Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Лаппеэнранта

04.04.2021

Лаппеэнранта, Лаппенранта (фин. Lappeenranta) или Вильманстранд (швед. Villmanstrand) — город и муниципалитет в Финляндии, в бывшей губернии Южная Финляндия, административный, экономический и культурный центр провинции Южная Карелия.

Город расположен в западной части исторической области Карелия, на южном берегу озера Сайма, вблизи российско-финляндской границы. Население городского муниципалитета составляет 72 000 человек. Город является тринадцатым по населению в Финляндии.

Название

Финское и шведское название города, как и некоторых других городов Финляндии, различны. Финское название состоит из двух слов «lappeen» (генитив от lape — окраина) и «ranta» (берег). Шведское название также состоит из двух слов «vildman» (дикарь) и «strand» (берег), что можно перевести как «дикарский берег» или «берег дикарей».

Название отражено в городском гербе, где изображён дикарь. Шведское название города в основном историческое — в силу почти полного отсутствия шведов в юго-восточной Финляндии в обиходе не употребляется.

История

Ещё в конце ледникового периода предки жителей Лаппеэнранты поселились на моренной гряде, образующей теперь берега озера Сайма. Их привлекало обилие дичи и рыбы. Они строили свои дома на песчаных берегах озера Сайма. Уже в начале железного века в районе Лаппеэнранты существовали постоянные поселения на месте некоторых современных деревень. Найдены древнекарельские и средневековые могильники.

До конца XIII века территория входила в состав владений Господина Великого Новгорода, затем была завоевана шведами.

В XVI веке поселение было одним из центров торговли сосновой смолой и дёгтем.

Город основан в 1649 году, когда королева Кристина, по предложению генерала Петра Брахе, пожаловала Вильманстранду городской статус и утвердила герб города.

В XVII веке Вильманстранд стал предметом военных споров между Швецией и Россией. Укреплённый город (Вильманстрандская крепость) охранял то границы Шведского королевства, то границы России. В 1741 году Вильманстранд был взят русскими войсками. С 1743 г. в составе России, уездный город (Вильманстрандский уезд) Выборгской губернии. В 1811 г. вместе с этой губернией передан в состав Великого княжества Финляндского. В XIX веке с открытием курорта и Сайменского канала в городе стал развиваться туризм. В 1885 г. Лаппеэнранту посетила российская императорская семья.

Войны разрушали идиллию небольшого города ещё три раза в XX веке: во время Гражданской войны 1918 года, Советско-финская «зимняя война» 1939—1940 гг., и Вторая мировая война (1941—1944).

В последующие годы Лаппеэнранта превратилась в оживлённый промышленный, торговый и университетский город, своеобразный «локомотив» развития всего региона.

Климат

Лаппеэнранта имеет приблизительно такой же климат, что и Выборг, однако, так как город находится к северу от Финского залива, то континентальность климата немного выше. Лето прохладное и дождливое, зима умеренно холодная, снежная и длительная. Весна наступает только в апреле, а в сентябре уже начинается осень.

Административное деление

Застроенная часть города разделена на 48 центральных (см. список) и 3 отдалённых района — Nuijamaa, Joutseno, Ylämaa, а также несколько прочих населённых пунктов (см. список). Общая площадь города составляет 1723.5 км2, из которых 290.14 км2 приходится на водную поверхность.

Районы

Деревни

  • Вайниккала
  • Кансола
  • Конту
  • Лоуко (небольшая часть, оставшаяся в составе Финляндии)
  • Мойсио
  • Рауха
  • Руокола
  • Симола
  • Ханхиярви
  • Хииваниеми

Транспорт

Город имеет удобное и автомобильное, и железнодорожное сообщение с другими регионами Финляндии и Россией. Начинающийся от города Сайменский канал оказывает значительное влияние на жизнь города.

Авиатранспорт

Аэропорт Лаппеэнранты. Самый восточный аэропорт Европейского Союза. Код IATA — LPP. Расположен в пределах основной части города, несколько в стороне от центра.

Расстояние от Лаппеэнранты до Выборга — 60 километров, до Санкт-Петербурга — 200 километров.

Авиакомпания airBaltic начала 12 ноября 2009 года полёты из Лаппеэнранты в Ригу, откуда можно попасть в более чем 60 городов мира. В марте 2010 года начались полёты компании Ryanair из Лаппеэнранты в аэропорт Веце (Германия), расположенный рядом с Дюссельдорфом, также открыты направления на Брюссель (Шарлеруа) и Милан (Бергамо) два раза в неделю. С 17-го апреля 2012 г. Ryanair отменил рейсы Лаппеэнранта — Брюссель. С 1-го июня 2012 г. финская авиакомпания Blue1 открыла сообщение на Копенгаген, который был отменен в конце года. С 2013 года авиакомпания Ryanair запустила рейсы из Лаппеэнранты в Барселону (Жирону) в летнее время. С лета 2015 года аэропорт был недействующий.

С весны 2018 г. рейсы Ryanair в Милан и Афины.

Прямые рейсы в аэропорт Берлина (Schönefeld) из Лаппеенранты появятся в начале апреля 2019 года: летать в столицу Германии самолёты Ryanair будут дважды в неделю, по понедельникам и пятницам.

Таким образом из Лаппеенранты можно будет улететь в Италию (Милан-Бергамо) по средам и субботам, Грецию (Афины по средам и Салоники по четвергам) и Германию (Берлин-Шёнефельд).

