство к общественным беспорядкам. Местные организации и международные группы, такие как Amnesty International и Human Rights Watch, подвергли критике азербайджанское правительство за такие аресты, и отмечали что власти сфабриковали против них обвинения. Полиция регулярно задерживала оппозиционных и других активистов по обвинению в «сопротивлении полиции» или «мелком хулиганстве», а затем доставляла их в местные суды, где судьи приговаривали их к административному задержанию от 10 до 30 дней. Правозащитники утверждали, что эти аресты были одним из методов, которые власти использовали для запугивания активистов и отговаривания других от участия в активистской деятельности. Например, по меньшей мере пять членов оппозиционной Партии Народного фронта были арестованы и приговорены к административному задержанию на неделе, предшествовавшей попытке несанкционированного публичного митинга 19 октября. Активисты заявили, что аресты должны препятстовать проведению митингов и собраний. 22 августа Институт демократических инициатив сообщил, что по меньшей мере 78 административных задержаний в 2018 году были политически мотивированными.

Суды

Несмотря на то, что конституция Азербайджана предусматривает независимую судебную систему, судьи не функционируют независимо от исполнительной власти. Согласно докладу госдепортамента США от 13 марта 2020 года, азербайджанская судебная власть оставалась в значительной степени коррумпированной и неэффективной. Многие приговоры были юридически неприемлемыми и в значительной степени не имеющими доказательств. Результаты часто оказывались заранее предопределенными. Кроме этого суды на отрез отказываются рассматривать заявления о пытках и бесчеловечном обращении с задержанными, находящимися под стражей в полиции.Как отмечается в докладе существуют достоверные сведения свидетельствующие о том, что судьи и прокуроры получали указания от администрации президента и министерства юстиции, особенно по политически чувствительным делам. Были также достоверные обвинения в том, что судьи регулярно брали взятки.

Политзаключенные

После освобождения освобождения 16 марта 52 человек, признанных политическими заключенными, неправительственные оценки политических заключенных и задержанных на конец года варьировались от 112 до 135 человек. Среди них были журналисты и блогеры, политические и общественные деятели, религиозные активисты, лица, арестованные в связи с гянджинским делом, а также родственники активиста находящегося в изгнании. Политзаключенные и задержанные сталкивались с различными ограничениями и притеснениями их законных прав. Бывшие политзаключенные заявили, что тюремные чиновники ограничивали их доступ к материалам для чтения и общению со своими семьями.


Преследование за рубежом

Как отмечается в ежегодном докладе госдепа США, имеются сведения, что азербайджанское правительство в попытках задержать активистов злоупотребляло международными правоохранительными инструментами, такими как Интерпол. Так правительственные власти утверждали, что правозащитник Автандил Мамедов, который, по сообщениям, бежал из страны из-за политических преследований, был виновен в мошенничестве, ввиуду чего запрос о его поимке был направлен в интерпол. Адвокат Мамедова утверждал, что все обвинения против Мамедова носили политический характер.

Насилие санкционированное государством

В Азербайджане распространены пытки, жестокое обращение со стороны полиции, а также чрезмерное применение силы. Подсудимые часто подвергаются жестоким избиениям, чтобы вынудить признание. Удары током, угрозы изнасилования, а также угрозы в отношении членов семьи подсудимого также используются в качестве пыток. Правительство не принимает никаких мер против пыток, или в отношении должностных лиц, которые принимают участие в пытках.

В июле 2018 года комитет Совета Европы по предупреждению пыток (КПП) опубликовал отчеты о шести поездках в Азербайджан в период с 2004 по 2017 годы. В докладах комитета указывалось, что пытки и другие формы жестокого физического обращения со стороны полиции и правоохранительных органов, вкупе с безнаказанностью и коррупцией во всей правоохранительной системе, являлись составной частью работы правохранителей. Во время своего визита в 2017 году делегация комитета сообщила о получении многочисленных доказательств о жестоком физическом насилии, которые могут рассматриваться как пытка. Например, удары дубинкой по ступням ног и нанесение удара током. Примечательно, что в отличие от предыдущих посещений, во время визита 2017 года делегация КПП помимо всего прочего также сообщила и о получении сведений о пытках со стороны государственного таможенного комитета и государственной пограничной службы.

