Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Щура, Анатолий Викторович

01.04.2021

Анатолий Викторович Щура (эст. Anatoli Štšura, 4 ноября 1960, Починок, РСФСР) — советский и эстонский музыкант, композитор, главный дирижёр и художественный руководитель Нарвского городского симфонического оркестра. Член Союза композиторов СССР.

Биография

Родился в городе Починок Смоленской области. Детство прошло в Гжатске (ныне Гагарин), куда перевели его отца, инженера. После окончания средней школы учился в Смоленском музыкальном училище на отделении русских народных музыкальных инструментов. С 1982 по 1984 год проходил срочную службу в Советской армии. В 1985 году поступил на композиторский факультет Петрозаводского филиала Петербургской консерватории, в 1990 году закончил класс профессора Евгения Глебова в Белорусской государственной консерватории.

В декабре 1990 года по рекомендации Альфреда Шнитке и Николая Сидельникова принят в Союз композиторов СССР (в настоящее время это Смоленское региональное отделение Союза композиторов России). В 1991–1992 годах — директор камерного оркестра Смоленской областной филармонии. В Смоленске вместе со скрипачом Давидом Русишвили организовал камерный оркестр, который существует и успешно гастролирует по настоящее время.

В 1992 году с семьёй переехал в Эстонию. Поселился в городе Силламяэ, на родине супруги.

В ноябре 1994 года на базе камерного ансамбля преподавателей и выпускников Нарвской музыкальной школы создал симфонический оркестр. Два года это был самодеятельный коллектив, в феврале 1998 года Нарвское городское собрание присвоило оркестру звание городского оркестра. К 2020 году коллектив сохранил статус единственного профессионального симфонического оркестра уезда Ида-Вирумаа.

Несколько лет оркестр предлагает программы из серии «Для всей семьи и чтеца с оркестром» для слушателей всех возрастов. Супруга Анатолия Щуры, Лариса Щура, читает сказку, а оркестр исполняет симфонические фрагменты композиторов рубежа XIX–XX столетий. Представление 2020 года шло в сопровождении песочной анимации.

По инициативе Анатолия Щуры в 1995 году был основан Международный музыкальный фестиваль имени Е. А. Мравинского в память о днях пребывания этого выдающегося дирижёра ХХ века в Нарве и на морском курорте Нарва-Йыэсуу. Анатолий Щура является ежегодным художественным руководителем этого культурного мероприятия.

В феврале 1998 года Анатолий Щура получил гражданство Эстонии за особые заслуги.

С 1999 года по инициативе Анатолия Щуры проводится республиканский детский конкурс инструментального концерта, на котором юные пианисты выступают с симфоническим оркестром.

В 1996–2001 годах изучал симфоническое дирижирование в Эстонской академии музыки и театра, класс профессора Романа Матсова. Участвовал в мастер-курсах, которые вёл финский дирижёр Йорма Панула. Гастролировал в России, Финляндии, Польше, Германии. В марте 2005 года с симфоническим оркестром филармонии города Зелёна-Гура принимал участие в Международном музыкальном фестивале «Дни музыки над Одером». В сотрудничестве с Ансамблем солистов Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии выступал в программах Большого зала филармонии с участием мировых звёзд джаза.

Совместно с музыкантом Владимиром Чердаковым и рок-группой AveNue организовал серию концертов AveNue @ Simphon.

Создал уникальный музыкальный моноспектакль по повести А. С. Пушкина «Метель» и произведениям Георгия Свиридова с участием известного актёра театра и кино, бывшего художественного руководителя Русского театра Эстонии, художественного руководителя Центра русской культуры Эдуарда Томана. Спектакль впервые был показан в октябре 1998 года.

В 2017 году на основе социологического опроса нарвитян Анатолий Щура возглавил рейтинг наиболее высоко оцениваемых жителей Нарвы.

В 2019 году маэстро с огромным сожалением отметил, что в Нарву не едут многие известные пианисты, потому что в городе нет достойного инструмента, и Нарва — единственный город в Эстонии, в котором нет современного акустического зала. Лучшим залом по акустике в уезде он считает зал Кохтла-Ярвеского культурного центра.

Награды

  • 2006 — Лауреат премии «Жемчужина культуры Ида-Вирумаа» фонда «Капитал культуры»
  • 2008 — Орден Белой звезды 5 класса
  • 2016 — Почётный гражданин города Нарва

Семья

  • Жена — Лариса Щура, музыковед.
  • Сын — Максим Щура (род. 1989). Член Эстонского союза пианистов. Живёт, работает и учится в Лондоне.