Железнодорожный транспорт

На скоростных поездах можно доехать из Хельсинки до Лаппеенранты примерно за 2 часа. Железнодорожный и автобусный вокзалы находятся рядом друг с другом, направление на них на городских дорожных указателях обозначается «Matkakeskus». 19-го января 2013 г. старое здание Императорского вокзала, один из архитектурных памятников города, было уничтожено пожаром.

Немногим южнее Лаппеенранты находится железнодорожная станция Вайниккала, через которую осуществляется пассажирское сообщение между Финляндией и Россией. Однако прямого железнодорожного сообщения между Вайниккалой и Лаппеенрантой нет, только через станцию Коувола. Из Лаппеенранты до Вайниккалы можно добраться на заранее забронированном такси. С 1 января 2019 г. перевозками до Вайниккалы занимается таксомоторная компания Kajon Oy. Стоимость проезда — 10 евро с пассажира в один конец, проезд для детей до 17 лет — 5 евро.

Движение поездов и междугородных автобусов в ночное время не осуществляется.

Транспортное сообщение с Санкт-Петербургом

Пассажирские перевозки в Лаппеенранту осуществляются как на рейсовых, так и на туристических автобусах. Рейсовые автобусы отходят от автобусного вокзала, гостиницы Пулковская и автобусной остановки на площади между Московским вокзалом и ТРК «Галерея». Туристические автобусы ежедневно отправляются от площади Восстания и Финляндского вокзала. Есть также микроавтобусы, которые доставляют пассажиров от адреса до адреса.

Образование

В городе действует Сайменский университет прикладных наук, а также Технологический университет, образованный в 1969 году как Высшая школа экономики и преобразованный в 2002 году в университет. В городе располагается центральное подразделение Школы Восточной Финляндии с углублённым изучением русского языка (другие филиалы в Йоэнсуу и Иматре).

Достопримечательности

  • Церковь Лаппеэнранты
  • Крепость Линнойтус (Linnoitus)
  • Памятник сайменской нерпе
  • Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Саммонлахти
  • Музей Сайменского канала
  • Художественный музей Южной Карелии
  • Мемориальное военное кладбище Санкарихаутаусмаа
  • Дом-музей купца Ивана Волкова (Wolkoffin talomuseo)
  • Конный памятник драгуну (Rakuunapatsas)
  • Музей авиации Карелии (англ. Karelia Aviation Museum)

Культура

Музыка

Лаппеэнранта является родиной финских метал-групп Battlelore, Mokoma, Kotiteollisuus и Horna. В городе имеется музыкальное училище.

Спорт

Дважды в городе проходили матчи чемпионатов мира по хоккею с мячом. Это был Чемпионат мира по хоккею с мячом 1967 и Чемпионат мира по хоккею с мячом 1975.

В феврале 2004 в городе прошел первый чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин, а в феврале 2014 года седьмой чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин.

В феврале 2009 года прошёл первый чемпионат мира по хоккею с мячом среди девушек.

В апреле 2014 года прошёл очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниоров.

Каждый год на берегу Сайменского озера сооружается песчаная крепость, окружённая разными фигурами. Сюжеты, по которым строятся крепость и фигуры, каждый год меняются.

Язык

Инициатива шести муниципалитетов — Тохмаярви, Иматра, Лаппеэнранта, Пуумала, Миккели и Савонлинна, ходатайствующих о 5-летнем проекте, в рамках которого в школах этих муниципалитетов было бы возможно заменить изучение шведского языка изучением русского языка, начиная с 7-го класса, не нашла полного одобрения в правительстве. В постсоветское время в городе выросла и значительная русскоязычная община, сохраняющая трансграничный характер. В последнее время россияне всё чаще выступают не в качестве экономических мигрантов, а в роли предпринимателей, собственников жилья и земли. По этой причине отношения русскоязычной общины с финским большинством осложняются, несмотря на поток российских инвестиций в местную экономику.

Экономика

Запланированное в 2013 году строительство в местечке Мустола близ города комплекса шведского мебельного гиганта IKEA, в июле 2014 года было приостановлено.

В самом городе для привлечения российских туристов открыт частный магазин класса люкс «Grande Orchidée». С ноября 2014 года функционирует в формате Аутлет (скидки от 20 % до 80 % круглый год) Планировавшаяся к введению в городе с 2013 года прибавки «туристического налога» в размере 50 центов за ночь к стоимости номеров городских гостиниц вызвала критику в налоговом ведомстве Финляндии и была заблокирована.

Энергетика

В 2012 году Технологическим университетом совместно с городской администрацией разработана концепция, по которой небольшие домашние хозяйства получат возможность переводить избыточную солнечную энергию со своих панелей в централизованную городскую энергосеть.

Гарнизон

Город имел большое военное значение в XVIII веке, когда он находился на границе России и Швеции сначала с одной, затем с другой стороны. В XIX веке здесь размещался крупный русский гарнизон. По шведскому названию города именовался Вильманстрандский 86-й пехотный полк. Между двумя мировыми войнами в бывших русских казармах размещались финские воинские части. В послевоенное время гарнизон здесь сохранился, но в первые годы XXI века его территория была резко сокращена.

Города-побратимы

  • Раквере, Эстония
  • Стиккисхоульмюр, Исландия
  • Драммен, Норвегия
  • Эребру, Швеция
  • Швебиш-Халль, Германия
  • Сомбатхей, Венгрия
  • Кольдинг, Дания
  • Клин, Россия
  • Выборг, Россия
  • Лейк-Ворт, США

Фотографии

  • Памятник сайменской нерпе

  • Деревянная архитектура