О пытках и выбивании признаний с применением тока дали показания политзаключенные. Так в ходе судебных слушаний об этом заявили пять сторонников оппозиционной партии Народный фронт - Салех Рустамов, Агиль Махарамов, Бабек Гасанов, Руслан Насирли и Валех Рустамли. В свою очередь сопредседатель Комитета по защите прав верующих в тюрьмах Эльданиз Гулиев, заявил, что религиозных политических заключенных «избивали резиновыми дубинками, пытали электрическим током, били по пятам и подвешивали. ... Одного заключенного избили и повесили на ноги только за то, что он попросил у надзирателя лекарство». Как отмечают правозащитники, с целью дачи ложных показаний, полиция и другие должностные лица пытали подозреваемых в покушении на мера Гянджи. Пытки включали в себя: удары дубинками по ступням ног; поражение электрическим током, в некоторых случаях ток подавался к гениталиям; пытки огнем. По словам членов семьи и наблюдателей, руководил пытками Орхан Бабаев из Генеральной прокуратуры. О своем избиении заявлял Мехман Гусейнов, который был задержан после того как в одиночном пикете вышел на улицу в поддержку арестованного в центре Баку репера. По словам Гусейнова, его засунули в машину без опознавательных знаков с пятью полицейскими в штатском, которые избили его. Вывезя его загород, офицеры натянули на его рубашку ему на голову и продолжали избивать его руками иногами еще минут десять. Все это сопровождалось угрозами изнасилования полицейской дубинкой.

Власти Азербайджана наложили запрет на проведение независимых судебно-медицинских экспертиз задержанных, которые утверждали, что подверглись жестокому обращению. Кроме это властьимущие оттягивали возможность задержанных использовать свое право на общение с адвокатом. По утверждению оппозиционных деятелей и других активистов, это обстоятельство во способствовало безнаказонному жестокому обращению с задержанными. Так во некоторых случаях, медицинская экспертиза, которая могла бы снять побои и увечия вызванные жестоким обращением и пытками, была отложена на целый год после их ареста.

Убийства

В докладе госдепортамента США говорится, что имеются сообщения об убийствах совершенных правительством или его агентами. Кроме этого отмечается, что продолжились убийства людей находящихся под стражей.

В июле и августе 2018 года правительственные СМИ заявили, при оказании сопротивления при аресте были убиты пять человек. В свою очередь, правозащитники утверждали, что люди не оказали сопротивления при аресте, и что полиция и службы государственной безопасности заранее спланировали убийства, чтобы версия о планировании покушения на мера Гянджи выглядела правдоподобной. буквально в следующем месяце, в сентябре 2018 года в Газахском полицейском участке, на допросе был убил Эльмир Ахундов. Сотрудника действия которого повлекли за собой смерть человека, суд осудил по стать е "превышение должностных полномочий" и назначил ему наказание в ввиде лишения свободы сроком на 2 года 10 месяцев.

11 мая 2019 года в полиции умер Галиб Мамедов, которого вызвали на допрос. Силовики сообщили что произошло самоубийство, во что родственники категорически отказываются верить, заявив тот был избит до смерти

Свобода СМИ

Незаконные выселения

Согласно Human Rights Watch, начиная с 2008 года в рамках кампании по обновлению городов в Баку тысячи домовладельцев были выселены из своих домов во многих частях города, чтобы освободить место для парков, бизнес-центров и элитных жилых районов. Процесс был разработан мэрией Баку и часто осуществляется без надлежащего предупреждения. Компенсации, предлагаемые жителям, часто были значительно ниже рыночной стоимости. Жители также утверждают, что они имеют мало возможностей, чтобы выиграть дело в суде. В некоторых случаях снос продолжается независимо от распоряжений суда запрета делать это. Принудительные выселения участились в 2011 году после того, как Азербайджан выиграл в 2011 году конкурс Евровидение, а вместе с ним право на проведение его в 2012 году. Эти выселения разозлили многих людей и были хорошо освещены в прессе после того, как сотни людей были выгнаны для постройки Кристалл Холл.

По словам главы Института мира и демократии Лейла Юнус, 60 000 человек были лишены собственности вопреки Конституции Азербайджана в период с 2009 по 2012 год. Она выразила сомнения, что данная проблема никогда не решится, как будто "мафия стоит за всей этой деятельностью. По ее мнению, число случаев незаконного лишения собственности настолько высоко, что гражданские лица не могут идти в ногу с записями, и этот процесс, скорее всего, следует модели 1920-х годов советской политики национализации.

Резолюция Европейского Парламента

12 мая 2011 года Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую Азербайджан за «нарушение прав человека» и «угнетение оппозиционных сил». В резолюции упоминается обеспокоенность о положении Эйнулла Фатулаева и Джаббара Савалана и других заключенных названных по имени, а также общая обеспокоенность по поводу «растущего числа случаев преследования, нападений и насилия в отношении гражданского общества и активистов социальных сетей и журналистов в Азербайджане».

Ситуация в Нахичевани

Права человека в азербайджанском анклаве Нахичевань считаются особенно проблемными, из-за чего анклав получил название «Азербайджанская Северная Корея» на Радио Свободная Европа. Автономная республика находится под губернаторством Васифа Талыбова. Высказывалась обеспокоенность в отношении жестокости полиции и ее безнаказанности, обширных ограничений на гражданские свободы и коррупции.

Нахичевань был описан как «лаборатория репрессий», в которой проводятся испытания репрессивных методов и затем применяются в больших масштабах в остальной части Азербайджана.